Вы здесь

Льготники предпочитают деньги

Сегодня на Ставрополье проживает 301489 федеральных льготников, имеющих право на получение набора социальных услуг в натуральном виде. 87 процентов из них выбрали его денежный вариант.
Отказаться можно от полного социального пакета, в который входит обеспечение необходимыми лекарственными препаратами по рецептам врача, а также предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте, а также в междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Можно выбрать вариант отказа от какой-то определенной части. Например, оставить транспортную льготу, а лекарственную и санаторно-курортную получить деньгами.
Стоимость набора социальных услуг ежегодно растет. Так, с 1 апреля 2014 года на оплату предоставления гражданину набора социальных услуг направляется 881 рубль 63 копейки в месяц. В эту сумму включено: обеспечение необходимыми медикаментами - 679 рублей 5 копеек, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний - 105 рублей 5 копеек, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно - 97 рублей 53 копейки.
Выбирать способ получения соцуслуг можно один раз в год до 1 октября. Для этого нужно подать заявление в управление ПФР по месту жительства. Если же льготник хочет оставить все как есть, то и заявления подавать не нужно.
Справочно: к федеральным льготникам относятся 46 категорий, среди них: инвалиды войны и лица, приравненные к ним; участники Великой Отечественной войны; военнослужащие, проходившие службу в период с 22.06.1941 по 03.09.1945; граждане, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда»; ветераны боевых действий; члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей; инвалиды и дети-инвалиды; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС, Семипалатинском полигоне и приравненные к ним категории.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет