Вы здесь

Быстрее запускать механизмы господдержки и контроля за ценами

Премьер-министр России Дмитрий Медведев провел в Курской области совещание по увеличению производства сельхозпродукции.
Он подчеркнул, что проведение этого совещания во многом связано с принятием Россией санкций, ограничивающих импорт продовольствия из США и Европы, а также планами правительства России по корректировке Государственной программы развития сельского хозяйства. Напомним, что о намерении уточнить государственные механизмы стимулирования отечественного агрокомплекса в целях поддержки прежде недостаточно быстро развивающихся отраслей, Дмитрий Медведев заявил 12 августа, находясь с рабочим визитом в Ставропольском крае.
- Требуется принять все необходимые меры по замещению некоторых видов импортной сельхозпродукции. Для этого мы планируем быстрее запускать новые механизмы поддержки отрасли, которые позволят значительно увеличить производство российского мяса, молока, овощей и фруктов, сказал премьер-министр на совещании в Курской области. По словам главы правительства, минсельхоз РФ готовит корректировки сельскохозяйственной Госпрограммы, чтобы обеспечить импортозамещение качественными отечественными видами продуктов. «Дополнительные средства, если потребуется, даже в условиях очень трудного бюджета, на это мы найдем. Но действительно, нужно выбирать самые важные для жизнеобеспечения страны направления, где будет достигнут максимальный эффект, желательно в достаточно короткой перспективе, - отметил он.
В числе направлений, требующих повышенного внимания государства, он назвал модернизацию базы семеноводства, увеличение площадей теплиц, создание логистических центров хранения и переработки продукции, а также ускорение темпов роста производства мяса и молока.
Как следует из комментария врио губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, в крае уже поставлена цель кратно увеличить производство продовольствия по основным импортозамещающим категориям. С учетом этой задачи составлен проект Концепции развития краевого АПК до 2030 года. Сейчас корректируются действующие в крае отраслевые программы. В них смещаются акценты на первоочередную поддержку инвестпроектов, которые создают альтернативу импорту. В результате к 2018 году планируется увеличить производство мяса на 30 процентов, молока - на 8,6, плодов - на 18.
А пока мы уже почувствовали некоторым образом негативный эффект сокращения импортных поставок. Хотя полки магазинов по-прежнему ломятся от продуктов разных наименований, но уже в некоторых торговых точках поднялись цены на колбасные изделия. В некоторых магазинчиках инициативные торговцы даже стали писать на ценниках рядом с ценой за килограмм цену за 100 граммов подорожавшей колбаски. На рынке Тухачевском ретивые торговцы в ответ на прекращение поставок красной рыбы из Норвегии тут же вздули цены на имевшуюся в запасе мороженую красную рыбу, видимо, отечественного вылова и навесили на порезанную в виде стейков мороженую семгу ценники 650 рублей за килограмм, в то время как в гипермаркете норвежские охлажденные стейки стоили менее 500 рублей за килограмм.
В то же время на официальном сайте краевого комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию со ссылкой на данные Ставропольстата собщается, что с 11 по 18 августа снизились цены на масло подсолнечное и сливочное на 0,1 процента, яйцо - на 1,5, сахар - на 0,4, рис шлифованный - на 0,05 процента, вермишель - на 0,02, морковь - на 0,1, яблоки - на 0,3 и так далее. А незначительное повышение, тоже в основном на доли процента, зафиксировано на рыбу замороженную - 0,6 процента, крупу гречневую - 0,1 процента, капусту - 2,7 процента и т.д. Повышение цены на капусту вообще непонятно. Вроде этот овощ входит в тот самый борщевой набор, которым край обеспечен? Или не обеспечен? Непонятно и повышение цен на кур, пусть и на 1 процент. Вот и верь после этого, что по производству курятины мы чуть ли не впереди России всей. Или торговцы, воспользовавшись ситуацией с санкциями, решили нажиться? Тогда получается, что контроль за ними липовый? Ведь повышая цены на копейки за килограмм, прибыль они имеют с десятков проданных тонн. Получается: кому война, то бишь проблемы от санкций, а кому мать родна?
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет