Вы здесь

Чему нас учат деревья

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Пришел дровосек в лес, чтобы срубить дерево. Нашел он самое высокое и раскидистое дерево и вдруг услышал шелест листьев:
- Деревья не отнимают тени даже у того, кто пришел рубить их.
Не по себе стало дровосеку. Вскочил он и принялся рубить дерево. Тут лезвие топора слетело с топорища и попало дровосеку прямо в ногу. Кровь хлынула ручьем. Вдруг слышит он, как дерево шелестит:
- Собери мои листья и приложи к ране, кровь остановится.
Дровосек так и сделал. Постепенно кровь остановилась. Дровосек оторвал кусок рубашки, сделал на ноге крепкую повязку из листьев и уснул в тени дерева.
Отдохнув, он поднялся, взял палку вместо костыля, а на прощание сказал дереву:
- Прости меня, дерево. Я тебя хотел срубить, а ты меня спасло и тенью укрыло.
- Деревья не отнимают тени даже у того, кто пришел рубить их, - снова зашелестело дерево.
Вылечился дровосек, но деревья больше рубить не стал. Стал он лесником и всю жизнь защищал лес и сажал новые деревья.
прошлое воскресенье на Ставрополье, как и по всей России, отметили День работников лесного хозяйства. Первый указ о лесах вышел в 1702 году из-под пера Петра I. «Великий Государь указал во всех городах и уездах, в дворцовых и патриарших, и в архиерейских, и в монастырских, и всяких чинов в помещиковых, и в вотчинниковских землях осмотреть и описать леса...». Согласно этому законодательному акту все зарегистрированные деревья разделялись на 2 категории: заповедные и дозволенные к свободной рубке. А спустя 20 лет, в 1723 году, в России появляется первое «Лесное законодательство», которое фиксирует запрет на вырубку деревьев по берегам рек. Однако после революции 1917 года в стране началась повсеместная индустриализация, и уже к середине 1970-х годов стало очевидно, что леса нуждаются в охране и восстановлении. Так в 1977 году было принято «Лесное законодательство».
На Ставрополье же лесная служба была создана еще в 1947 году. Но на деле же лесное хозяйство в крае зародилось тогда, когда было посажено первое дерево, и неравнодушный человек стал ухаживать за ним. Поэтому принято считать, что государственной системе управления лесами уже более 300 лет. А с 1980 года День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности стали официально отмечать в третье воскресенье сентября. Но праздник праздником, а проблем у леса от этого меньше не становится, поэтому приподнять крону лесов и посмотреть на реальное положение дел мы отправились в ставропольское лесничество.
Как говорит начальник государственного казенного учреждения «Ставропольское лесничество» Сергей Зенченков, Ставрополье - один из самых малолесных регионов, по количеству лесов мы опережаем только Калмыкию и Астрахань. Леса в нашем крае занимают 136 тысяч гектаров, что составляет лишь 1,6 процента территории, тогда как в среднем по России этот показатель достигает 45 процентов. Однако на разнообразие краснокнижных растений и диких зверей это никак не отразились.
Ставропольские леса дают убежище оленям, барсукам, лисицам, волкам, байбакам, суркам.... В последнее время местами появилось много волков, особенно на территории Грачевского района, Русского леса и на горе Стрижамент. А птиц в наших лесах и вовсе водится до 52 видов, в числе которых таволга, иволга, известный во всем мире своей песней соловей, камышовка, несколько видов трясогузки.
На горе Стрижамент произрастает самый богатый выбор краснокнижных растений - в числе которых и такие, как кандык кавказский, подснежник кавказский, купена лекарственная. Также Стрижамент является самой северной точкой распространения Бука восточного на Ставрополье. Поэтому с 2011 года гора Стрижамент является заказником краевого значения и охватывает территорию приблизительно около 4 тысяч гектар, куда входят не только леса, но и земли сельхозназначения, работы на которых разрешены с ограничениями. Но простого восхищения для нормального функционирования лесного хозяйства, конечно, маловато, а вот реальной помощи как раз и не хватает.
«Сегодня финансирования на содержание леса практически нет, поэтому и состояние его оставляет желать лучшего. Для сравнения численность ставропольского лесхоза в 80-е, 90-е годы составляла 290-300 человек. На сегодняшний день ставропольский лесхоз со ставропольским лесничеством вместе насчитывает 52 человека. Вверенный мне лес поделен на определенные участки. Вот, к примеру, у нас работает 23 лесника, это значит, что угодья разделены на 23 обхода. Естественно, что равномерно разделить нельзя. Кто-то отвечает за участок в 172 гектара, а в чьем-то ведении находится около тысячи. Практически все лесники живут прямо в лесу. Охраняют лесники свои угодья от пожаров, незаконной вырубки и браконьеров. Если сами не справляются, подсоединяем егерскую службу, пожарных, полицию. В предновогодний период охранять леса от незаконной вырубки помогают казаки», - говорит Сергей Зенченков.
Правда, с кадрами, признается главный лесничий, у лесничеств - проблема большая. И профессия не особо престижная, и зарплаты смешные. К примеру, труд лесника, день и ночь берегущего легкие страны и живущего в лесу порой без газа, света и воды, оценивается государством в 5 тысяч рублей в чистом виде. Поэтому, как правило, лесник - профессия потомственная, и сберегаются ставропольские леса целыми династиями, людьми, в семье которых любовь к лесу и труду (ведь на такую зарплату выжить получается только за счет подсобного хозяйства) не обсуждается. И встретить на лесной тропинке можно как 60-летнего, так и 25-летнего лесника с семьей и маленькими детьми.
Впрочем, с переходом на газовое отопление охранять леса стало значительно легче. Сегодня главная забота лесника - это выброс бытовых отходов и пожары. С начала этого года уже выписано около 50 протоколов по лесничеству и около 72 по егерской службе.
Однако встречаются и любители порубить, для которых, нужно отметить, законодательством предусмотрены большие штрафы, вплоть до уголовной ответственности. Во сколько оценят отдельно взятое преступление, зависит от того, какое животное убито или дерево спилено. Можно, к примеру, выпилить дерево 8 сантиметров в диаметре и получить реальный срок. К таким породам относится бук восточный. Ясень и дуб - это еще одни породы, которые по своей себестоимости и выращиванию очень ценны. К уголовной ответственности может привести спил этих пород, если дерево достигает порядка 20 сантиметров в диаметре. Так, жители Пелагиады получили наказание в виде 2 лет лишения свободы с отсрочкой и возмещением ущерба, который составил порядка 187 тысяч рублей за два спиленных дуба.
Валежник, как оказалось, тоже дело наказуемое. Из того, что валяется на земле, можно собирать только сучья и обломки. Для уборки стволов деревьев есть специальные службы. Только если раньше на их деятельность финансировало государство, то сейчас в лесхозе любые виды уборок делаются в основном за счет продажи древесины на топку. А так как желающих топить дровами или жарить шашлык на купленных дровах не так уж и много, финансов хватает только на то, чтобы проводить уборку в молодых лесах, возраст деревьев в которых достигает 10-15 лет.
А между тем лес это не только чистый воздух и место для воскресной прогулки, но и реальная статья доходов, благодаря которой можно было бы и деревья спасти, и денег заработать. Ни для кого не секрет, что сегодня наши леса за бесценок продаются за рубеж, откуда потом к нам втридорога поступает готовая продукция. К Ставрополью это прямого отношения не имеет, так как у нас разрешена только санитарная рубка и очистка захламленных участков. Но в лесах очень много переспелой древесины с водянистыми побегами и дупляками. Лесу такие деревья наносят вред (и, к сожалению, их доля на сегодняшний день достигает 50 процентов). На мачту или скрипку эта древесина не годится, а вот пускать ее на технологическую щепу или делать плиты ДВП или ДСП вполне возможно. Ежегодно ставропольские леса могли бы дать 130 кубометров древесины. С учетом переработки полезного сырья останется, конечно, меньше, но все равно это было бы выгодно. Однако у нас в крае место производителя, который бы этим занимался, пока пустует. Может от того, что считают эту отрасль не прибыльной, а может и от того, что привыкли у нас к лесам относиться как к чему-то само собой разумеющемуся. Тем не менее каждое дерево - это плод огромного труда.
Деревья, которые в будущем станут лесом, в лесничестве сначала выращивают в собственном питомническом хозяйстве. Сами собирают семена для посадочного материала, который около двух лет будет расти в посевном отделении питомника, где лесные гиганты высеваются очень густо, практически как укроп на грядке. В этом году в питомнике было высажено около 70 тысяч штук акации белой, ясеня обыкновенного, клена остролистного и сосны крымской.
Всходы в этих грядах периодически прореживают, пропалывают, а потом по весне или по осени начинают переносить в школьное отделение на доращивание. Там деревья рассаживаются уже сантиметров через 25, чтобы увеличить площадь питания. За год или два молодые деревца достигают в высоту сантиметров 30-50, и в этом виде их уже можно высаживать на те площади, где запланирована посадка молодого леса. Но и это еще не все. Сам процесс роста занимает очень много времени. Так, к примеру, выращивание новогодней сосны от 1,5 до 2 метров отнимает от 9 до 11 лет. Дуб растет еще дольше, к тому же дуб любит, как говорят, расти в шубе, но с открытой головой. То есть у него обязательно должно быть боковое затенение, чтоб не было ожогов стволика, а верхушка должна быть на солнце. Это настоящая наука, и едва ли ни одна из самых сложных. Если у хлеборобов весной посеяли пшеницу, осенью собрали, то у лесного хозяйства от посадки до сбора спелой древесины может пройти от 1 года до 100 лет, а их труд может дать свои плоды спустя 4 поколения. Но не думайте, что, высадив дерево на поляну, все работы заканчиваются. Для того чтоб вырастить красивое дерево, нужно постоянно следить за тем, чтоб они не были загущены, не было поросли, нужно поднимать крону, следить за тем, чтоб деревце не болело, дало хорошее потомство и проводить целый ряд других мероприятий.
«За последние три года нашим лесничеством и лесхозом выполнены работы на площади более 22 гектаров - 11 гектаров в Шпаковском районе и 12 в Грачевском районе. Высажены как хвойные (сосна крымская), так и лиственные (ясень, акация и дуб). На шести гектарах заложена плантация ореха грецкого непосредственно для пользования людей, пока место его произрастания мы держим в секрете.
На гектар леса специальной машиной высаживается 3333 деревьев, часть которых, конечно, может не прижиться. Специально для этого существует некая таблица приживаемости. Приживаемость считается хорошей, если она составила 75 процентов. Если приживаемость ниже, то осенью или весной обязательно нужно подсаживать новые деревья. В нашем лесничестве средняя приживаемость составила 82 процента. Немного в этом году подкачала погода», - говорит Сергей Зенченков.
Помогают лесникам и юные специалисты. В ставропольском лесничестве создано три школьных лесничества. Лесные классы действуют на базе 18 школы города Ставрополя, а также в Татарской и Дубовской школах. И в прошлом году ребятам удалось занять первые места в номинации лучший посадочный материал и лучшее оформление лесных аншлагов. Дети там учатся выращивать дерево от самого семени, кроме того они принимают участие в уборке лесов.
Однако для многих лес - это не предмет для заботы, а место, где можно хорошо отдохнуть. Но и в том, что касается шашлычных дел, тоже есть свои тонкости. Если человек приезжает не в пожароопасный сезон, после дождей, со своим мангалом, рядом канистра воды и все по-человечески, то, конечно, никто вас не оштрафует. А вот к пьяным толпам, не заботящимся о том, где и как они разводят костры, лесное хозяйство относится крайне плохо.
«У нас каждый год организовывается 11-12 мест отдыха в сторону поселка Грушевого. Жарить шашлыки можно и в городском Парке Победы. Но нет же, людям нужно именно туда, где запрещено. В сторону станицы Новомарьевской были зарыты проезды в лес, но в ответ на эти меры кто-то назло выжег сто квадратных метров Новомарьевской поляны. Но ведь мы не зря закрываем, вы посмотрите, что там творится. Весь лес захламлен: бытовые отходы, да что там, предметы гигиены бросают где попало. Лесом нужно уметь пользоваться, и пока в нашем обществе не будет культуры, бороться с нарушителями мы будем до конца», - поясняет лесничий.
Впрочем, поездки в лес могут обернуться не только штрафными санкциями, но и куда более серьезной бедой. Если раньше была сильно развита ветеринария и лес в том числе обрабатывался биопрепаратами, разрабатывались специальные организмы, которые паразитировали на клещах, то сегодня этим никто не занимается. Обработки леса не существует. Так что если вас в лесу укусил геморрагический клещ, то пенять будет не на кого.
Еще одна проблема, вызвавшая у ставропольской общественности множество пересудов, - это строительство перинатального центра в Таманском лесу. Но оказывается вырубать и без того скудные леса для строительства иногда не только не вредно, а даже полезно.
«Есть лес молодой, есть спелый, есть перестоянный. Весь лес на ставропольской возвышенности и особенно в черте города процентов на 75 перестоянный. Его по-хорошему нужно весь выпиливать и пересаживать заново. Но паниковать не надо. Для этих целей вырубают его не полностью, а площадками 20 на 30 метров, и как только молодой лес сомкнет кроны, можно будет насаживать еще один участок. Правда, под это нужны деньги (1 гектар леса обходится бюджету порядка 1 миллиона рублей) и специалисты, чего у нас пока нет. Однако отсутствие средств ситуацию с лесом не меняет. Как вы помните, Ставрополь образован в 1777 году. Как только переселенцы пришли сюда жить, строения начали делать из дерева, поэтому настоящий семенной лес, продолжительность жизни которого достигает 500 лет, остался только в труднодоступных местах. Все остальное - это порослевой лес. А деревья, ранее пройденные рубками, могут прожить максимум 75-100 лет. И поэтому в том, чтоб вырубить 500 отживших свой век деревьев и поставить перинатальный центр, нет ничего плохого. Но все начинают говорить, как это так 1,5 гектара вырубить, а того, что в этот же период нам выделяют 15 гектаров под молодой лес, который будет расти 170-220 лет, никто не видит», - поясняет Сергей Зенченков.
Без кислорода человек может прожить максимум три минуты. А вот долго ли мы будем его вдыхать без помощи деревьев, сказать сложно. Поэтому каждый раз, прежде чем пренебрежительно отнестись к дереву, подумайте о том, что плохо вы относитесь, прежде всего, к собственной жизни. И никто кроме вас не сможет позаботиться о ней так же хорошо.
Светлана ЛАЗЕБИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет