Вы здесь

Лавочка закрывается?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Где вы покупаете одежду? В магазине или на рынке? Утвердительно на этот вопрос ответят многие из наших читателей. Впрочем, до недавнего времени аналогичный ответ дала бы и я. Все изменилось после того, как моя подруга наглядно доказала мне, что намного легче и выгоднее приобретать вещи, да и не только, в интернет-магазинах. Она оказалась права: с одной стороны, мне понравилось то, что покупку можно совершить, по сути, не выходя из дома, а с другой, порадовало, что за качественную вещь не приходится платить бешеные деньги, как, к примеру, на рынке.
Кстати, преимущества интернет-торговли оценила не только я. Год от года число ее поклонников в стране растет. И покупки в сети делают уже более 30 миллионов человек. Выросло и количество интернет-магазинов, оно превышает 39 тысяч. Среди наиболее популярных товаров, которые пользователи покупают онлайн: бытовая техника и электроника, одежда и обувь, компьютеры, ноутбуки, мобильные телефоны и комплектующие к ним, автозапчасти. Все больше пользователи приобретают в интернет-магазинах товары для дома и животных, книги, ткани, аксессуары, есть и такие, кто заказывает мебель, продукты питания.
В общем, неудивительно, что интернет-бизнес охватывает различные отрасли и сферы, что в денежном эквиваленте составляет более пяти триллионов российских рублей. При этом делаются покупки как в российских магазинах, так и в зарубежных. И объем последних также внушителен. В прошлом году по официальным данным в Россию было ввезено 38 миллионов посылок. Общая сумма покупок составила 1,5 миллиарда евро.
Однако какое будущее ждет этот сегмент экономики, неизвестно. Дело в том, что Минфин РФ подготовил проект постановления об ограничении беспошлинного ввоза товаров для личного пользования. Речь идет о товарах, пересылаемых перевозчиком или международными почтовыми отправлениями.
Напомним, еще в мае президент России Владимир Путин подписал закон, наделяющий правительство правом изменять параметры беспошлинной интернет-торговли. Таким образом, оно получает возможность устанавливать дополнительные ограничения для ввоза таких товаров.
Связано это с тем, что по оценкам экспертов, российский бюджет недополучает из-за несовершенного законодательства в области интернет-торговли с зарубежными странами десятки миллиардов рублей в год. До сих пор пошлиной не облагаются суммы менее одной тысячи евро, когда во всем мире пороговое значение составляет от нуля до 10 евро. Плюс к этому российские магазины, в отличие от зарубежных коллег, платят положенные по закону налоги и пошлины. То есть заранее находятся в неравных с ними условиях.
Изменить ситуацию и предполагает проект постановления об ограничении беспошлинного ввоза товаров для личного пользования. Опубликован он на едином портале раскрытия правовой информации.
Если ранее порог для беспошлинной торговли был установлен на уровне в 1000 евро, то теперь для того, чтобы не платить пошлину, посылка должна быть не дороже 150 евро и не тяжелее 10 килограммов. При превышении лимита гражданам придется уплатить пошлину в 30 процентов от стоимости покупки.
В случае утверждения документ вступит в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.
Беспошлинная торговля товарами для личного пользования возможна и в рамках Таможенного союза (ТС), если речь идет о торговле через почту. Подобная торговля регулируется межправительственным соглашением между Белоруссией, Казахстаном и Россией. Так, в рамках режима ТС правила беспошлинной торговли распространяются на почтовые отправления и экспресс-доставку товаров в случае, если их совокупная стоимость не превышает 1 тысячу евро, а суммарный вес - 31 килограмм. Причем эти параметры относятся не к единовременной покупке, а к приобретениям, сделанным в течение месяца. Если такие параметры будут превышаться, то покупателю также надо будет заплатить 30-процентный налог.
На вопрос, как нововведение скажется на рядовых покупателях, однозначно ответить нельзя. К примеру, Федеральная таможенная служба РФ поддерживает предполагаемое снижение порога беспошлинной торговли через интернет до 150 евро. В ведомстве уверяют, что потребители не прочувствуют изменение действующего порога, так как в основном россияне делают покупки на зарубежных интернет-площадках на сумму в пределах 40 евро. Не сладко придется любителям совершать крупные покупки, такие как техника, электроника, модная одежда и другие. Приобретая и так дорогие вещи, покупателям придется дополнительно раскошелиться.
Расходятся во мнениях и аналитики. Одни считают, что это однозначно хорошо, потому что импорта в итоге станет меньше, а значит, торговый баланс страны улучшится.
Высокий порог беспошлинного ввоза способствовал процветанию нелегальной интернет-торговли - в обход налоговых и других контролирующих госорганов. Теперь эта лавочка закрывается. «С точки зрения политической - это не очень хорошее решение, потому что оно непопулярное. Многие физлица покупали товары за рубежом. Но с точки зрения экономики, плюсов будет больше, чем минусов», - говорят они.
Другие не так оптимистичны и полагают, что от новых правил пользы большой не будет, но и вреда тоже.
Лично меня во всей этой ситуации смущает вот что. Предпринимаемые меры в очередной раз приведут к увеличению финансовой нагрузки на кошелек россиян. Покупки онлайн станут дороже, вырастут цены и на рынке. Спрос есть, значит, можно накручивать. При всем при этом никто не задается вопросом адекватности ценовой политики в торговых сетях. Разве это нормально, что детские ботиночки 19 размера стоят 1,5-2 тысячи рублей, а за обычные трикотажные велосипедки для девочки на рынке надо отдать 400 рублей и так далее. Их качество - это отдельный вопрос. Уверяю вас, приобретать турецкие или американские вещи - панацея не для многих из нас. Но найти наши российские, хорошего качества и по приемлемой цене - реально не всегда. Кстати, во времена существования Советского Союза в стране такой проблемы не было. Потому что в стране было огромное число предприятий легкой промышленности. Вот на что правительству неплохо было бы обратить внимание. А увеличивать финансовую нагрузку и на без того пустой карман россиян - последнее дело.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет