Вы здесь

ПРИНОШЕНИЕ ХУДОЖНИКУ ЯРОШЕНКО

Традиционный День памяти выдающегося русского художника-передвижника Николая Александровича Ярошенко состоялся в Кисловодском Мемориальном музее-усадьбе Ярошенко.
Программа Дня памяти была, как всегда, интересной и насыщенной событиями. Главной из них стала презентация новой книги «Белая вилла» известного кисловодского искусствоведа, заслуженного работника культуры РФ Бориса Розенфельда, которая вышла недавно в издательстве «СНЕГ». Напомним, что несколько месяцев назад, накануне своего 51-го дня рождения музей-усадьба получил долгожданный подарок: в этом издательстве был выпущен в свет прекрасно иллюстрированный каталог «Николай Ярошенко. Живопись и графика из собрания музея».
В преддверии Дня памяти художника Николая Александровича Ярошенко в музее открылось несколько знаковых выставок, в частности экспозиция «Кавказа верный сын», посвященная 150-летию со дня рождения общественного деятеля, просветителя, писателя, поэта и художника И.П. Крымшамхалова. Карачаевский княжеский род Крымшамхаловых имел большое влияние на историю Северного Кавказа. Имя Ислама Пашаевича Крымшамхалова связано и со Ставропольем, так как он в свое время учился в Ставропольской мужской гимназии. Русские художники-передвижники ценили творчество Крымшамхалова, который, живя впоследствии в Теберде, писал пейзажи Кавказа и жанровые картины из жизни горцев. Ислам Крымшамхалов дружил с Николаем Ярошенко, нередко они вместе выезжали в горы на этюды. Работа карачаевского художника «Ярошенко на этюдах» находится в постоянной экспозиции «Белой виллы». Многое из его живописного наследия, к сожалению, утеряно. Однако в музее-усадьбе Ярошенко есть девять его сохранившихся картин. На нынешней выставке представлены выразительные работы Крымшамхалова: «Женщина с ребенком», «Мальчик-карачаевец», «Портрет девочки», «Портрет старика», «Портрет юноши» и пейзажи.
Не менее интересна и выставка «Подвижник искусства», посвященная основателю мемориального музея-усадьбы Н.А. Ярошенко, кисловодскому художнику Владимиру Секлюцкому. Как известно, «Белая вилла» начиналась с одного экспоната - чудом сохранившегося подсвечника, принадлежащего Ярошенко. К 125-летию со дня рождения художника-передвижника, отмечавшегося в декабре 1971 года, в фондах музея уже было 1215 единиц хранения, в том числе около ста живописных и графических работ самого Николая Александровича (сейчас здесь почти 7800 единиц хранения). И главная в этом заслуга, несомненно, неутомимого энтузиаста - кисловодского художника-фронтовика Владимира Секлюцкого, который, участвуя в сборе экспонатов и в записи воспоминаний о Ярошенко, был одновременно директором музея, научным сотрудником, секретарем и бухгалтером. Создание музея-усадьбы Ярошенко стало делом всей жизни заслуженного работника культуры РФ Владимира Секлюцкого.
Его деятельность по возрождению музея-усадьбы как и большую просветительскую работу, и дальнейшее художественное развитие «Белой виллы» продолжила заслуженный работник культуры России Нина Бескровная. А ныне она передала бразды правления Мемориальным музеем-усадьбой молодому подвижнику музейного дела - Наталье Шумайловой. В День памяти художника Николая Ярошенко коллектив «Белой виллы» встречал музейщиков, ученых, художников, музыкантов, членов Попечительского совета музея-усадьбы, который возглавляет народный артист РФ, известный режиссер Станислав Говорухин. И эти встречи деятелей культуры и единомышленников были традиционно теплыми, радушными, интересными, такими, какими они были и во времена Ярошенко. Ну а завершился День памяти концертом известного на Кавминводах квартета «Гран», музыканты которого назвали свою программу классической музыки композиторов XIX века «Приношение художнику».
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет