Вы здесь

«СТАВРОПОЛЬЕ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ»

Историко-документальная выставка под таким названием, посвященная столетию начала Первой мировой войны (1914-1918), открылась в выставочном зале Государственного архива Ставропольского края.
Как рассказала председатель комитета Ставропольского края по делам архивов Елена Долгова, это первый на Ставрополье масштабный выставочный проект с участием Российского государственного военно-исторического архива (Москва), Российского государственного исторического архива (Санкт-Петербург) и Российского государственного архива кинофотодокументов (Москва). В преддверии Дня памяти российских воинов, павших на войне, жителям и гостям Ставропольского края предоставлена редкая возможность ознакомиться с уникальными документами федеральных архивов, которые отражают трагедию Первой мировой, героизм и стойкость наших земляков, вовлеченных в круговорот событий военных лет.
На выставке экспонируется около 200 архивных документов, позволяющих увидеть войну, коренным образом изменившую геополитическую карту мира, глазами современников, а также открыть для себя неизвестные страницы в истории Ставрополья. Здесь представлены документы об участии в боевых действиях 83-го пехотного Самурского полка и 588-й пешей Ставропольской дружины. Это приказы по войскам, журнал военных действий, полевая книжка офицера, военные сводки, оперативные распоряжения, наградные листы. Из фондов Российского государственного исторического архива к нам прибыли отчеты ставропольского генерал-губернатора Бориса Мстиславовича Янушевича, правившего губернией с 1906 по 1916 годы. Ему, несмотря на неспокойные времена (а когда они были на Кавказе спокойными?), пришлось претворять в жизнь Столыпинскую аграрную реформу. Уже тогда Янушевичу помогало в работе губернское правление. Оно состояло из четырех отделений, которые заведовали обнародованием законов Российской Империи, наблюдением за исполнением распоряжений губернатора и правления, газетой «Ставропольские губернские ведомости», осуществляли руководство полицией, связь с местными судами и финансово-хозяйственными органами. В 1916 году на должность губернатора был назначен князь Сергей Дмитриевич Оболенский, который стал последним губернатором Ставропольской губернии Российской Империи.
Экспонаты из федерального архива дополняют документы государственного архива Ставропольского края, характеризующие социально-экономическое положение и общественные настроения на Ставрополье на разных этапах Первой мировой. И здесь можно познакомиться со сведениями о помощи фронту, семьям убитых и раненых, о жизни беженцев и военнопленных, о вкладе Православной Церкви в духовную поддержку воинов и жителей Ставропольской губернии. Чрезвычайно интересна и фотолетопись военных лет. Из фондов Российского государственного военно-исторического архива и Российского государственного архива кинофотодокументов в Ставрополь приехали редкие фотографии - портреты и групповые снимки солдат, офицеров, пленных, кадры позиций российской армии и противника. Уже в то военное время, сто лет назад, большую роль в боевых действиях играла артиллерия, впервые массово использовались такие изобретения начала XX века, как химическое оружие, аэростаты, бронемашины.
Но самое главное, что все эти экспонаты дают возможность увидеть героизм, доблесть и отвагу, милосердие и самопожертвование наших предков. Тех, кто жил до нас, дал жизнь нам и кто достоен исторической памяти.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 голос)