Вы здесь

Не закрывайте глаза - впереди выходные

После затяжной зимы, холодных весенних месяцев и напряженной работы майские праздники становятся теплой отдушиной. С самого утра на дорогах появляются вереницы автомобилей - это те, кто предпочитает загородный отдых городским мероприятиям. Кто-то, воспользовавшись чередой выходных, отправляется на дачу, кто-то в лес на шашлыки, а кто-то к родственникам в село. Но какой бы отдых ни выбрали именно вы, не забывайте, что праздник - это не время, когда можно все забыть и ни о чем не думать. И как бы ни хотелось расслабиться, есть некоторые обязанности и правила, соблюдать которые нужно всегда.
В первую очередь это, конечно, касается автомобилистов. Ни для кого не секрет, что ежегодно на дорогах России погибают десятки тысяч людей. Только в прошлом году, по среднестатистическим отчетам, в последний путь отправилось порядка 30 тысяч водителей и пассажиров, из которых более 2 тысяч были дети. Печальные сводки о страшных ДТП поступают каждый день. И, как отмечают специалисты, праздничные дни и выходные - это время, когда количество нарушений правил дорожного движения увеличивается в разы, а как следствие, увеличивается и количество ДТП.
Основной причиной такого всплеска нарушений главный государственный инспектор безопасности дорожного движения края Алексей Сафонов назвал тот факт, что большинство автомобилистов в эти дни чувствуют себя более расслабленно, забывают о своей безопасности. Как правило, пояснил инспектор, люди не соблюдают элементарных правил безопасности - не пристегивают ремни, не используют детские удерживающие устройства.
В связи с этим во время майских каникул на территории Ставропольского края автоинспекция, совместно с органами власти и образовательными учреждениями, проводит акции: «Пристегни ремень безопасности» и «Детское удерживающее устройство».
Кроме того, в самом городе во всех местах массового скопления людей патрули сотрудников ГИБДД будут усилены. Так же дополнительные экипажи появятся на въездах-выездах из города, на подъездах к дачным кооперативам и в наиболее излюбленных местах загородного отдыха ставропольчан. А помогать сотрудникам ГАИ охранять общественное спокойствие будут активисты молодежной организации «Молодая гвардия», число участников которой на сегодняшний день достигает 500 человек. И это не случайно, ведь подавляющее большинство нарушений совершает молодое поколение. А особенно излюбленным нарушением стало преступление закона о тишине. Хотя сегодня штраф за громкую музыку составляет 500 рублей.
Впрочем, есть и радостные новости. Конечно, к праздничным дням отремонтировать все дорожное полотно, пришедшее в негодность после зимы, не получится. Но работы по устранению аварийных ямок ведутся, и в достаточно плотном графике. Так что уже к середине июня, как обещают, ставропольцы будут ездить по восстановленным дорогам. К тому же сотрудники ДПС получили специальное распоряжение, в соответствии с которым теперь посты на ремонтируемых участках выставляться не будут, и привлекать к ответственности водителей, из необходимости нарушивших правила на таких участках, не должны.
Однако это совсем не означает, что теперь можно ездить как душе угодно. На участках, где проводятся ремонтные мероприятия, выставлены все необходимые знаки, и для благополучной езды достаточно просто их знать и соблюдать. Кроме того, хороший асфальт, как шутят автолюбители, на российских дорогах не валяется, и это всем известная беда. А вот личная ответственность у каждого все-таки присутствовать должна. И прежде всего, отмечают специалисты, нужно обращать внимание на спидометр. Чаще всего серьезные аварии случаются в тех ситуациях, когда на дороге встречаются ухаб и скорость.
Еще один момент, на котором хотелось бы акцентировать внимание, - это перекрытие дорог на праздники. План перекрытия и время - секретной информацией не являются. И прежде чем выезжать из дома, постарайтесь с ним ознакомиться, а если это возможно - воспользоваться общественным транспортом. Ведь многочасовое стояние в пробках, согласитесь, не самое лучшее проведение праздничного времени.
Ну а непосредственно на 9 Мая некоторые изменения ждут любителей тематических автопробегов. Первое, на что стоит обратить внимание патриотам, - это на уважительное отношение к празднику. За девушек и парней, выглядывающих из люков и окон с голым торсом или сидящих на капотах и блокирующих движение, а также за огромные баннеры и флаги будут штрафовать водителей, привлекая к ответственности по закону о перемещении крупногабаритных грузов.
- Автопробег в этом году будет организовываться на более культурном уровне, - сообщил Алексей Сафонов. - Все желающие смогут проехать по местам воинской славы, встав в стройные колонны, сопровождаемые патрульными машинами ДПС.
Но стоит заметить, что за безопасность на дорогах отвечают не только водители. Немалая доля ДТП с участием пешеходов случается потому, что пешеходы, видя зебру, забывают смотреть по сторонам. Конечно, водитель обязан уступить дорогу пешеходу. Но существует масса НО. Например, таких, как тормозной путь, неосвещенный участок дороги или плохая видимость на перекрестке. Поэтому не стоит задирать нос к небу, простое правило «поверните голову налево, поверните голову направо», еще никому вреда не принесло. К тому же это обязательно стоит делать, если рядом ходят дети, которые во всем берут пример со взрослых.
Как раз на эту тему министерство образования Ставропольского края устраивает университеты педагогических знаний. Проходят они каждую последнюю субботу месяца. Кстати, в конце мая родители приглашаются на встречу, которая пройдет непосредственно в министерстве. А вообще практика эта не новая, и в течение года работники образования и молодежной политики совместно с представителями ведомств проводят встречи по всему краю. Как объяснила заместитель министра образования Ставропольского края Диана Рудьева, темы на этих семинарах затрагиваются разные, но достойное место всегда занимает безопасность дорожного движения. Причем в повестку входят не только правила пешехода, но и правила водителя.
- Последнее время родители все чаще покупают детям скутеры, велосипеды и квадроциклы, а вместе с тем растет и статистика аварий. И происходит это, как правило, потому, что юные водители не сдают на права и зачастую выезжают на дороги, не имея понятия о правилах движения, - поясняет замминистра.
Но вот вы провели беседу с детьми, пристегнулись ремнями безопасности, выбрали свободные маршруты и благополучно добрались до лесной опушки или дачи. Однако это еще не время расслабляться, предупреждают сотрудники МЧС.
Самой распространенной причиной весенних пожаров являются непотушенные праздничные костры под шашлык или сжигание на дачах сухой травы и мусора. Для их уничтожения, напоминают спасатели, существуют специальные службы, с которыми достаточно заключить контракт, и выбрасывать весь мусор в контейнеры. Кстати, не лишне было бы проследить, чтоб дачные гости делали тоже самое.
А если вы все же решили сжечь прошлогоднюю траву и мусор, то делать это нужно соблюдая правила безопасности: не сжигайте дачный мусор непосредственно на участке, избегайте открытых продуваемых мест, не оставляйте костер без присмотра, и не разводите его в ветреную погоду. Если на территории приусадебного участка нет колодца или водоема, проследите, чтобы рядом на всякий случай была заготовлена вода в достаточном количестве.
И последнее. Как бы вам ни хотелось отдохнуть и расслабиться в эти несколько дополнительных выходных - помните, что главный праздник - это ваша жизнь и жизнь ваших близких. Все остальное повторяется снова.
Светлана ЛАЗЕБИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет