Вы здесь

Миллион вернется?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Недавно вступили в силу поправки в Закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций». Теперь вкладчики банков, лишенных лицензии, могут получить компенсацию до миллиона рублей. «Ведомости» попросили прокомментировать законодательное новшество руководителя широко известного на Юге России ОАО «Юридическое агентство «СРВ» Романа Савичева.
-Сразу отмечу, что основные «правила игры» остаются прежними. Вкладчики банков в случае отзыва у кредитной организации лицензии гарантированно получают обратно свои деньги, но, как и раньше, не более 700 тысяч рублей. Их выплачивает в течение двух недель Агентство по страхованию вкладов, - говорит Р. Савичев. - У тех, на чьих депозитах находились суммы побольше, появилась возможность получить в приоритетном порядке и без лишней мороки еще максимум 300 тысяч. Но, подчеркиваю, они будут выплачиваться из тех средств, что удастся выручить от продажи имущества банка, то есть после формирования конкурсной денежной массы. А здесь уже, понятное дело, действует сценарий классического банкротства.
Правда, закон несколько меняет очередность распределения конкурсной массы. Большой плюс для вкладчиков, претендующих на 300 тысяч, заключается в том, что они теперь считаются приоритетными кредиторами - законодатели «пропустили» их вперед. То есть погашать часть остатка депозита им будут раньше, чем удовлетворять требования самого Агентства по страхованию вкладов. Прежде средства распределялись пропорционально суммам долга банка-банкрота перед агентством и физическими лицами.
Тем не менее, как видим, никакой гарантии, что вместо 300 тысяч вы не получите 300 рублей, нет. Выплата производится лишь в том случае, если после продажи имущества и подсчета всех денежных средств банка, находящегося в состоянии банкротства, выясняется, что у него имеются соответствующие ресурсы.
Еще несколько слов о предъявлении вкладчиками требований на сумму сверх гарантированных 700 тысяч рублей. Подать заявку на эти деньги теперь можно будет по упрощенной процедуре. Например, без предъявления подтверждающих документов, если в банке есть электронная база данных бухгалтерского учета. Кроме того, можно настаивать на подаче единого заявления о выплате возмещения и включении в реестр требований кредиторов.
Важно отметить, что новый порядок приоритетного удовлетворения требований распространяется также «задним числом», то есть и на вкладчиков тех разорившихся банков, в которых ликвидационные процедуры еще не завершились. На сайте Агентства по страхованию вкладов можно ознакомиться со списком таковых. На данный момент в России процесс ликвидации проходят 153 банка.
Еще одно изменение, которое внесено в законодательство о страховании вкладов: лишаются страховки средства, размещенные на номинальных, залоговых счетах и счетах эскроу, предназначенных для временного хранения денег до момента выплаты. Это когда одна сторона передает имущество (например деньги, документы или иные ценности) специальному поверенному, называющемуся эскроу-агентом, до того момента, когда другая сторона исполнит свои обязательства. Такие виды счетов банки получили возможность открывать с 1 июля этого года в соответствии с изменениями в Гражданском кодексе.
Продолжая банковскую тему, также добавлю, что вместе с законодательством о страховании вкладов пополнился новой статьей Уголовный кодекс. Она касается отчетности банков, страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний. То есть всех участников финансового рынка, которые подпадают под контроль Центробанка России.
Решено наказывать банкиров за указание в документах заведомо неполных или недостоверных сведений о сделках, обязательствах, имуществе или финансовом положении кредитной организации. Правда, надо будет доказать злой умысел: мол, все это делалось конкретным человеком, чтобы скрыть ситуацию в банке, которая ведет к банкротству. Если «повезет», виновник может отделаться штрафом от 300 тысяч до миллиона рублей. А может попасть и на принудительные работы с запретом занимать определенные должности до трех лет. И, наконец, нарушителя может ожидать четыре года тюрьмы.
Имея за плечами богатую практику участия в судебных тяжбах компаний и отдельных предпринимателей с банками, соглашусь с мнением главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Она, выступая в Госдуме и обосновывая необходимость таких мер, подчеркнула, что неправомерные действия менеджмента банков не должны оставаться безнаказанными, ведь за это расплачиваются государство, кредиторы и вкладчики.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет