Вы здесь

С капремонтом помогут?

В Самаре прошел I Всероссийский съезд региональных операторов капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Мероприятие организовано Минстроем РФ и федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ.
В съезде участвовало более 300 специалистов из всех регионов страны, а также представители курирующих ЖКХ министерств и ведомств.
Одной из основных тем для обсуждения стали размеры обязательных взносов на капитальный ремонт. Каждый субъект устанавливал их самостоятельно. В большинстве территорий размер взноса колеблется в районе 5-8 рублей с квадратного метра. В Тюменской области он превышает 20 рублей с «квадрата». А самые низкие планки установлены в Мурманской области (1-3 рубля), Санкт-Петербурге (2 рубля) и Якутии (2,1-2,52 рубля).
В адрес регионов, занизивших размеры взноса, на съезде прозвучала критика. Это грозит обернуться тотальным недосбором средств и, соответственно, пробуксовкой программ капремонта в этих субъектах, отметили представители Федерации. Ведь реальная потребность на проведение капитального ремонта составляет не менее 12-14 рублей с «квадрата».
Что касается Ставрополья, то наш край был назван в числе регионов, установивших наиболее адекватный размер обязательного взноса на капремонт. Напомним, на 2014-2015 годы он составляет 7 рублей 60 копеек с квадратного метра занимаемой площади. Федеральный центр пообещал таким регионам первоочередную финансовую поддержку.
Вместе с тем присутствовавший на мероприятии руководитель краевого Фонда капремонта Евгений Бражников вынес на обсуждение предложение о том, что при отборе подрядных организаций на проведение капитального ремонта неплохо бы привлекать жителей ремонтируемых домов к участию в работах. Это позволит объединить усилия в аккумулировании средств на ремонт и подзаработать людям. Предложение это, в принципе, пообещали изучить.
Намного больше споров вызвала другая инициатива - о том, что программу капремонта следует согласовывать с жителями и поставить им возможность ее корректировать, а также включать жильцов в комиссию, которая принимает работу. При этом информацию о ходе ремонта и расходовании средств - публиковать в Интернете, чтобы население могло контролировать, как тратятся деньги. У предложения этого нашлись как сторонники, так и оппоненты. Однако преимущество в споре все-таки было на стороне первых.
Напомним, правительством края утверждена региональная программа капремонта общего имущества многоквартирных домов, рассчитанная на 2014-2043 годы. В проект вошли 9433 многоквартирных дома общей площадью около 24,6 миллионов квадратных метров.
Узнать, на какой период запланировано проведение капитального ремонта в вашем доме, можно на портале органов власти Ставропольского края www.pravo.stavregion.ru и на официальном сайте регионального оператора - НО СК «Фонд капитального ремонта» www.fkr26.ru в разделе «Региональная программа». Для этого нужно выбрать свое муниципальное образование, улицу и номер дома. В отобразившейся таблице будут указаны названия конструктивов и предельные сроки, в которые нужно будет провести их капитальный ремонт.
С июня стартовала фаза активных действий собственников помещений в многоквартирных домах. До конца лета им необходимо провести общедомовые собрания и выбрать способ накопления средств на капитальный ремонт: специальный счет или «общий котел» регионального оператора. Пошаговую инструкцию на этот счет можно найти на сайте Фонда. Здесь же размещены образцы документов, которые понадобятся собственникам, в том числе образец протокола общего собрания.
Те дома, в которых не пройдут такие собрания, согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, автоматически окажутся в «общем котле» регионального оператора. Соответствующее решение за «молчунов» обязан будет принять орган местного самоуправления.
В настоящий момент собрания уже прошли в ряде МКД региона. Те, кто решил, что собранные средства должны аккумулироваться на счете регионального оператора, относят заявления в муниципалитеты. Собственники, проголосовавшие за спецсчет, должны обращаться в банки.
Еще два месяца (сентябрь-октябрь) даются на реализацию выбранного способа формирования фонда капитального ремонта дома, в том числе на открытие специальных счетов в кредитных организациях. Таким образом, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений (как жилых, так и нежилых) в многоквартирных домах наступает в ноябре 2014 года. Первый платеж будет выставлен в декабре.
Жители неприватизированных квартир не будут уплачивать взносы на капитальный ремонт. Эта обязанность ляжет на собственника жилья. Им может быть Российская Федерация, Ставропольский край, муниципалитет, предприятие или организация.
И еще, с начала 2014 года по программам капитального ремонта собрано 6,5 миллиардов рублей. Эту цифру озвучил на съезде заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис.
Собранные средства уже выполняют свое предназначение. «На них, а также на средства, выделяемые государством, сегодня ремонтируется более 5 миллионов квадратных метров жилья. В стране начинается большой ремонт», - отметил замминистра.
По данным Минстроя России, каждый год на капремонт будет собираться 130 миллиардов рублей.
Со следующего года ведомство планирует масштабно запустить кредитование капитального ремонта, которое даст собственникам жилья возможность без ожидания обновить общедомовое имущество. В восьми регионах пилотные программы кредитования уже стартовали.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет