Вы здесь

Только на трезвую голову

На минувшей неделе в регионе открыт сезон любительской и спортивной охоты на степную и полевую дичь - голубей, горлиц и перепелов.
Если говорить о правилах и ограничениях стартовавшего сезона охоты, то нормы пропускной способности и добычи перепелов установлены на уровне прошлого года:
- не более 15 особей на человека в каждом охотничьем угодье Александровского, Андроповского, Благодарненского, Георгиевского, Грачевского, Изобильненского, Ипатовского, Кировского, Кочубеевского, Красногвардейского, Минераловодского, Новоалександровского, Петровского, Предгорного, Труновского и Шпаковского районов;
- не более 5 особей в охотугодьях Апанасенковского, Арзгирского, Буденновского, Курского, Левокумского, Нефтекумского, Новоселицкого, Советского, Степновского и Туркменского районов.
Нормы пропускной добычи голубя и горлицы составляют:
- не более 15 особей одного или разных видов на одного охотника в Александровском, Андроповском, Апанасенковском, Арзгирском, Благодарненском, Буденновском, Грачевском, Изобильненском, Ипатовском, Кировском, Кочубеевском, Красногвардейском, Минераловодском, Новоалександровском, Новоселицком, Советском, Петровском, Предгорном, Туркменском, Труновском и Шпаковском районах;
- не более 4 птиц - в Курском, Левокумском, Нефтекумском и Степновском районах.
Вместе с тем в этом году министерство природных ресурсов издало приказ, который расширяет права инспекторов производственного контроля. Им позволят досматривать автомобили, оружие, а в случае выявления нарушений составлять акты.
Еще одно изменение коснется всех без исключения охотников. Теперь вести охоту разрешается только «на трезвую голову». В кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях были внесены соответствующие изменения. Так, ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение штрафа в размере от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой, либо лишение права на приобретение и хранение оружия на срок от одного года до двух лет. Если человек, имеющий при себе огнестрельное оружие, отказался пройти медосвидетельствование на состояние опьянения, ему также грозит лишение права на приобретение и хранение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов.
Продлится сезон охоты на пернатую дичь до 25 ноября.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет