Вы здесь

Зона равнодушия

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На днях в «Ведомости» за помощью обратилась жительница села Донское Анна Ивановна Пустовитова. Привели ее к нам невыносимые условия, в которых она вынуждена сегодня жить.
- Мы с сестрой Людмилой и ее дочерью - вынужденные переселенцы из Казахстана. Переехать в Ставропольский край решили в 1994 году, после того как в республике стали закрываться русскоязычные школы. Через год администрация села выделила нам участок под строительство дома на улице Хоперской. И мы практически сразу приступили к работе. На тот момент никакие инженерные коммуникации туда подведены не были и желающих возвести дома в чистом поле не было. Но у нас ситуация была безвыходная, - начала рассказ Анна Ивановна.
Дом сестры построили, впрочем, самый что ни на есть обычный: одноэтажный, площадью 80 квадратных метров. К нему подвели воду и свет. В 2003 году их зарегистрировали по месту жительства и выдали им домовую книгу.
- И все было у нас неплохо до тех пор, пока в апреле 2010 года в непосредственной близости от нашего дома не начал работать кирпичный завод ООО «ГриН». Наш дом оказался всего в 210 метрах от производства, проектная мощность которого составляет 30 миллионов штук кирпича в год и которое работает с 6 часов утра и до 22.00. В первые дни, когда предприятие только запустили, шум стоял невообразимый, в доме дрожали стекла. Когда работа оборудования была отлажена, уровень шума немного снизился, но кардинально переломить ситуацию не удалось. И по сей день мы живем, практически не открывая окон. Но это мало помогает. Гул от работающего завода слышен в доме очень хорошо. А если добавить сюда то, что на предприятие в течение дня неоднократно подвозят глину, ее сгребают в кучу трактора, многочисленные «КамАЗы» вывозят продукцию, становится понятно, что ни о каком покое и не то что комфортных - сносных условиях жизни в нашем случае говорить не приходится, - рассказывает женщина.
Хождения по мукам
Когда владельцы дома поняли, в какой оказались ситуации, они отправились с жалобами в сельскую администрацию, оттуда их послали в район, а из последнего - в Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю. Когда и это не помогло, Анна Ивановна начала «стучать» во все двери: в том числе обращалась в краевые властные структуры, в надзорные органы. Но все без толку.
Самый главный вопрос, на который жители злосчастного дома пытаются получить ответ в течение всего этого времени, - как могло получиться так, что жилое строение, по сути, оказалось в санитарно-защитной зоне предприятия III класса опасности. Ведь согласно положениям СанПиН, действующих в нашей стране, ориентировочная санитарно-защитная зона для подобных производств составляет 300 метров.
Санитарная зона - это специальная территория с особым режимом использования, которая устанавливается вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, то есть, по сути, это защитный барьер, обеспечивающий безопасность населения при эксплуатации объекта в штатном режиме. В санитарно-защитной зоне не допускается размещать ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха, садоводческие товарищества, спортивные сооружения, детские площадки, образовательные и детские учреждения, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования. И уж, конечно же, жилую застройку, включая отдельные жилые дома, как произошло в селе Донское.
Вы спросите, что ж совсем никакой реакции на жалобы сестер не было? Почему же - были многочисленные проверки.
- Сколько раз к нам приезжали сотрудники Роспотребнадзора, не сосчитать, - рассказывала Анна Ивановна. - Но нарушений предельно допустимых уровня шума и концентрации вредных веществ, по версии чиновников, установлено не было. А раз нарушений нет, то и проблемы нет. Хотя на самом деле результаты измерения уровня звукового давления не так уж и однозначны. Так, при проведении исследования в период с 24 мая по 24 августа 2011 года превышения зафиксированы 24 мая, 7, 15, 30 июня, 5, 7, 15, 26 июля, 22 августа (протоколы измерений шума № 29 от 20 июня 2011 года и № 29-а от 5 сентября 2011 года).
Что касается границ санитарной зоны, то в 2010 году предприятие обратилось в специализированную организацию ООО «Эко Проект» для того, чтобы она разработала для него проект санитарно-защитной зоны (по объектам-аналогам для проектируемого завода), что и было сделано. На этот проект было получено заключение из ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае», в котором говорилось, что подготовленный документ отвечает санитарно-эпидемиологическим требованиям и нормативам.
В 2011 году ООО «Производственное объединение центра лабораторно-аналитической информации по Ставропольскому краю» разработало «Проект санитарно-защитной зоны» именно для ООО «ГриН». Окончательные размеры ее были установлены в соответствии с решением Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю от 25.11.2011 года: с северной стороны - 102 метра, с северо-восточной - 82, с восточной, южной, юго-восточной - 300, с юго-западной - 205, с западной и северо-западной - 210.
Таким образом, дом Анны Пустовитовой, который как раз таки и находится с западной стороны от завода, из санитарно-защитной зоны перебрался за ее пределы, на самую границу с ней.
Суд да дело
Оспорить этот документ и защитить свои права Анна Пустовитова и ее сестра решили в суде. Женщины они здравомыслящие и понимают, что останавливать производство ради них никто не будет. Что ни говори, а кирпичный завод - одно из важнейших предприятий района. Это и налоги в бюджет, и рабочие места, и другие немаловажные моменты. А потому Анна Пустовитова и Людмила Чепуренко (сестра Анны Ивановны) обратились в суд с иском к администрации Труновского муниципального района, администраии муниципального образования Донского сельсовета и ООО «ГриН» с тем, чтобы ответчиков обязали выкупить их домовладение, чтобы люди, оказавшиеся заложниками в этой ситуации, смогли приобрести равноценное жилье в другом месте.
Свои требования истцы мотивировали тем, что их жилье находится на недопустимо близком от завода расстоянии. Прямо напротив окон дома - производственный цех. Гул, пыль, шум, вибрация мешают нормальной жизни. Рассказывали, что их попытки изменить ситуацию не принесли должного результата. Поднимали вопрос о том, что согласно проекту от 17.02.2010 года расчетная санитарно-защитная зона в западном направлении составляла 300 метров и их домовладение попадало в эту зону. А потому их должны были переселить еще до пуска завода в эксплуатацию. По мнению истцов, проект сокращения санитарно-защитной зоны 2011 года был разработан ООО «ГриН», чтобы узаконить ее фактические границы и нарушения СанПиН, допущенные при строительстве завода. И решением Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю истцов просто вписали в те границы санитарно-защитной зоны, которые нужны для кирпичного завода.
Понятное дело, что у предприятия было свое видение ситуации. В возражениях на исковое заявление ООО «ГриН» указало, что в соответствии с СанПиН «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» для кирпичного завода и глиняного карьера устанавливается санитарно-защитная зона 300 метров и 100 метров соответственно.
«При этом граница ее устанавливается как от источника опасности, так и от границ земельного участка. При проектировании и строительстве завода санитарно-защитная зона устанавливалась от источника воздействия и соответствовала всем санитарным требованиям. В дальнейшем при вводе объекта в эксплуатацию граница санитарно-защитной зоны была установлена по границам земельного участка. Окончательный размер установлен решением Управления Роспотребнадзора по краю.
В 2010 году ООО «ГриН» проводились пуско-наладочные работы и в адрес предприятия поступали жалобы жителей села на шумы. По этой причине на заводе были проведены работы по установке дополнительных шумоглушителей в вентиляционных камерах. После проведения этих работ жалоб в адрес предприятия ни от кого, кроме истцов, не поступало.
Утверждения истцов о том, что при любых проверках, взятиях проб шум от завода и его работа прекращаются, являются надуманными и ложными. Завод работает с 6 до 22 часов, а не круглосуточно», - говорится в отзыве завода на исковое заявление.
Имеется в деле и отзыв администрации Труновского района, которая также не считает требования Анны Пустовитовой и ее сестры подлежащими удовлетворению. Потому как ими «не представлено доказательств, подтверждающих причинение какого-либо действенного ущерба их здоровью и имуществу в результате работы кирпичного завода. Наоборот, представленные документы свидетельствуют о том, что неоднократно измеряемые проверяющими уровень шума, вибрации, качество атмосферного воздуха не превышают установленных стандартами норм. Ну а что касается выкупа домовладения, то истицами не представлено никаких доказательств, что администрация Труновского муниципального района обязана это сделать».
Представитель Управления Роспотребнадзора по краю, привлеченный к участию в деле, на суде также заявил об отсутствии нарушений санитарных норм и правил при осуществлении кирпичным заводом своей производственной деятельности.
Суд, выслушав тех, кто участвовал в деле, исследовав материалы, посчитал, что исковые требования Пустовитовой и Чепуренко не подлежат удовлетворению.
В соответствии с положениями СанПиН «размер санитано-защитной зоны может быть изменен Главным государственным санитарным врачом субъекта РФ или его заместителем. Основанием для этого может стать, к примеру, санитарно-эпидемиологическое заключение или же результаты экспертизы проекта санитарно-защитной зоны с расчетами рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физических воздействий на него (шум, вибрация, электромагнитные поля и др.). Изменения могут быть внесены и в случае, если есть объективные доказательства уровня химического, биологического загрязнения атмосферного воздуха и физических воздействий на него на границе санитарно-защитной зоны и за ее пределами по материалам систематических лабораторных наблюдений и измерений и оценке риска для здоровья. Для подобных производств не менее 30 дней исследований на каждый ингредиент в отдельной точке.
Так вот суд не согласился с мнением истцов о том, что их домовладение вписали в те границы санитарно-защитной зоны, которые нужны для кирпичного завода, так как перед изменением проекта проводились натуральные исследования.
Да и после в период с 2010 по 2013 год при проведении измерений уровня шума и количества выбросов загрязняющих веществ в атмосферу нарушений установлено не было. Доказательств несоблюдения закона при принятии решения об установлении размеров санитарно-защитной зоны, несоблюдения санитарно-эпидемиологических требований в процессе работы завода, причинения в результате этого вреда их правам, восстановления которых было бы возможно путем выкупа ответчиками домовладений истцов, не предоставлено.
Решение суда хозяйки домовладения обжаловали в апелляционной инстанции. И пока точка в этом деле не поставлена.
Впрочем, есть на эту ситуацию и иной взгляд. Так, уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков с доводами суда не согласен.
«Из представленных Вами копий протоколов измерений шума усматривается, что в отдельные дни на территории СЗЗ в 210 метров, где находится Ваше домовладение, шумы значительно превышают допустимые нормы. Это означает, что снижение СЗЗ с 300 метров до 210, до границ вашего домовладения, является незаконным. Суд эти обстоятельства упустил... С учетом всего изложенного считаю, что решение суда является незаконным, а потому прихожу к заключению о том, что Ваши права на справедливое судебное разбирательство нарушены», - пишет он (ответ от 27 июня 2014 года).
***
Вот такая история. Каждая из сторон пытается доказать свою правоту. Хозяйки домовладения говорят, что сокращение размеров санитарно-защитной зоны незаконно и для них мучение жить рядом с заводом. Районная администрация, юристы завода, чиновники Управления Роспотребнадзора уверяют, что нарушений нет и жить в таких условиях можно. На мой взгляд, точку в этом споре можно было бы поставить и без суда. Раз на заводе, в администрации района и в Роспотребнадзоре уверены, что все нормально, то, значит, представители руководства предприятия, районных властей и чиновничьей братии сами, а то и в компании близких (желательно представителей старшего или, наоборот, младшего поколений как наиболее уязвимых) могли бы отправиться в гости к Анне Пустовитовой и Людмиле Чепуренко. И пожить у них с месяцок. А что радушные хозяйки приглашают. А заодно бы убедились, что там и впрямь все хорошо.
Хотя лично я не верю, что жить в подобных условиях терпимо. А 75-летняя старушка со всеми возрастными болячками и ее сестра-инвалид II группы живут.
Не верю и в то, что бегать по инстанциям их побуждает желание получить на халяву другое жилье. Мало кто захочет такой жизни, когда ему или ей стукнуло три четверти века, если сложившееся положение вещей не катастрофично. Но если терпения на все это нет, что делать?
Хотя если честно, в том, что у Анны Ивановны что-либо получится, я сомневаюсь. Потому что на одной чаще весов - простые люди, а на другой - крупное прибыльное производство. Тот же кирпич сколько сегодня стоит. Хотели бы представители завода, давно бы забыли об этой проблеме.
Непонятно мне и то, как вообще подобная история могла произойти. Что те, кто подписывал разрешение на строительство завода, не знали о том, что в этом месте живут люди? Или до вынужденных переселенцев дела никому не было. По мне, не было и нет. И не о нарушениях, связанных с санитарно-защитной зоной, идет здесь речь, а о зоне обычного равнодушия.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет