Вы здесь

Первый юбилей «Машук» встретит обновленным

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации - полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин посетил площадку проведения молодежного форума «Машук», на которой принял участие в презентации программы форума на 2014 год.
Александр Хлопонин прошел по территории будущего форума, осмотрев оснащенный современной техникой кухонно-столовый комплекс, способный единовременно накормить пятьсот человек, и отремонтированные коттеджи для проживания персонала и гостей.
Как было сказано в ходе презентации, «Машук-2014» свой пятый сезон встретит заметно изменившимся. Причем перемены затронут практически все стороны жизни форума, начиная, например, с механизмов отбора форумчан. В нынешнем году организаторами решено было уйти от работы с индивидуальными участниками в сторону преимущественно командной практики. Теперь на «Машуке» ждут в первую очередь сообщества единомышленников, способных готовить и защищать коллективные проекты.
Кроме того, модернизируется и образовательная программа. Теперь основную часть общеобразовательной подготовки участников вынесут за пределы форума - на площадки-«предмашуки» и установочные тренинги. Обучение же у подножия Машука будет сконцентрировано на практических техниках и механизмах «взаимообучения» участников. Так, преимущество получат тематические open-space, выставки, дискуссии по направлениям проектов, тренинги и деловые игры.
Коренные преобразования ожидают и конкурс молодежных проектов, выступавший в течение последних четырех лет привлекательной для многих молодых людей возможностью получить финансирование под проектную идею. Теперь, как подчеркивают организаторы, «машуковские» гранты перестанут быть средством поддержки, превратившись в полноценный инвестиционный инструмент. А это значит, что оцениваться проекты теперь будут, прежде всего, исходя из потенциала их «выживаемости» после завершения финансирования. И контроль над расходованием полученных средств также будет организован по принципам, характерным для бизнес-инвесторов.
Вместе с тем победителей конкурса будут не только контролировать, но и помогать им: по окончании «Машука» для авторов проектов-победителей будет создана «поддерживающая среда» в виде линий консультативной помощи, регулярных тематических мероприятий. Эта часть работы позволит замк­нуть цикл подготовки к форуму, сделав его круглогодичным.
Александр Хлопонин указал на необходимость помогать победителям конкурса и в их взаимодействии с государственными органами. Часть этой работы можно было бы организовать непосредственно на «Машуке».
«Стоит тут сделать отдельное окно, чтобы участник мог, получив грант, обратиться и за необходимыми ему разрешениями от государства», - отметил полпред.
В завершение встречи полпред призвал всех ответственных за подготовку форума сконцентрироваться на поддержке инициатив, работающих на включение Северного Кавказа в общероссийский культурный и информационный контекст. Поэтому, выбирая, например, между поддержкой традиционных для Кавказа спортивных дисциплин и современных экстремальных видов молодежного спорта, того же паркура, предпочтение лучше отдавать последнему - потому что именно это сегодня способно привлечь активных молодых людей.
Наталья АЛЕКСАНДРОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет