Вы здесь

ЮБИЛЕЙ НЕ ОТМЕЧАЛИ - БЫЛО НЕ ДО НЕГО...

Первое, что бросается в глаза при посещении Георгиевского МУП «Теплосеть» - будь то производственная база или котельная - это идеальная чистота, ухоженные клумбы с цветущими розами и аккуратно подстриженные газоны. Кое-где здесь сейчас идет ремонт, но даже он не портит впечатления...
В 2013 году Георгиевскому МУП «Теплосеть», созданному в феврале 1968 года, исполнилось 45 лет. Однако праздничных торжеств по этому поводу не случилось, так как финансовое состояние предприятия было далеко не самым лучшим. К середине мая 2013 года кредиторская задолженность предприятия составляла 63 миллиона рублей, из которых почти 45 миллионов рублей - задолженность по обязательным платежам. И это у предприятия, которое на протяжении многих лет считалось одним из самых лучших теплоснабжающих предприятий Ставропольского края.
В момент создания, 46 лет назад, Георгиевское предприятие объединенных котельных и тепловых сетей имело в своем ведении 9 котельных, а численность работников составляла 42 человека. За эти годы не раз менялось название предприятия, сменилось не одно поколение работников - мастеров своего дела, подлинных профессионалов, решавших самые сложные задачи. Много лет предприятие не сдавало лидирующие позиции среди предприятий ЖКХ Ставрополья. Коллектив Теплосети занимал первые места в соцсоревнованиях, неоднократно добиваясь высоких наград краевых и городских органов исполнительной власти. В честь 70-летия Великого Октября ГМУП «Теплосеть» было присвоено почетное звание «Предприятие высокой культуры производства» и вручено на вечное хранение памятное Красное знамя. Почему же все это осталось в прошлом?
Как рассказал начальник отдела правовой и кадровой работы Георгиевской «Теплосети» Роман Филиппов, в начале 2013 года предприятие находилось на грани банкротства, так как кредиторская задолженность достигла критического уровня: свыше 30 миллионов рублей - поставщикам энергоресурсов, почти 9 миллионов рублей - налоги, более двух миллионов рублей по отчислениям в пенсионный фонд и три с половиной миллиона рублей по заработной плате. Сотрудничество прежнего руководства с такими предприятиями, как ООО «Кавминстрой» и ООО «ТЖХ» принесло лишь дебиторскую задолженность. Строительно-монтажные работы на объектах ООО «Кавминстрой» выполнялись вопреки, всякому здравому смыслу, без денег и каких-либо гарантий оплаты. Большинство специалистов «Теплосети» были против заключения договора теплоснабжения с ООО «ТЖХ», видя перспективу в переходе на прямые договорные отношения с населением. Однако решения прежнего руководства предприятия шли вразрез с мнением коллектива.
С приходом на предприятие в мае 2013 года нового руководителя - заслуженного строителя и коммунальщика России Александра Шеховцова - изменилось многое. Но главное - предприятие начало понемногу отвоевывать сданные позиции лидера. В первые же месяцы трудовой деятельности нового руководителя удалось уменьшить, казалось, безнадежную задолженность ООО «Каминстрой» на полтора миллиона рублей. С одобрения нового руководства были внедрены и опробованы такие методы работы с потребителями-должниками, как автодозвон и выездные группы по сбору задолженности. Участие в выездной группе кассира с мобильным кассовым аппаратом позволило в период с мая по ноябрь 2013 года оперативно собрать с физических лиц более полутора миллионов рублей задолженности.
В 2013 году предприятием дважды были проведены акции по списанию пени лицам, полностью оплатившим задолженность, что тоже принесло положительные результаты. Итого за период с мая по ноябрь 2013 года дебиторская задолженность по предприятию снизилась более, чем вдвое - с 49,7 миллионов рублей до 21,2 миллионов рублей.
Наведение порядка и введение различных новшеств проводилось одновременно по всем направлениям жизни и деятельности предприятия. Особое внимание нового руководства было уделено оплате труда и ликвидации задолженности по заработной плате. Для рабочих, специалистов и руководителей структурных подразделений были созданы равные условия труда, позволившие людям получать достойную заработную плату. И главное - получать ее своевременно - задолженность по заработной плате была ликвидирована в самые кратчайшие сроки. Сейчас на предприятии действует новое штатное расписание, введенное с соблюдением всех требований законодательства.
Всего за год коллективу Георгиевской МУП «Теплосеть» (в котором теперь 306 человек) удалось выбраться из создаваемой годами долговой ямы. Это стало возможным благодаря усилиям всего коллектива, направляемого новым руководителем и созданной им командой профессионалов, в которую входят главный инженер Алексей Хомутянский, главный энергетик Алексей Востриков, замдиректора по производству и сбыту Наталья Острикова, ведущий метролог Федор Щербинин, главный бухгалтер Светлана Волосенцева, начальник ПТО Светлана Арутюнова, начальник гаража Александр Сапунов, специалисты кадровой и экономической службы и многие другие.
В настоящее время Георгиевское МУП «Теплосеть» - современное предприятие, которое объединяет 28 котельных и более 44 километров тепловых сетей. Коллектив достойно справляется со своей главной задачей - производство и реализация тепловой энергии и горячей воды и бесперебойное обеспечение ими потребителей города Георгиевска. Огромную роль в этом играли и продолжают играть такие квалифицированные специалисты, проработавшие здесь свыше 30 лет, как слесари-ремонтники Владимир Бабанский, Александр Кобаладзе, Александр Понтяев, водитель гаража Геннадий Астахов, оператор котельной Валентина Витман, мастер производственного газового участка Александр Строков, машинист экскаватора Николай Чурилов.
Сейчас город Георгиевск - один из немногих городов Ставрополья, где приборами учета тепловой энергии и горячей воды оснащены все объекты, для которых установка приборов обязательна. За прошедший год проведена значительная работа по модернизации предприятия - установлено несколько новых котлов и насосов, проведена диспетчеризация котельных № 1 и № 17, на очереди - котельные № 15 и № 32. В ближайших планах - установка трех современных модульных котельных на улицах Фрунзе, Бойко и Калинина. Идет капитальный ремонт здания диспетчерской и административного здания, благоустраивается территория ГМУП «Теплосеть».
Главный энергетик Алексей Востриков (на фото) показал нам одну из лучших котельных предприятия на улице Тронина. Блочная котельная КБ-600 полностью автоматизирована и диспетчеризирована, оснащена современным оборудованием, работающим без постоянного присутствия персонала. Оборудование котельной позволяет автоматически поддерживать необходимую температуру теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха, контролировать необходимое давление, подачу энергоносителей. А при малейшем сбое - передавать информацию в диспетчерскую службу предприятия.
Руководитель ГМУП «Теплосеть» Александр Шеховцов видит перспективы выбравшегося из долгов предприятия в его дальнейшей модернизации и собирается проводить ее очень активно. Ну и кто сейчас может сказать, что совсем недавно Георгиевская «Теплосеть» была на грани банкротства?!
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет