Вы здесь

Гости дорогие

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Миграция - явление неоднозначное и, вместе с тем, непреходящее. Ведь недаром говорят: «Хорошо там, где нас нет». Кто в погоне за длинным рублем, кто за счастьем, отправляются люди в чужие края, покидая насиженные места и оставляя семьи. Они к нам, мы к ним, и ничего плохого в этом нет. Конечно, если при этом не нарушаются законы и соблюдаются элементарные нормы поведения. Но как показывает практика, для некоторых мигрантов главное - пересечь границу, а там будь, что будет. Тем не менее, год за годом законодательство в сфере миграции становится все жестче, а пренебрежение им влечет за собой все более необратимые последствия.
Для соблюдения норм законодательства на Ставрополье ежегодно проводятся такие мероприятия, как «Нелегальный мигрант», «Нелегал», «Магистраль», «Маршрутка», «Жилой сектор». Только в этом году в ходе операций было проверено свыше 4 тысяч объектов, выявлено больше 3 тысяч административных правонарушений и выдворено 83 иностранца. Стоит заметить, что из всех совершаемых мигрантами нарушений 1600 - это нарушение режима пребывания, цели пребывания и нарушение трудового кодекса иностранными гражданами.
В течение прошлого года в России в области миграции было разработано и принято около 30 новых законов и поправок к существующим. И большая их часть уже начала действовать.
Так, например, срок пребывания иностранных граждан, приезжающих в безвизовом режиме, не может суммарно превышать 90 дней, если не имеется иных разрешительных документов на пребывание. В случае несоблюдения этого правила, нарушителя в лучшем случае могут оштрафовать на сумму 3-7 тысяч рублей. А в худшем - депортировать и запретить въезд. На данный момент службой УФМС по Ставропольскому краю направлено уже порядка 1200 представлений о непредоставлении въезда иностранным гражданам. Впрочем, причины запрета на въезд могут быть разными, о чем речь пойдет ниже.
В данном же случае единственным решением является легализация. А именно нужно официально получить разрешительные документы на продление срока пребывания, патента или разрешения на работу. Кроме того, основанием для продления срока пребывания являются разрешение на временное проживание и вид на жительство, либо нахождение на территории России с целью лечения.
Впрочем, ужесточая ответственность, государство не забывает и о шагах навстречу. В январе этого года вступил в силу закон, предусматривающий увеличение срока для постановки на учет на территории РФ граждан Таджикистана до 15 дней. Напомним, что до этого дня этот срок ограничивался 7 днями, как и для граждан всех остальных стран (кроме Казахстана и Украины).
Еще один немаловажный вопрос - это борьба с так называемыми «резиновыми квартирами».
- Сейчас в уголовный кодекс внесли изменения в части фиктивной регистрации, - рассказывает заместитель руководителя управления, начальник отдела иммиграционного контроля УФМС России по Ставропольскому краю Владимир Кириченко. - Теперь по закону понесет ответственность как приезжающая сторона, так и принимающая. Если российские граждане регистрируют иностранца, заведомо зная, что по данному адресу проживать он не будет, то это дает право правоохранительным органам применить к ним статью 322. Кстати, по статьям уголовного кодекса УФСИН направлено в суды более 170 дел. Из них более 50 материалов заведено на фиктивную регистрацию лиц без гражданства РФ.
Кстати, это нововведение вступило в силу с 1 января 2014 года. Теперь за фиктивную регистрацию иностранного гражданина нарушитель может быть оштрафован на сумму от 100 до 500 тысяч рублей (либо в размере заработной платы за период до трех лет). Ну и как самое плохое - лишен свободы на срок до трех лет. При этом нарушителем считается как владелец помещения, зарегистрировавший человека, так и сам иностранный гражданин. Если иностранца поймали на квартире, где он не зарегистрирован, его могут оштрафовать на сумму от 2 до 3 тысяч рублей, а собственников квартиры - на 2,5-5 тысяч рублей.
Также с нового года иностранный гражданин может быть оштрафован и депортирован за неоднократное совершение административного правонарушения.
Проще говоря, если иностранец дважды нарушит ПДД, режим пребывания или порядок осуществления трудовой деятельности (например, не имея разрешения на работу), то его оштрафуют и могут депортировать за пределы России с запретом на въезд сроком на три года. Если же это не первый приезд и не первое нарушение, то въезд может быть запрещен на пять лет, а в третий раз - на десять.
Согласно изменениям в Трудовом кодексе РФ каждый иностранный работник обязан иметь полис добровольного медицинского страхования, сведения о котором должны быть включены в трудовой договор с работодателем. В противном случае, работодатель должен прекратить трудовой договор. ДМС не понадобится в случае, если полис оформляется за счет работодателя или работодателем заключен договор с медицинской организацией о предоставлении платных. Помимо прочего, в связи с новыми поправками в федеральном законе «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» каждый мигрант, получающий разрешение на работу или патент, будет поставлен на учет в налоговом органе и получит идентификационный номер налогоплательщика.
Напомним также, что на рассмотрение в Госдуму был внесен целый пакет из законопроектов, ужесточающий правила пребывания мигрантов в России. Депутаты предлагали усилить ответственность въезжающих за некоторые виды правонарушений, а также ввести специальный «въездной сбор» для мигрантов. А на деньги, которые иностранец должен платить при въезде, его и будут депортировать в случае нарушения российских законов. Впрочем, только за минувший год с иностранных граждан взыскано порядка 1 миллиарда рублей штрафов за нарушение миграционного законодательства и еще 2 миллиарда рублей с юридических лиц. Тем не менее, вопрос о расходах на депортацию стоит по-прежнему остро.
Тем временем, с первого января этого года в городе Георгиевске начало работу специальное учреждение для содержания иностранных граждан. Одновременно кров над головой спецучреждение может предоставить 86 иностранным гражданам. И стоит отметить, что этническое разнообразие спецприемников достаточно обширно. Есть среди выдворяемых и представители Кении, но это в основном специфическая категория. Есть граждане Турции, Вьетнама, Казахстана, Узбекистана и даже Украины. Правда, последние в категорию выдворяемых попадают крайне редко.
Раньше до решения суда все они содержались в спецприемниках МВД. Но теперь сказать, что условия улучшились в разы, не сказать ничего. Содержание, по сути говоря, нарушивших закон людей, поддерживается на общеевропейском уровне. Трехразовое питание, прогулки, просторные светлые и солнечные комнаты, при необходимости медицинская помощь и все остальные услуги социального пакета.
При этом за 5 месяцев текущего года в стенах спецучреждения дожидались поездки на родину 299 иностранных граждан. Из них выдворено уже 197 и трое арестовано по решению суда. Это те люди, которые подозревались в уголовных преступлениях.
Что же касается самой процедуры выдворения, то, как признают сотрудники миграционной службы - удовольствие это достаточно затратное. Как правило, денег у выдворяемых нет, поэтому служба судебных приставов производит всю процедуру за счет государства. Им покупают билеты на самолет, в случае если улететь можно непосредственно из близлежащих аэропортов. Если же нет, то для начала таких граждан доставляют в Москву, а оттуда покупают билеты дальше. Но, к счастью, такими безответственными становятся не все выдворяемые. Если человек приехал по приглашению или работал официально, то при выдворении все расходы возмещает либо пригласивший, либо работодатель. А вот такая категория, как транзитники, беспокоит службу УФСИН больше всего, потому как принимающей стороны у них нет.
Еще одна категория затратных «гостей» - это иностранцы, не имеющие паспорта. То есть не то, чтобы они его не имели вовсе. При полном отсутствии документов пересечь границу было бы невозможно. Но иногда бывает так, что при проверке у иностранца возникает резкая амнезия, где его документы, и существовали ли они раньше, вспомнить он не может. У каждого на то свои причины. Впрочем, любая из них как минимум бессмысленна. В единой базе данных, благодаря дактелоскопической экспертизе, которую сейчас проходит каждый въезжающий в страну иностранец, установить личность потерявшего память гражданина не представляет никаких трудностей. А вот процедура с выдворением в таком случае затягивается. А следовательно, увеличиваются и расходы на его содержание, и на подготовку свидетельства о возвращении на родину.
Однако стоит отметить, что прежде чем выдворять, такого гражданина нужно еще отыскать на бескрайних просторах нашей необъятной родины. Хотя федеральная миграционная служба сообщает, что на территории России около 3,6 миллионов иностранных граждан находятся нелегально, четкого учета перемещения и времени их пребывания, как признаются представители силовых структур, никто не ведет. И выявить нарушителя можно только во время рейдов или проверок, заглянув в его паспорт, где в обязательном порядке будет указана дата пересечения границы. И успех в этом деле, по большей части, зависит от бдительности правоохранников, участковых и местных жителей. Кстати, порядка тридцати процентов звонков от россиян действительно помогают выявить нарушителей.
Еще одной животрепещущей темой для каждого ставропольца можно назвать беженцев из Украины. Пожалуй, не осталось ни одного человека, который бы не интересовался судьбой родственного народа и не сопереживал их трагедии. В СМИ то и дело появляются упоминания о наплыве украинских беженцев, о создании пункта временного размещения, однако сотрудники УФМС по Ставропольскому краю продолжают уверять, что все это чистой воды провокация.
- У нас нет ни одного заявления от граждан Украины о признании беженцем, либо о предоставлении убежища. Украинцы - это категория граждан, которая может приезжать в Россию без визы. И порядок проживания их в нашей стране достаточно демократичный. Они въехали и могут до 90 суток проживать здесь вообще без регистрации, - говорит Владимир Кириченко.
При этом, если в течение 90 дней карательные операции на Украине не закончатся и все, кто спасался от карателей, не вернутся назад, то по закону они пройдут ту же операцию, что и любые другие иностранные граждане, нарушившие миграционный закон. Выявление, привлечение к ответственности и выдворение. То есть в стране действуют единые законы, следовать которым обязаны и граждане России, и Узбекистана, и Украины. Никаких особых поручений по этой категории граждан, как говорят сотрудники УФМС, у них нет.
Впрочем, на федеральном уровне уже сегодня наметились очередные изменения.
Квоту на выдачу разрешений на временное проживание в России можно будет корректировать в течение года, таким образом, больше людей, в случае возникновения непредвиденных ситуаций, смогут получить документ, дающий право жить, трудиться и претендовать на гражданство в нашей стране.
По ныне действующим правилам квота на выдачу разрешений на временное проживание иностранцам определяется раз в год на основании предложений региональных властей с учетом демографической ситуации и возможностей субъекта по обустройству иностранцев. Также в правилах записано, что решение об установлении квоты пересмотру не подлежит.
В общем, что касается миграционной сферы, то вопреки расхожему мнению, законы здесь гораздо выгоднее соблюдать, нежели обходить. И кошелек в порядке, и совесть спокойна, и добрососедские отношения в норме. Впрочем, как утверждают в управлении УФМС по СК, добросовестных мигрантов с каждым годом становится все больше. Поэтому, возможно, уже в скором будущем вместо обидного «понаехали» каждый сможет с гордостью сказать - «Добро пожаловать!».
Светлана ЛАЗЕБИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет