Вы здесь

Студенты «третьего возраста»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В последние годы наши законодатели много спорят, продлевать или нет пенсионный возраст. Хотим мы этого или нет, но в России пожилые люди - самая быстрорастущая группа, их численность уже составляет более пятой населения страны. Принято считать, что российские старики, в отличие от своих сверстников, в развитых странах Запада менее позитивно в основной своей массе относятся к жизни, более подвержены унынию - этому печальному спутнику старости. Деятельность наших социальных служб по преимуществу носит опекающий характер. Опека нужна, но далеко не всем. Среди людей «третьего возраста» есть много активных и инициативных, которые не только сами социально активны и умеют добавлять годы к жизни, а жизнь - к годам, но и способны помочь в активизации жизненных сил своим сверстникам.
«Стареть - это всего лишь дурная привычка, на которую у занятых людей не хватает времени». Кажется, что эти слова Андрэ Моруа сказал про моих новых знакомых - слушательниц народного университета «Третий возраст», который вот уже более десятка лет работает в Ставрополе под эгидой краевой организации общества «Знание» России.
Бесплатный университет
Здесь абсолютно бесплатно ведется обучение на шести факультетах. Студентки (среди слушательниц, в основном, женщины) посещают занятия только зимой, летом - каникулы. Время поработать на грядках, присмотреть за внуками, у которых завершился учебный год. «На каждом факультете - своя программа», - рассказывает мне заместитель председателя правления Ставропольской краевой организации общества «Знание» России Татьяна Дмитриевна Денисенко.
«Помоги себе сам» - это профилактика заболеваний в пожилом возрасте, преодоление старения, энергетическая медицина, изучение методик восстановления здоровья и обмен опытом, в том числе народными рецептами, прослушивание дисков, просмотр видеофильмов по восстановлению здоровья в пожилом возрасте.
На факультете «Право» проводятся консультации по защите прав и законных интересов пожилых людей, лекции по основам наследования, жилищному, земельному праву, защите прав потребителей. В Бюро юридической помощи можно получить индивидуальную консультацию, помощь в составлении исковых заявлений, ходатайств, обращений в различные инстанции.
На факультете «Культура» проводятся лекции и беседы по историко-культурному наследию, тематические встречи к праздничным датам, поэтические вечера, музыкальные гостиные, в том числе и сами слушатели могут блеснуть своими талантами, развивая творческий потенциал.
На факультете «Психология» можно принять участие в деловых играх по повышению качества жизни пожилых людей через активное социальное поведение, практикумах по установлению позитивных взаимоотношений между поколениями, по управлению стрессами и т.д.
Один из самых популярных факультетов - «Сад и огород». Здесь ведется обучение практическим навыкам эффективного дачного землепользования, новым системам земледелия, выращиванию культурных и лекарственных растений без проблем. Дачницы обмениваются опытом, вспоминают наработки старых мастеров садоводства, анализируют продуктивные методы российских и зарубежных садоводов.
Востребован и курс «Экология и здоровье человека». В его рамках проводятся экскурсии «Тропа здоровья» по Ставрополю и его окрестностям. Занятия проводят специалисты юридических служб, медицинские работники, профессиональные психологи, практики и сами слушатели университета.
На какие средства существует народный университет? Этот вопрос я задала председателю правления краевой организации общества «Знание» России Валентине Алексеевне Братусиной. Оказывается, организация выигрывает гранты на государственную поддержку. Разрабатываются различные интересные проекты, направленные на поддержку пожилых людей, инвалидов которые затем побеждают на конкурсах. С 2008 года реализовано шесть таких проектов, выиграно, соответственно, шесть грантов. В их числе - президентский, три муниципальных, грант международной организации «Эйдж Консерн Инглэнд» (Забота о пожилых Англии) и краевой, позволивший организовать бесплатное обучение пожилых людей и инвалидов работе на компьютере.
Обучение прошли около 50 человек, было три потока: в феврале и декабре 2011 и в январе 2012 года. Они научились создавать «личный кабинет» на портале государственных и муниципальных услуг, пользоваться сайтами, в том числе изучили разделы сайта общества защиты прав потребителей: форумы, экспертизы, юридический ликбез, нормативные акты, законодательство, прейскуранты на услуги, обратную связь. Пожилые пользователи сети Интернет научились самостоятельно составлять официальные письма в различные инстанции. Каждому слушателю после окончания курса вручен сборник «Основы компьютерной грамотности» для закрепления изученного материала.
Вот некоторые отзывы из анкет слушателей курсов: «общаюсь с родственниками из других городов и знакомыми, смотрю новости края, России», «в свою папку вношу интересную информацию», «получаю информацию в области кулинарии, поэзии, музыки, здоровья», «обмениваемся фото», «использую полученные в Интернете знания для воспитания внуков», «как председатель Совета дома использую знания по вопросам содержания нашей многоэтажки».
Также организована «Волонтерская служба» из преподавателей и студентов вузов и техникумов, актива краевой организации общества «Знание» России, слушателей Народного университета «Третий возраст». Кстати, волонтеры краевой организации общества «Знание», студенты техникума экономики и права являются победителями краевого конкурса комитета по делам молодежи «Волонтер года 2011» в номинации «Социальная помощь. Работа с пожилыми людьми».
Краевая организация общества «Знание» России - некоммерческая структура. Для эффективной работы с пожилыми людьми налажено сотрудничество со многими партнерами. В их числе - служба соцзащиты Ставрополя, профильное краевое министерство, межрегиональная коалиция «Право пожилых», региональный общественный фонд помощи престарелым «Доброе дело», вузы и техникумы, краевое управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, молодежные организации.
Старость дома не застанет
Людмила Александровна Чадова по образованию - преподаватель географии. Будучи офицерской женой, она с мужем в свое время много поездила по стране, жили и за рубежом. Потом осели в Ставрополе. Подрастают внук и внучка, которые тоже требуют внимания бабушки и дедушки. Казалось бы, где взять время на иные дела кроме домашних-семейных? Но в народный университет она ходит уже три года. Сейчас и преподает, и является на общественных началах деканом факультета «Сад и огород». Говорит: «Есть дача, люблю заниматься ландшафтным дизайном. Дача для души - много цветов, поделки. Если берусь что вырастить, то люблю, чтобы было красиво. Я делаю фотоальбом, снимаю, чтобы внуки видели, какую красоту бабушка творит. Внучке Настеньке 3 года, на днях она луковицу посадила, сама поливала, завтра буду ей показывать, как ее лук подрос. Факультет «Сад и огород» в первую очередь дает мне общение с людьми, увлеченными таким же делом. Мы же не только рассказываем, кто что посадил, собрал. На Новый год, 8-е марта приносим свои варенья-соленья, травки сушеные, делимся рецептами, какие крема можно сделать для рук, лица из того, что вырастили на грядках. Стихи читаем. Я немножко сама пишу». Спрашиваю, не против ли муж, что она отрывает время от семьи и ходит на занятия. Говорит, что муж Николай Кузьмич - походный атаман Ставропольского казачьего войска, председатель коллектива охотников и рыболовов военного общества и помогает ей тем, что приносит ноутбук и демонстрирует в аудитории тематические фильмы. Обрезку деревьев, например, трудно показать на пальцах. Интересуюсь: «А вы ему помогаете в казачьей работе?». «А как же? Попоны на казачьих лошадей шила, в мероприятиях их участвую. У меня медаль есть «Женщине-казачке».
«Наш факультет очень популярный, - с гордостью замечает моя собеседница. - Женщины к нам на занятия даже из Михайловска приезжают». Людмиле Александровне 67 лет. На вид можно дать немногим больше 50-ти.
Нелли Николаевна Мозглякова постарше. Ей 75. Она очень подтянутая, спортивная. В свое время окончила техникум, работала на Норильском металлургическом комбинате. Всю жизнь занималась спортом, до 50 лет играла в баскетбол за сборную Норильска. Выйдя на пенсию, вместе с мужем приехали в Ставрополь. Здесь в пригороде имеют свой дом и 19 соток сада-огорода. Спрашиваю, урожай, наверное, продаете? «Нет, - говорит, - фрукты-овощи замораживаю на зиму, сушу, много раздаю просто так, продавать не умею и не люблю. У меня 70 фруктовых деревьев, 30 кустов роз, есть тепличка. Муж мой Александр Сергеевич - заслуженный металлург СССР. На земле вместе трудимся, очень любим это дело. Дочка осталась жить в Норильске, там внук и внучка. Приезжают к нам в отпуск». Нелли Николаевна - декан факультета «Помоги себе сам». Признается: «Я очень активная. Много читаю. Очень люблю тибетскую медицину, копаюсь в ней, рассказываю на занятиях слушательницам факультета. Кроме университета хожу еще в Академию здоровья, к Василию Скакуну, занимаюсь йогой. Она большая поклонница популярной дыхательной гимнастики Стрельниковой и привлекла слушательниц своего факультета. Говорит: «Тем, что знаю, делюсь с людьми, и люди делятся со мной». Нелли Николаевна убеждена, что главное в жизни - это движение, позитивный настрой и вода, которую она называет главной едой. Вроде и всем известные вещи, но когда видишь 75-летнюю женщину, очень моложавую, стройную, сильную, не обремененную лишними килограммами, очень общительную и приветливую, воспринимаешь эти истины совсем по-другому. Что называется, рецепт против старости - в действии. Она говорит: «Я могу пешком пройти весь Ставрополь насквозь и даже не устану. Люблю ходить. Движение - это жизнь».
Светлана Петровна Малик - самая старшая из моих собеседниц. Ей 77. В прошлом инженер-технолог пищевой промышленности. Вместе с мужем-моряком жили на Дальнем Востоке. По совету врачей переехали в Ставрополь, потребовалось сменить климат. Здесь работала до пенсии в краевых структурах. Муж рано погиб. Судьба ее сложилась так, что два года назад она пошла жить в краевой геронтологический центр. Говорит: «Приезжали волонтеры из Англии, рассказывали, как они занимаются геронтологией, я решила пойти и узнать, как работает наш геронтологический центр». Однако там ей не сидится. Ездит на занятия Народного университета, ходит в клубы общения «Бриз» и «Гавань» в городской Дом культуры и в городскую библиотеку.
В юности Светлана Петровна занималась акробатикой и спортивной гимнастикой, потом немного йогой. Уже будучи на пенсии, вспомнила эти навыки и некоторое время посещала Академию здоровья Василия Скакуна. Пыталась в геронтологическом центре при содействии его сподвижников организовать оздоровительную группу, но дело не пошло. «Народу очень мало ходило, неактивные», - с грустью замечает моя собеседница. Делится: «В геронтологическом центре все условия, но мне хочется заниматься еще чем-то для души. Я там посадила на территории карликовую яблоньку, облепиху, розы, крыжовник, малину, но одна не успеваю ухаживать. Хочется развести лекарственный огород, но никак не могу никого из обитателей центра сагитировать себе в помощники. Может быть, откликнутся студенты-волонтеры и помогут: директор Ботанического сада в свое время обещал мне выделить бесплатно посадочный материал: мяту, шалфей и т.д.».
Светлана Петровна до недавнего времени сама была деканом факультета «Сад и огород» и у нее есть потребность продолжать приобщать сверстников к работе на грядках, тем более что знаний она накопила по этой теме много.
Три женщины, три пенсионерки. Разные судьбы. Но что объединяет - желание не сдаваться возрасту, активно общаться, получать новые знания и делиться ими. Понятно, что от старости не убежишь. Но сделать этот возраст золотой осенью можно. Хорошо, что есть такое общество «Знание» и есть такой университет с его шестью факультетами. Осенью он снова откроет двери. Слушателем может стать каждый. Здесь рады всем.
На очереди - новый проект
Сейчас краевой организацией общества «Знание» России подана заявка на грант по новому проекту «Пожилые волонтеры помогают пожилым». В ходе его реализации планируется обучить волонтерской работе самих пожилых людей - активных пенсионеров. Проект направлен на их участие в работе по улучшению качества жизни инвалидов-ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий.
Да, сегодня эти люди не оставлены заботами социальных служб. К ним на дом приходят соцработники, помогают в уборке квартиры, покупают продукты, лекарства и т.д. Но разве плохо, если вместе с социальным работником к ветерану придет волонтер, близкий ему по возрасту, но более активный. За счет гранта тех, кто изъявит желание стать пожилым волонтером, бесплатно обучат основам психологии, вооружат юридическими знаниями, чтобы могли в доступной форме обсудить с собеседником интересующие его вопросы права, научат компьютерной грамотности. Главное, что к одинокому человеку вместе с привычным соцработником придет друг, готовый и умеющий по-доброму общаться, выслушать, расспросить о том, что волнует, поделиться своими знаниями, участием, просто поговорить о прожитой жизни, обсудить те же телевизионные новости. Ведь зачастую для ветеранов, ограниченных стенами квартиры, редко выходящих или совсем не выходящих на улицу - самая большая потребность - это потребность в человеческом общении.
«Мы приглашаем активных пенсионеров из Ставрополя принять участие в нашем новом проекте «Пожилые помогают пожилым», - говорит председатель правления Ставропольской краевой организации общества «Знание» России Валентина Алексеевна Братусина.
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (2 голоса)