Вы здесь

Краевая медицина: задачи и перспективы

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Об итогах работы отрасли здравоохранения Ставрополья и задачах, которые предстоит решить в ближайшей перспективе, рассказал на пресс-конференции, состоявшейся в канун Дня медицинского работника в столице края, глава ведомства Виктор Мажаров.
Сделано, по его словам, за последние годы немало. В минувшем году была завершена реализация программы модернизации здравоохранения. Напомним, продолжалась она на протяжении трех лет. За эти годы в лечебные учреждения края поступило более 11 тысяч единиц современного медицинского оборудования. Понятно, что полностью перевооружить их за такой короткий срок было невозможно. А потому работа эта продолжается: ведется она как за счет средств федерального бюджета, так и краевых денег.
Когда в 2010 году программа модернизации только формировалась, требовали ремонта 95 процентов площадей лечебных учреждений края. В ходе выполнения запланированных мероприятий было отремонтировано более 40 процентов объектов здравоохранения. И проведение капитального ремонта больниц и поликлиник продолжится.
Опять-таки благодаря реализации программ модернизации здравоохранения и непосредственной работе медицинских работников в регионе удалось добиться снижения смертности населения, в том числе и людей трудоспособного возраста. Это стало возможным в том числе и потому, что на Ставрополье был создан и успешно работает Региональный сосудистый центр, а в городах и районах края появились первичные сосудистые отделения, количество которых в крае растет год от года.
Серьезный прорыв произошел и в работе с больными с хронической почечной недостаточностью. Еще три года назад уровень оказания медицинской помощи пациентам этой категории оставлял желать лучшего, не хватало диализных мест, искусственных почек. На сегодняшний день эта проблема закрыта. Если раньше диализные центры имелись только в Ставрополе и Железноводске, то сейчас их филиалы открыты в Кисловодске, Ессентуках, Георгиевске, Буденновске, Светлограде. В ближайшее время к этому списку присоединятся также Новоалександровск и Невинномысск. В итоге тяжелых пациентов не придется возить за 300-400 километров.
Не может не радовать и то, что в прошлом году, наконец-таки, было принято решение о строительстве в столице края перинатального центра и поликлиники в Юго-Западном районе. Возведение этих объектов начнется после проведения торгов.
Еще одно важное направление - строительство и ремонт сельских амбулаторий и ФАПов. Последняя из таких амбулаторий была открыта в селе Новозаведенном Георгиевского района несколько месяцев назад. И есть поручение главы региона продолжать эту работу, так как целый ряд объектов в настоящий момент требует незамедлительного принятия мер.
Изменяется в лучшую сторону, как отметил Виктор Мажаров, и качество оказания медицинской помощи в регионе. С недавних пор в крае начали проводить высокотехнологичные операции. Первоначально это делали только в краевой больнице, а в настоящий момент - еще в пяти лечебных учреждениях региона. Вместе с тем расширяется перечень видов помощи: для этого ведется лицензирование лечебных учреждений и их переоборудование, подготовка специалистов.
Сегодня в сфере здравоохранения региона работают 46 тысяч человек. И хотя кадровая проблема по-прежнему остается больным местом отрасли и на Ставрополье не хватает врачей, особенно узких специалистов, впервые за последние годы можно говорить о позитивной динамике. Повлияли на ситуацию, в частности, прошлогодние майские указы президента, в соответствии с которыми повысились зарплаты бюджетников. По итогам первого квартала 2014 года средняя заработная плата медицинских работников края превысила 20 тысяч рублей. Играют свою роль и программа по обеспечению медицинских работников доступным жильем, и выделение молодым специалистам, которые идут работать в сельскую местность, по миллиону рублей на обустройство. В итоге в прошлом году в село поехали работать 259 человек.
Подобные меры следует предпринять, по мнению руководства краевого Минздрава, и в отношении малых городов. Это предложение направлено в Государственную Думу РФ.
Свои результаты дает и подпрограмма по обеспечению кадрами программы «Развитие здравоохранения в Ставропольском крае»: за прошедший год 238 молодых врачей пополнили лечебные учреждения региона. Кроме того, в здравоохранение в прошлом году пришли более тысячи молодых медицинских сестер, и это, по словам министра, не может не радовать.
Если говорить о тех, кто только собирается сесть на студенческую скамью, то бюджетные места для абитуриентов с тем, чтобы они впоследствии в обязательном порядке отработали учебу в той территории, которая направила их на обучение, Ставрополью выделяет не только краевой медицинский университет. Аналогичная работа ведется и с вузами ряда соседних регионов. Кроме того, в этом году со схожим предложением к Ставрополью обратился Московский медицинский университет. Вуз предложил бюджетные места для жителей Ставропольского края с тем условием, что впоследствии молодые специалисты вернутся работать на Ставрополье. Налажено сотрудничество и с учреждениями среднего профессионального образования.
- Преимущественное большинство тех, кто работает в медицине, достойно и честно выполняют свой долг. И в преддверии Дня медицинского работника я хотел бы поблагодарить своих коллег: врачей, фельдшеров, медицинских сестер, лаборантов, санитарок, поздравить их и пожелать им всего самого лучшего: счастья, здоровья, благополучия, достойной заработной платы и сил, чтобы они и дальше могли заниматься своим таким нужным делом - оказывать помощь своим пациентам, - отметил Виктор Мажаров.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет