Вы здесь

И вред, и польза - все от нас

На прошлой неделе на Ставрополье отметили Всемирный день окружающей среды.
Учрежденный Организации Объединенных Наций, этот праздник является одним из способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также производить действия, направленные на ее охрану.
По данным федерального статистического наблюдения в Ставропольском крае в 2013 году 463 предприятия имели более 32 тысяч стационарных источников загрязнения атмосферного воздуха.
Количество выбросов в истекшем году превысило 141 тысячу тонн, в том числе в атмосферу, минуя очистные сооружения, поступило более 72 тысяч тонн.
Наибольшая экологическая нагрузка приходится на города, где на сравнительно небольших территориях сосредоточены крупные производства. Высокие показатели в прошлом году зарегистрированы в городах Невинномысск, Ставрополь, Минеральные Воды и городе-курорте Пятигорск.
Выбросы в атмосферу и другие антропогенные факторы оказывают негативное влияние и на состояние лесов. На начало 2013 года общая площадь очагов вредителей и болезней леса составляла 5,8 тысяч гектаров. И в течение года появились новые очаги. Однако благодаря тому, что в крае велась борьба с вредителями, на конец года картина несколько улучшилась: площадь поражения составила немногим более 5 тысяч гектаров.
На защиту лесов от вредных организмов затрачено 569 тысяч рублей. Восстановление лесного фонда проведено на более чем 300 гектарах.
Общие затраты на охрану природы в 2013 году составили в крае более 2700 миллионов рублей.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет