Вы здесь

В ПОБЕДИТЕЛЯХ - «ВСЯ РУСЬ»

Четыре дня в Москве проходил Всероссийский фольклорный конкурс «Казачий круг», учрежденный Советом при Президенте России по делам казачества и Министерством культуры РФ. Ставропольский ансамбль традиционного распева и наигрыша «Вся Русь», представлявший Терское войсковое казачье общество, завоевал почетное звание лауреата второй степени.
Организаторами конкурса выступили Государственный Российский Дом народного творчества, а также органы управления культурой, Дома народного творчества субъектов РФ. Финалу конкурса предшествовали четыре межрегиональных (войсковых) этапа, которые проводились в 2013 году в Ростове, Екатеринбурге, Хабаровске и Обнинске (Калужская область). В них приняли участие 98 казачьих творческих коллективов из 42 регионов Российской Федерации с общим количеством участников около 1300 человек. Это аутентичные, стилизованные (сценические), фольклорные, семейные и семейно-родственные вокальные ансамбли и коллективы народного танца.
Как было отмечено на заключительном отчетном гала-концерте, который проходил на большой сцене Центрального академического театра Российской Армии, традиционно казачьим кругом называется всенародное собрание. И совсем не случайно так был назван фольклорный конкурс, ставший важной частью культурного многообразия России. На ярком, феерическом гала-концерте выступали только финалисты - 13 лауреатов войсковых этапов «Казачьего круга» из Ростовской, Челябинской, Иркутской областей, Хабаровского, Краснодарского, Забайкальского краев, городов Томска, Красноярска. В числе них интересно и самобытно показал традиционную песенную культуру терских казаков лауреат второй степени ансамбль «Вся Русь», базирующийся в Ставропольском краевом Доме народного творчества. Среди гостей на концерте присутствовал и Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет