Вы здесь

Яркий «Луч» хлебосольного будущего

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В древности шаманы предсказывали урожай по звездам, определить благоприятные годы можно было с помощью рун, на Руси об урожае гадали девушки на Святки. Но сегодняшние агрономы предпочитают более точные и проверенные способы. Звезды звездами, а чтобы сохранить и повысить урожайность, работа на полях не прекращается ни на минуту. Вспашка, внесение органики, подкорма, рыхление, обработка, грамотная агротехника, высокая культура земледелия ... Ну и, конечно, что может лучше определить грядущие сборы, как ни правильная подборка семенного материала. О том, какие сорта сегодня пользуются популярностью у хозяйств края и на какие новинки стоит обратить внимание, мы решили узнать в одном из самых крупных и успешно развивающихся хозяйств края, для чего и отправились на восток в ОПХ «Луч» Новоселицкого района.
С самого утра в семеноводческом хозяйстве «Луч» царило оживление. Председатели колхозов, а также главные специалисты сельхозотрасли со всего района собрались возле ДК села Падинского, чтобы принять участие в ежегодном мероприятии - объезд полей.
Аграрии, люди суеверные, так что по поводу прогнозов относительно ожидаемых намолотов воздержались. Но и сами цифры засеянных площадей, озвученные на совещании, предворявшем объезд, говорят о многом.
- При средней урожайности 29,2 центнера с гектара, в районе планируется получить 206,3 тысяч тонн зерна, без кукурузы, что на 6 процентов превысит уровень прошлого года, - говорит заместитель главы администрации Новоселицкого района Владимир Антоненко. - В косовице на свал на площади почти в 2 тысячи гектар будет задействовано 12 жаток. Нагрузка на машину составит в день 24 гектара, поэтому закончить работу планируется за 7 рабочих дней. В уборочной также примут участие 184 комбайна, из них 116 единиц марки «Дон». Средняя нагрузка на комбайн не должна превысить 172 гектара. По нашим расчетам в день можно будет убрать до 3,7 тысяч гектар. И если погода будет благоприятствовать, то обмолот зерновых мы проведем за 14 дней.
Всего же на выполнение всего комплекса работ хозяйствам района потребуется 192 трактора, 184 комбайна и 211 автомобилей. Так что транспортного голода на период уборочной компании в районе не будет. В этом году в хозяйствах района числятся 670 тракторов, 312 зерноуборочных комбайнов, 322 автомобиля, а помимо этого еще около 300 плугов и такое же количество культиваторов, 600 сеялок. Обслуживать весь этот внушительных размеров автопарк будут 655 специалистов-механизаторов. А убрать им в этом году только зерновых без кукурузы предстоит на площади 70,6 тысяч гектар, 50 тысяч гектар из которых занимает озимая пшеница.
Обсудили в ходе мероприятия и такие насущные для аграриев проблемы, как мелиорация земель (кстати, в этом году ОПХ «Луч» расширяет систему орошения еще на 370 гектаров) и перегон техники с поля на поле, из-за которого в последнее время возникает слишком много споров с представителями ГИБДД. Дело в том, что для того чтобы обмолотить поля, находящиеся по разные стороны дороги, хлеборобам приходится и штраф заплатить, и драгоценное время потерять. Теперь о возникновении таких трудностей Виктор Лозовой, присутствовавший на мероприятии в качестве почетного гостя, попросил сразу сообщать ему. А в случае необходимости заместитель председателя краевой думы пообещал лично приезжать на поля и устранять конфликты с постами ГАИ на более высоком уровне.
Ну и если уж говорить о традициях, то нельзя не упомянуть о соревнованиях между коллективами, комплексами, комбайнами и механизаторами, условия которых были озвучены на совещании. Принять участие в соревнованиях смогут все коллективы имеющие в наличии более 500 гектаров пашни. Оценивать же сельхозработников будут по всей строгости: по урожайности, срокам, качеству, травматизму, пожаробезопасности и многим другим показателям. Причем соревноваться в этом году будут не только люди, но и техника. По замыслу организаторов, выкладываться на полную будут как новенькие иностранные красавцы, так и опытные, закаленные в многократных боях за урожай отечественные тракторы и комбайны. А самых лучших по окончанию уборки, как всегда, будут ждать почетные грамоты и денежные вознаграждения.
Впрочем, у некоторых хозяйств уборочная страда уже началась: на полях делают первые обкосы ячменя. Однако наш путь лежит немного дальше. Земли ОПХ «Луч», основное направление деятельности которого - производственное размножение семян зерновых культур высших репродукций, раскинулись на многие километры. Общая площадь сельхозугодий на сегодняшний день составляет 15 тысяч гектар, а земли его находятся в трех районах - Новоселицком, Благодарненском и Александровском.
Автобус везет нас осматривать участок размножения, а по обе стороны простираются, будто укрытые бархатным покрывалом, пшеничные поля. Они, как рассказывает руководитель колхоза Григорий Донцов, засеяны своими же опытными сортами.
Если же говорить более точно, то на данный момент, кроме 33 сортов озимой пшеницы, хозяйство выращивает и продает семена гороха, гречихи, овса, подсолнечника, эспарцета, ярового и озимого ячменя. Причем поставляет семена «Луч» не только хозяйствам края, засеваются новоселецкими семенами поля Киргизии, Казахстана, Туркмении, Азербайджана, Армении. В этом году к списку присоединится и Грузия.
Всего хозяйство может подготовить до 20 тысяч тонн семян разных сортов пшеницы. Помимо давно известных и полюбившихся аграриям - «Тани», «Юбилейной», «Батько» и других хозяйство ежегодно пополняет свою коллекцию, тестируя и выбирая наиболее устойчивые и качественные.
К примеру «Курень», «Трио», «Утриш» (скороспелый) - плеяда нового поколения. Это те сорта, которым селекционеры пророчат большое будущее и обширные посевные площади. Все эти сорта уже в прошлом году прошли жесткие погодные испытания на опытных полях «Луча» и проявили небывалую устойчивость.
Еще один сорт, заслуживающий особого внимания, - это «Лауреат». Он уже включен в госреестр, обладает высокой устойчивостью к полеганию и заболеваниям.
Заслуживает внимание и ультраскороспелый сорт «Юмпа». Среди зеленых посевов желтоколосый участок «Юмпы» не заметить невозможно. С него уборка начинается, и нередко этот сорт позволяет сделать разрыв в два-три дня до начала основной уборочной страды. И еще один несомненным плюсом «Юмпы» является ее высокая зимостойкость и высокое качество зерна.
А длинноколосый «Стан» и «Баграт» - гордость хозяйства. Этих сортов нет пока даже в Краснодарском крае, на родине их селекции. Первые испытания сорта пройдут на ставропольской земле в условиях рискованного земледелия. Кстати, возможно именно поэтому российские семена во всем мире считаются самыми лучшими. И посоревноваться с ними не могут даже германские сорта, несмотря на высокий потенциал урожайности. В отличие от российской их селекция не рассчитана на аномальные заморозки и продолжительную засуху.
Одним словом, диковинных сортов делегаты насмотрелись вдоволь, кто-то замирал, разглядывая горделивые колосья, а кто-то уже на поле составлял смету закупок на следующий год. Глаза горели одинаково и у аграриев, и у тех, кто далек от сельского хозяйства. Даже пройдя несколько километров пешком, уходить с полей никому не хотелось.
Светлана ЛАЗЕБИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет