Вы здесь

Таможня добро не дает

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Как сообщают информационные агентства страны, уже сейчас идет обсуждение новых поправок и в ближайшее время депутаты Госдумы могут принять решение по ужесточению наказания за продажу контрабандных товаров, а также фальсификата и контрафакта. К факту продажи этих товаров предлагают применять не только статус экономического преступления, но и более опасного деяния - угроза жизни и здоровью граждан. Для простого потребителя контрабандисты известны с незапамятных времен еще по красочным советским фильмам. Что значит фальсификат, россияне узнали в годы так называемой перестройки, когда каждый «умелец», не стесняясь, давал волю своему воображению. А вот, что такое контрафакт и как он может угрожать нашей жизни, понятно далеко не каждому.
Осторожно, контрафакт
В Интернет-энциклопедии контрафакт определяется как новый продукт, созданный на основе существующего оригинала, нарушающий интеллектуальные права (извиняюсь за тавтологию) правообладателя. То есть, как и контрабанда, контрафактная продукция может ввозиться на территорию страны незаконно и также, как и фальсификат, может представлять собой подделку, причем далеко не всегда хорошего качества. Однако, наряду с этим, есть у контрафакта и свои принципиальные отличия. С вопросом о том, в чем заключается отличие и возможно ли защитить себя от подобного правонарушения, мы обратились к начальнику Минераловодской таможни, полковнику таможенной службы Алексею Бреусову.
«Действительно, борьба с перемещением через таможенную границу товаров, изготовленных с нарушением прав интеллектуальной собственности, была и остается одним из важных направлений нашей деятельности. Минераловодские таможенники регулярно выявляют товары, обладающие признаками контрафактных, и совместно принимают все необходимые меры по защите исключительных прав правообладателя на объекты интеллектуальной собственности. В торговых точках нашего региона нередко можно встретить товары, на которых изображены мультипликационные персонажи, герои книг или художественных фильмов, узнаваемые товарные знаки. У всех этих объектов есть правообладатель - автор или другое лицо, которому принадлежит исключительное право на произведение или товарный знак. Но случается, что производитель подобных товаров разрешения на использование произведения или товарного знака у правообладателя не получает, то есть данный товар является контрафактным. За 8 месяцев 2014 года должностными лицами Минераловодской таможни было возбуждено 36 дел об административных правонарушениях за незаконное использование товарного знака, а также нарушение авторского права. Выявлено свыше 500 тысяч единиц контрафактной продукции. Среди примеров контрафактной продукции, выявленной минераловодскими таможенниками, можно назвать детские игрушки «Кубик Рубика», машинки «Hummer», куклы «Moxie girls», спортивные товары с олимпийской символикой «Sochi-2014», кондитерские изделия «Mars», оберточную бумагу «Линар» и другие, - рассказывает Алексей Викторович. - Чаще всего поддельная продукция поступает к нам из стран Восточной и Юго-Восточной Азии, прежде всего, Китая. Играя на популярности некоторых товарных знаков, желании потребителей владеть продукцией знаменитых компаний, недобросовестные изготовители просто заимствуют успешный товарный знак у конкурентов и выпускают под ними свою продукцию, не желая вкладывать финансовые средства на формирование и развитие собственных брендов. Нелегально используя чужую торговую марку, производят практически все: лекарственные препараты, одежду, игрушки, кондитерские изделия, упаковочные материалы. Контрафактная продукция может нести в себе реальный вред здоровью и даже угрозу для жизни потребителя».
Сингапурское кофе из местного подвала...
Так, в ходе проведенного таможенниками досмотра выяснилось, что товар, ввозимый одной из ставропольских фирм, имеет маркировку «Qefard», схожую до степени смешения с «Lefard» - товарным знаком известной компании, занимающейся производством фарфоровой и керамической посуды, продукция которой известна высоким качеством, изысканным дизайном и красотой. В результате на краевой рынок могли поступить вазы для фруктов на рельефной ножке, блюда круглой формы и тортницы - всего более 4 тысяч предметов посуды, за качество которой не сможет поручиться ни один продавец. Товар у фирмы поставщика был изъят, а нарушителю грозит штраф - от 30 до 40 тысяч рублей.
В ходе другого досмотра была выявлена партия детских игрушек - 72 грузовых инерционных автомобиля, которые собирался ввезти в страну один из индивидуальных предпринимателей. На каждой из игрушечных машин было нанесено графическое изображение, сходное с товарным знаком «CARS». Насколько безопасны данные игрушки для детей, остается только догадываться. Но оказывается, даже это не самое худшее, что может случиться.
Сотрудникам таможни при досмотре товара, ввозимого в Россию одним из обществ с ограниченной ответственностью, удалось обнаружить около 270 тысяч пакетиков разового использования для быстрорастворимого кофе, а также 76,5 тысяч пакетов, предназначенных для упаковки таких пакетиков. Все они были маркированы товарным знаком «MacCoffee», принадлежащим Сингапурской компании, чья продукция уже двадцать лет известна на российском рынке и пользуется успехом у любителей качественного растворимого кофе. Кто, где, и, главное, чем мог наполнить эти пакетики - неизвестно. И каждому из нас как конечному потребителю остается только надеяться на порядочность производителя контрафакта.
Кстати, все приведенные выше примеры - это события последнего летнего месяца. А с учетом того, что поиском, проверкой и изъятием контрафактной продукции занимаются не только таможенники, даже сложно представить себе реальные объемы поступающей на рынок незаконной продукции. Впрочем, есть во всей этой истории и одна оговорка. А именно между словами «незаконная» и «некачественная» знак равенства можно поставить далеко не всегда. Вообще, контрафактный товар подлежит уничтожению, но если изъятый на таможне контрафакт обращается по решению суда в федеральную собственность, то в дальнейшем он может быть передан различным некоммерческим организациям или в управление Росимущества, где и решается их дальнейшая судьба.
«В истории Минераловодской таможни было немало случаев, когда контрафактная продукция, не потерявшая своих потребительских свойств и безопасная для здоровья и жизни человека, на безвозмездной основе передавалась в учреждения социальной защиты, здравоохранения, детские дома нашего региона деятельности.
Зачастую предметом передачи становятся детские игрушки. К примеру, в начале сентября этого года Ставропольский центр социальной помощи семье и детям получил в дар от Минераловодской таможни 180 игрушечных самолетов-конструкторов», - говорит Алексей Бреусов.
Поэтому преждевременно паниковать и выбрасывать на помойку все подозрительные предметы не нужно. А вот рассмотреть их поближе, особенно на стадии покупки, в магазине стоило бы. Порадовать покупателей контрафактная продукция может только низкой ценой (хотя в некоторых случаях даже цена не является отличительной чертой подделки), однако подобная экономия может обернуться не только низким качеством товара, но и ущербом для здоровья и даже жизни. Так что, какой бы знак ни был прикреплен к покупаемому вами продукту, во избежание отравлений, аллергических реакций или элементарного разочарования в качестве, не стесняйтесь проявлять излишнюю бдительность.
«Дело в том, что значительная часть поддельной продукции производится на внутреннем рынке, вследствие чего отследить ее крайне сложно. Подтверждение тому - почти еженедельные сообщения о закрытии подпольных цехов, где трудятся нелегальные мигранты. И проверить легальность торговой марки на товарах достаточно сложно, так как далеко не все товарные знаки внесены в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности знаков. Это добровольное право правообладателя.
Поэтому, покупая вещь от известного производителя, сначала внимательно изучите товарный знак и сравните его с логотипом на купленном продукте. Обращайте внимание на качество ткани, швы, если речь идет об одежде, упаковку, ее оформление, маркировку и т.п. Не стесняйтесь попросить у продавца сертификат соответствия, товарные накладные и другие документы, подтверждающие, что этот товар изготовил обладатель прав интеллектуальной собственности, либо он изготовлен по лицензии», - объясняет начальник минераловодской таможни.
Денег много...бывает
Впрочем, старая русская пословица гласит: «От сумы да от тюрьмы не зарекайся». И, как показывает практика, придумали ее не зря. Оказывается, распространителем контрафакта может стать любой человек независимо от честности и намерений. К примеру, отправляетесь вы на курорт и берете с собой N-ю сумму денег, чтобы хорошо отдохнуть и ни в чем себе не отказывать. А уже на таможне выясняете, что разрешенная для перевозки сумма не должна превышать 10 тысяч долларов США. Если в вашем кошельке денег оказалось больше - вы контрафактист!
Не далее чем в последние летние дни 1 миллион рублей наличными, не декларируя на таможне, в Россию собирался ввезти гражданин Азербайджана. Незаконно перемещаемая валюта естественно была изъята.
Не декларированная одной из пассажирок валюта также была выявлена таможенниками в ходе оформления авиарейса «Минеральные Воды - Дубай». Женщина, собравшаяся посетить Объединенные Арабские Эмираты, решила не заявлять на таможне об имевшихся при ней наличных средствах - 11 700 долларах, 50 евро и 1300 российских рублях. Деньги также были признаны незаконно провозимыми и изъяты.
Другой пассажир, вылетавший из Ставрополя в Стамбул, также не указал всю имевшуюся валюту в декларации. В результате он лишился 15 тысяч рублей.
Все нажитое непосильным трудом таможенники, конечно, отбирают у нерадивого населения не всегда. Однако невнимательность при прохождении таможни может не только привести в ряды нарушителей, но также влечет за собой наложение административного штрафа в размере от однократной до двукратной незадекларированной суммы перевозимых наличных, либо их конфискацию как предмета административного правонарушения.
А для того чтобы не испортить себе отпуск, улетев в теплые края без рубля в кармане, и избежать неувязок, нужно либо перевести все средства на пластиковую карту, которая не требует декларирования, либо, если вы категорически не доверяете банкам, заранее позаботиться о документальном сопровождении вашего капитала.
Светлана ЛАЗЕБИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет