Вы здесь

Николай Колесников: «Главное - это земля»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

«Дорога-то у нас одна, да едут все по-разному...» - и в этом утверждении с Михаилом Шолоховым сложно не согласиться. Одна земля, коллективное хозяйство, те же люди, но у кого-то едва хватает денег выплатить зарплаты, а кто-то закупает технику, разрабатывает программы по развитию животноводства и возвращает в колхоз некогда переметнувшихся пайщиков. В чем секрет по-настоящему хозяйского подхода и как за три года из неперспективного хозяйства сделать колхоз с большим потенциалом? Все это мы решили узнать у председателя ООО «Курское» Николая Колесникова.
Еще в советское время в станице Курской функционировало больше 6 заводов, была отлажена мелиоративная сеть, а колхозные угодья насчитывали более 30 тысяч гектаров земли. Но в годы перестройки производства закрыли, арыки перестали чистить, а сухую землю, в одночасье ставшую неплодородной и рискованной для земледелия, раздали в собственность пайщикам. А те, в свою очередь, решили заработать на земле по-своему. Одни в поисках более выгодной аренды отдали угодья соседским предприятиям, а другие и вовсе стали распродавать принадлежавшие еще их дедам земли и уезжать в города. В итоге последние несколько лет некогда гигантский колхоз едва держался на плаву. С 2,5 гектар оставшейся земли удавалось собирать смешной для Ставрополья урожай - по 20 центнеров с гектара. Да и сами работники при этом получали не менее смешные зарплаты - по 2 тысячи в месяц.
Именно в это смутное для колхоза время его председателем становится атаман Курского казачества и местный фермер Николай Колесников.
«Как только меня выбрали на должность председателя, первое, чем я решил заняться, - это земля, - рассказывает Николай Григорьевич, - но потом, после первого дождя, смотрю, мои бухгалтера на столе бумаги сушат. Оказалось крыша течет, пришлось выделять деньги и перекрывать крышу конторы, а пока кровлей занимались, заодно и дорожки сделали, клумбы разбили. Но и это был еще не конец. Только перекрыли крышу конторы, потекла крыша в ангаре и на зернохранилище. В дождливый день приходилось буквально с зонтиками пшеницу спасать. Ну, думаю, такое никуда не годится, перекрыли крыши и там. Потом занялись столовой, ведь полевой труд очень тяжелый, а покушать в чистых и аккуратных условиях комбайнерам негде было».
Но и это еще не все трудности. Поменять крышу на зернохранилище - дело затратное, но несложное. Куда трудней добиться урожая, который, собственно, и нужно будет хранить. И здесь появились новые проблемы.
«Техники не хватало. Даже на 2,5 тыс. гектарах работать было практически не на чем. Пришлось покупать новый трактор К-700, пополнили парк двумя новыми комбайнами. Один по кредитной программе взяли в прошлом году, другой во время этой уборки и уже успели его обкатать. Но, чтобы нормально землю обрабатывать, нужно еще много техники, а куда не позвонишь - все дорого. Сеялка 7 миллионов стоит, комбайн - 12 миллионов», - говорит Николай Колесников.
Правда, из этого положения выход в колхозе тоже нашли. Покупать решили комбайны российские - во-первых, как же казачеству отечественного производителя не поддержать, а во-вторых, российская техника, как говорит председатель, по цене в разы дешевле. Детали, в случае ремонта, месяцами ждать не нужно, а на поле отечественный комбайн ни в скорости, ни в качестве уборки заграничному собрату не уступает.
Но техника техникой, а для того чтобы собрать хороший урожай, нужна качественная семенная база. Поэтому уже сегодня в хозяйстве начинают подбирать элитные сорта, опять-таки отечественных селекционеров. Уже в этом году здесь опробуют 6 новых сортов.
Впрочем, за три года урожайность при минимуме возможностей и так удалось поднять фактически вдвое - до 40 центнеров с гектара.
Кроме того, колхоз сегодня содержит около 250 голов овец, купили 6 лошадей. Как же казакам без конефермы? Но самое главное, над чем сейчас приходится работать, - это над возвращением в колхоз пайщиков. Будет земля - будет урожай, а значит и зарплаты у людей поднимутся.
Впрочем, на зарплаты нынешним работникам колхоза сегодня жаловаться грех. Условия у нового председателя ужесточились - если хочешь работать в колхозе, соблюдай правила - не пить, не воровать и от работы не отлынивать. И те, кто их выполняет, меньше 80 тысяч в месяц домой не приносит. А во время уборки комбайнер может заработать и порядка 400 тысяч.
Но думает правление колхоза не только о своих рабочих. Помогает ООО «Курское» Курскому детскому дому. Недавно купили детям велосипеды, на каждый праздник дарят подарки, на Новый год устраивают огоньки, а летом каждый ребенок-сирота имеет возможность приехать на личную ферму Николая Колесникова посмотреть на страусов, вислоухих вьетнамских поросят и фазанов, а также покататься верхом на экзотическом для Курского района верблюде.
Оказывает помощь казачье общество, возглавляемое Николаем Колесниковым, и местной церкви. Только в прошлом году на сумму примерно в полмиллиона построили при церкви отдельное помещение для крещения, установили колокол, крышу перекрыли, сейчас предстоит еще обложить мрамором православный крест, установленный при въезде в станицу Курскую. Помогают и в возрождении местного казачества: оказывают поддержку казачьему классу. Кроме того, в летние каникулы организовывают мероприятия в местном казачьем лагере, куда, кстати, приглашаются не только дети казаков, но и просто все жители независимо от наций. Примет участие колхоз и в закладке городского парка.
«Это ведь не дело, что на праздники или выходные вся молодежь в город едет. Нужно создавать условия на месте», - говорит Николай Григорьевич.
Не отказывает в помощи председатель и местному Дому культуры и простым станичникам.
«Бывает, придет ко мне бабушка-пенсионерка и говорит: «Всю жизнь в колхозе дояркой отработала, а теперь пенсии не хватает». Помогаю без разговоров. Сразу вспоминаю своих родителей. Мать в колхозе была простой рабочей, отец работал чабаном. Помню, мы с ним еще на быках в Моздок ездили. Сядешь на телегу, всю ночь в дороге, до города доезжаем, там отец быков попоит, покормит и дальше. А в Моздоке на базаре накупит петушков, радости сколько было, - вспоминает Николай Колесников, и его лицо озаряется по-детски счастливой улыбкой.
Сегодня родителей Николая Григорьевича уже нет. Но еще в детстве они приучили нового председателя любить родную землю и делать все для ее процветания. И судя по тому, чего удалось достичь спустя всего три года, желания трудиться, земля вознаграждает щедро.
Светлана ЛАЗЕБИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)