Вы здесь

Наш ответ чемберленам

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

«Путин ответил сильнее, чем мы предполагали», - так комментируют западные СМИ указ президента России об ответных экономических санкциях. В то же время российские сельхозтоваропроизводители восприняли ограничение импорта продовольствия как шанс нарастить собственное производство и насытить продовольственный рынок страны отечественной продукцией.
В истории уже были такие примеры
Если заглянуть в учебники истории, то можно вспомнить, что Запад и США не раз пытались давить на СССР, а затем на сегодняшнюю Россию санкциями, понуждая правительство нашей страны поступать так, как считают нужным считающие себя «хозяевами мира». Крылатая фраза «Наш ответ Чемберлену» появилась в связи с нотой британского правительства советскому в 1927 году, содержащей требование к СССР прекратить военную поддержку революционного правительства в Китае. Ответом СССР стал сбор народных средств на строительство воздушного флота страны. Одна из карикатур того времени изображала самолет, из носа которого торчал пролетарский кукиш. Называлась она «Наш ответ Чемберлену».
В 30-е годы Запад и США вводили эмбарго на ввоз в западные страны советских товаров, был отказ принимать советское золото. Фактически был запрещен экспорт леса и нефтепродуктов, т.е. всего, чем оплачивались поставки западных машин для разрушенной Гражданской войной советской экономики. Единственным продуктом, который Запад соглашался покупать у СССР, было зерно. Однако, несмотря на санкции, те годы стали периодом небывалого развития индустриализации страны.
В 1980 году США вводили эмбарго на продажу зерна в СССР в связи с вводом наших войск в Афганистан. Тогда в Советском Союзе из-за засушливого лета недобрали пятую часть урожая. Стране пришлось не просто, сократилось животноводство, но люди не голодали.
В 1981 году президент США Рональд Рейган объявил о торговых санкциях против нашей страны, в том числе о прекращении поставок материалов, предназначенных для строительства сибирского газопровода.
Широкомасштабными экономическими санкциями грозили России после того, как она дала отпор агрессии Грузии против Южной Осетии. В 2008 году СМИ переиначили фразу «Наш ответ Чемберлену» на «Наш ответ Милибэнду», тогдашнему министру иностранных дел Великобритании, который отказался признать факт нападения грузинской армии на спящий Цхинвал - южно-осетинскую столицу.
Кроме того, в разные годы применялись научные, культурные и спортивные санкции. В их числе - бойкот летних Олимпийских игр 1980 года в Москве со стороны США и ряда их союзников из-за ввода наших войск в Афганистан.
Поэтому сегодняшние санкции - это давно опробованный метод давления на непокорную Россию. Однако очевидно, что выстроить модель однополярного мира под эгидой США не удалось. Напротив, окрепли новые центры экономической и политической силы. В их числе - Бразилия, Иран, Индия, Китай. Вместе с тем, по мнению аналитиков, сегодня наша страна срочно нуждается в мерах по обеспечению более высокого уровня продовольственной безопасности.
Ни ножек Буша, ни ножек Обамы
Итак, Президент России Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». «Мы до последнего надеялись, что наши зарубежные коллеги поймут, что санкции - это тупиковый путь, они никому не нужны. Но они не поняли, и ситуация сложилась так, что мы вынуждены пойти на ответные меры», - сказал, открывая заседание правительства по этому вопросу, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Россия ввела эмбарго на импорт целых категорий продукции из тех стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских организаций и граждан. Это полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции (то есть овощей и фруктов), мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Соединенных Штатов Америки, Австралии, Канады и Королевства Норвегия. Меры запрета не касаются детского питания и не распространяются на товары, которые люди сами покупают за границей в этих странах в рамках нашего таможенного законодательства. Глава правительства поручил Федеральной таможенной службе оперативно заблокировать поставки запрещенных товаров. Минпромторгу и Минсельхозу поручено начать ежедневный мониторинг товарных рынков и уровня цен и докладывать правительству. Попытки спекулятивно подзаработать на этой ситуации будут жестко пресекаться. Поставлена задача быстро компенсировать выпадающие объемы товаров и не допустить роста цен.
Дмитрий Медведев сказал, что во время поездок по стране от аграриев неоднократно приходилось слышать жалобы на то, что российские продукты не пускают в российские торговые сети, в магазины. «Эти ответные меры, которые мы вводим, - отметил премьер-министр, - фактически расчистят магазинные полки для наших товаропроизводителей, конечно, нашим аграриям тоже нужно много работать, но такой шанс - уникальные условия открытия и расширения импортозамещающих производств - упускать нельзя.
С кем Россия будет торговать?
Как правительство страны планирует восполнять дефицит продовольствия, пока отечественный агросектор существенно не нарастит производство? По всей номенклатуре запрещенных к ввозу товаров с Россией остаются торговые партнеры из других стран. Об этом сказал министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров на брифинге для журналистов.
Он считает, что сегодняшняя ситуация не по форме, а по содержанию напоминает эффект девальвации рубля в 1998 году (дефолт), позволивший поднять развитие отечественного аграрного сектора, в том числе в замещении отечественной сельхозпродукцией большой доли импортных недоброкачественных продуктов, которыми в середине 90-х был завален российский потребительский рынок.
Не будет ли всплеска инфляции в связи с принятыми санкциями и ограничением поставок продовольствия из-за рубежа? - Спрашивали журналисты. Федоров сказал, что в долгосрочной и среднесрочной перспективе он таких угроз не видит, хотя краткосрочные, в том числе сезонные, всплески могут быть. При этом признал, что самая сложная ситуация по молоку и молочным продуктам. По словам Федорова, поставки мяса и мясопродуктов из стран Евросоюза, США, Канады и Австралии возможно заменить поставками из Бразилии, более 40 новых предприятий из этой страны уже аккредитовано, плюс Уругвая, Парагвая, Аргентины и Белоруссии. Дефицит сыра, масла и сухого молока планируется восполнять поставками из стран Южной Америки, Новой Зеландии и Белоруссии, овощей - из Турции, Аргентины, Чили, Китая, Узбекистана, Азербайджана, яблок и груш - из Аргентины, Чили, Китая и Сербии, вишни, черешни, абрикосов, персиков - из Узбекистана, Азербайджана, Армении, Таджикистана, Израиля, Турции, Ирана, цитрусовых - из Египта, Марокко, Турции, Южно-Африканской Республики.
Что касается долей импорта, то, по информации аграрного министра, из 2,345 миллионов тонн говядины, которые потребляет Россия в год, Евросоюз, Канада и США поставляли все вместе всего 59 тысяч тонн. Свинины потребляем 3,415 миллионов тонн, поставки этих стран - 450 тысяч тонн. Рыбы и рыбной продукции Россия экспортирует 1,8 миллиона тонн, а импортирует 700 тысяч тонн. Готовится соглашение о переориентации некоторых логистических потоков, чтобы в регионах, привыкших получать красную рыбу из Норвегии, шло замещение или за счет российской рыбы, или из других стран, которые могут конкурентно идти на смену норвежцам.
Молочной продукции мы потребляем почти 36 миллионов тонн, страны Евросоюза, Канада и США поставляли 459 тысяч тонн. Из 16 миллионов тонн потребляемых в России овощей на долю экспорта из данных стран приходится 900 тысяч тонн. Фруктов и ягод потребляем 11 миллионов тонн, названные страны поставляют 1,6 миллиона. Цифры не критичные, более того, они не столь велики в общих объемах.
Сегодня с Запада уже приходят сообщения о закрытии предприятий и сокращении объемов производства. Потеря такого огромного продовольственного рынка, как российский, это серьезный удар по сельхозпроизводителям, переработчикам стран, теперь уже бывших наших поставщиков. Что касается высказанных Евросоюзом намерений оспорить по процедурам Всемирной торговой организации, членом которой является Россия, те санкции, о которых объявила наша страна, то, по словам Федорова, Россия готова к тому, чтобы аргументировать и участвовать в консультациях и спорах с оппонентами по этой теме. Кстати, готова и сама оспорить санкции, введенные Западом в отношении России. Одновременно Федоров высказался в том плане, что нельзя допускать подхода «по двойным стандартам» и, исходя из этой «западной культуры», юридическая аргументация позиции и решения руководства России «достаточно формализованная, обоснованная».
Что будет с экспортом зерна?
На брифинге прозвучал очень тревожащий российских аграриев вопрос о возможных попытках ограничить экспорт зерна из РФ. Урожай может быть до 100 миллионов тонн. Рекордный. Уже сейчас он больше прошлогодних показателей на 14 миллионов тонн зерновых, в том числе на 10 миллионов тонн по пшенице. И, конечно, сельхозпредприятия надеются выгодно продать излишки. Как сказал Федоров, основной экспорт российского зерна идет не в Канаду, не в США и не в Евросоюз, а на ближний Восток, в Африку, в Азиатский регион. В данном случае это дружественные нам страны. Поэтому на рынке зерна и экспорта зерна, по его мнению, ситуация прогнозируемая. И, судя по всему, она не внушает тревог аграрному ведомству России.
Без виски и абсента обойдемся
Сегодня российские эксперты сходятся во мнении, что последние решения российского правительства пойдут на пользу отечественному сельскому хозяйству. И выиграют все потребители. С ростом производства увеличится и число рабочих мест, в том числе и в смежных отраслях: металлургии, агрохимии, сельскохозяйственном машиностроении. По подсчетам специалистов на одно рабочее место в сельхозотрасли приходится до десяти рабочих мест в смежных отраслях. Кроме того, это повод россиянам перейти на более здоровое питание. Известно, что российские стандарты качества одни из самых высоких в мире. А в продукции тех же европейских стран нередко избыточное количество неполезных добавок. И, наконец, мы полностью избавимся от окорочков Буша, теперь уже Обамы. Ведь до сих пор в Россию поставлялось 10 процентов импортной курятины. И в этих процентах - основная доля тех самых окорочков из США. Зачем нам то, чего сами американцы не едят?
И речь не только о качестве курятины. «У фруктов и овощей, поставляемых из Евросоюза, есть проблема с качеством. Что персики, что яблоки, что груши, что арбузы - все одинакового вкуса», - отмечает генеральный директор Центра политической коньюнктуры России Сергей Михеев.
Больше всего рискуют пострадать импортеры вина. Пятая часть всех поставок в Россию - это напитки из стран Евросоюза, преимущественно из Франции, Италии и Испании. В водке импорт занимает не более 5 процентов. Из них 90 процентов приходится на Украину. Также могут исчезнуть виски, ром, бренди, джин, абсент. Они импортируются из Великобритании, США и ЕС. Но для личного потребления любители градусных изысков могут привезти их из-за рубежа. А основная масса населения вряд ли пробовала эти напитки и исчезновения их с прилавков просто не заметит.
Что касается плодоовощной продукции, российские ритейлеры ранее уже сталкивались с запретом Роспотребнадзора на ввоз польских овощей и фруктов. Заменили их аналогичными товарами российского и турецкого производства. В не сезон нашего урожая те же морковку, редиску, перец поставляет Израиль. В этом году в России неплохой урожай яблок. А если что, этими фруктами нас может снабдить Китай. Я выросла в Сибири и помню, что у нас в магазинах всегда были сочные и сладкие китайские яблоки. Везти их к нам из Китая было ближе, чем с Юга России.
Как поддержат российский агросектор
Четыре года назад была утверждена Доктрина продовольственной безопасности РФ. По производству зерна, сахара, растительного масла, картофеля аграрный комплекс России уже перешагнул пороговые значения, установленные доктриной. Это же касается мяса птицы. Отстаем мы по некоторым разновидностям мяса и молоку. «Это нужно и должно восполнить самим, наши аграрии к этому готовы, особенно если мы им поможем, - сказал Д. Медведев. Что касается увеличения объемов господдержки аграриям страны, то по расчетам российского минсельхоза целесообразно в течение ближайших 3-4 лет дополнительно выделить порядка 137 миллиардов рублей.
По словам аграрного министра Н. Федорова, производство продовольствия в России за полтора года может вырасти на 280 миллиардов рублей. Сегодня правительства российских регионов анализируют, чем богаты и что нужно наращивать в плане производства сельхозпродукции и развития переработки.
Чем ответит Ставрополье?
В конце минувшей недели этот вопрос обсуждался и в ставропольском правительстве. Кстати, меня удивило и огорчило, что в эфире официального телеканала России, широко показывая возможности регионов по производству продовольствия, наше Ставрополье не упомянули ни по одному направлению. Так чем может похвалиться край, кроме весомого хлебного каравая?
Глава региона Владимир Владимиров на совещании по вопросам импортозамещения продуктов питания поставил задачу вдвое увеличить производство продовольствия в крае. По расчетам есть возможность двукратного увеличения плодов и овощей уже в 2015 году. А вот производство говядины остается убыточным. Из производимого мяса 85 процентов составляет мясо птицы. Для развития молочной отрасли необходимо закончить строительство и реконструкцию 30 молочно-товарных ферм и 3 мегаферм, поддерживать создание ферм семейного типа. Поставлена задача активнее выходить на продовольственные рынки других регионов.
Запрет на ввоз продовольствия в Россию будет действовать в течение одного года, при этом предусмотрена возможность продления или сокращения этого срока. Однако если наши сельхозпроизводители наберут кредитов на расширение производства в расчете на востребованность продукции в торговых сетях, а вдруг эмбарго решат отменить, и снова хлынут на российский потребительский рынок импортные поставки, нашим сельхозпроизводителям и фермерам это будет как нож в спину.
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет