Вы здесь

«Чистая вода» пришла на восток Ставрополья

Развитие восточных территорий края объявлено новым главой региона Владимиром Владимировым одним из приоритетных направлений. И речь идет не только о подъеме экономики, но и совершенствовании систем жизнеобеспечения. И одно из главных направлений - улучшение водоснабжения населенных пунктов. Целенаправленную и систематическую работу в этом плане ведет ГУП СК «Ставрополькрайводоканал».
На днях мы побывали в промышленной столице востока края Буденновске. Климат в этом районе - неласковый. Нередки пыльные бури с Черных земель. Водоснабжение жителей района осуществляется в основном из артезианских скважин. В этой связи проблема качества воды для района всегда была актуальной, тем более после ужесточения требований СанПин по химическим показателям: бор, аммиак, железо в восточных районах края в том числе и Буденновском, вода не всегда соответствует нормативам. Необходимо отметить, что существующие в этих районах системы водоснабжения были запроектированы и построены без учета очистки воды от превышений вышеназванных показателей. Чтобы решить этот вопрос и подавать населению качественную, отвечающую всем требованиям воду, с 2009 года начата реализация программы «Чистая вода». Питьевая вода, которую Буденновский «Межрайводоканал» качает из скважин, проходит необходимую очистку, а включение в федеральную программу позволяет добиваться дальнейшего повышения качества подаваемой населению живительной влаги за счет дополнительной фильтрации.
На территории насосной станции второго подъема «Межрайводоканала» построено семь водоочистных установок «Исток». Пропущенная через них вода подается в водопроводную сеть города. Качество ее уже соответствует всем требованиям СанПиНа. В 2014 году начато строительство станции водоподготовки для обеспечения соответствующего качества питьевой воды, подаваемой населению девяти сел района. Это Покойное, Прасковея, поселок Виноградный, села Новая Жизнь, Толстово-Васюковское, поселки Полыновский, Катасон, Левобережный и Плаксейка. Сметная стоимость только водоочистных установок «Исток» составляет в данных населенных пунктах 360 миллионов рублей. Кроме самих установок необходимо построить шесть водонапорных башен, насосные станции 2-го подъема, резервуар чистой воды и более 10 километров водоводов. К Новому году работы должны быть завершены. «Такую задачу перед нами поставило руководство «Ставрополькрайводоканала», и мы ее должны выполнить», - говорит директор Буденновского «Межрайводоканала» Юрий Черняков. Программа «Чистая вода» финансируется за счет средств федерального, краевого и частично местного бюджетов.
В последнее время решается и проблема по улучшению питьевого водоснабжения самого отдаленного населенного пункта, расположенного на границе с Нефтекумским и Степновским районами, поселка Терский. Его система водоснабжения когда-то была на балансе сельхозпредприятия. Оно разорилось, ушло под внешнее управление, и, как обычно бывает в таких случаях, коммуналка осталась без должного контроля. У поселковых водоснабженцев закончилось действие лицензии, население перестало платить за воду, и с водой начались перебои. Люди стали писать жалобы во все инстанции вплоть до губернатора. Юридические вопросы так сразу не решишь, но ГУП «Ставрополькрайводоканал» как социально ориентированное предприятие дал команду своему филиалу в Буденновске осуществлять питьевое водоснабжение поселка.
- Воду населению Терского мы подаем более двух месяцев, - говорит Юрий Черняков, - поставили приборы учета на отпуск воды, ведь люди месяцами брали воду бесплатно, несанкционированно подключались, сами делали врезки. Приборы учета в домовладениях - у кого просрочены, у кого их вообще не было. Сейчас наводим с помощью главы поселковой администрации Сергея Батищева порядок. Однако и здесь не без проблем: раньше люди выражали недовольство нехваткой воды, теперь недовольны тем, что налаживаем учет, ставим счетчики, и надо за воду платить. Пока приходится кредитовать население. Сама система водоснабжения в поселке Терский находится в плачевном состоянии. Насосная станция по перекачке стоков была просто утоплена, все было разбито. Чтобы привести все это, в том числе и систему канализации в порядок, нужны и немалые средства, и трудозатраты. К решению проблем Терского сельсовета, в который входят также поселки Кудрявый и Луговой, подключилась и районная администрация.
Буденновский «Межрайводоканал» обеспечивает водой 16 населенных пунктов района. Терский стал 17-м. В общей сложности по району - это 475 километров питьевого водопровода, 100 километров канализационных сетей и 76 километров технического водовода. Хозяйство обширное и сложное. Одна из первоочередных проблем - замена старых проржавевших труб на долговечные и современные, кстати, местного завода полиэтиленовых труб. «Несмотря на дефицит средств, в прошлом году мы заменили более 7 километров труб. Для сравнения, в советские годы меняли по 500-700 метров в среднем за год, - замечает начальник ПТО, работающая в «Межрайводоканале» уже 33 года Ольга Попова. Большую помощь в этом оказало головное предприятие ГУП «Ставрополькрайводоканал» и правительство СК, обеспечив филиал трубной продукцией.
Кстати, сегодня еще пять сел района, где водоснабжение было на балансе сельхозпредприятий советского периода, просятся войти в систему Межрайводоканала. Здесь есть подготовленные специалисты, техника. Когда было наводнение в Крымске, то для ликвидации последствий выезжала бригада из ГУП «Ставрополькрайводоканал», в том числе и буденновцы со своей техникой. «Межрайводоканал», благодаря своей головной организации, неплохо технически оснащен. Если возникает сложная аварийная ситуация, обращаются за помощью к гендиректору ООО «Ставролен» Владимиру Жукову, он никогда не отказывает выделить спецмашину, какой нет у водоснабженцев. Недавно «Межрайводоканал» получил шведский экскаватор «VOLVO». Головное предприятие закупило 16 таких экскаваторов и намерено в ближайшей перспективе приобрести еще несколько десятков современной специализированной техники, часть из которой, в том числе очень нужный траншейный бульдозер, чтобы на открытых местах прорезать ложе для укладки трубы, будут переданы филиалу.
«В последние годы у нас произошли качественные сдвиги в водоснабжении, - отмечает О. Попова. - Когда 11 лет назад «Межрайводоканал» возглавил Юрий Иванович Черняков, он начал целенаправленно заниматься инвентаризацией для улучшения схемы водоснабжения. Закольцевали тупики, трубы поменяли на больший диаметр, все скважины оборудовали приборами учета.
Много добрых перемен здесь связывают с инициативами директора. Главный инженер Николай Клюшников рассказывает, что прежде чем назначить его на эту должность, «директор прогнал меня по всем службам, я по несколько месяцев поработал мастером, начальником участка, начальником абонентского отдела». Согласитесь, такой подход к назначению на ответственную должность говорит о многом. Сам Ю. Черняков признается, что в свое время его в «Межрайводоканал» «бросили на прорыв». Предприятие было без пяти минут банкротом. Долгов было накоплено столько, что закончили их выплачивать только в прошлом году, все это время находились в реструктуризации. Но несмотря на все проблемные моменты, постоянно и целенаправленно велась работа по улучшению водоснабжения.
В коллективе филиала немало ветеранов-профессионалов, а вот на смену им пока прийти некому. За 90-е и 2000-е годы система профобразования была разрушена. Сам Юрий Иванович - председатель Совета работодателей района. Сегодня он, как и другие его коллеги, озабочен дефицитом кадров рабочих специальностей и возлагает большие надежды на возрождение системы профобразования на Ставрополье, о чем настойчиво говорит глава региона. Тем более что край победил в конкурсе и должен получить на эти цели федеральные деньги. На предприятии понимают, что только профессиональный подход сможет вывести систему водоснабжения района на новый, высокий уровень, и соответственно, его жители будут всегда обеспечены качественной питьевой водой.
Галина СТЕПАНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет