Вы здесь

Жить без терроризма и экстремизма

В минувшие выходные СМИ сообщили о теракте в Грозном. Погибли пятеро полицейских, 12 получили ранения различной степени тяжести и находятся в больнице. Теракт произошел перед концертом. Боевик-смертник, которого хотели досмотреть стражи порядка, совершил самоподрыв. Пострадавших среди мирных граждан нет. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров сделал жесткое заявление, что террористы будут уничтожены. И я Кадырову верю. После двух чеченских войн республика довольно продолжительное время прожила без терактов. Значит, усилия власти и правоохранительных органов дают свои результаты. И в этом теракте удар на себя приняли сотрудники полиции, сумев не допустить гибели сограждан, которых должны защищать и оберегать.
А с другой стороны, теракт, случившийся в Грозном, говорит о том, что борьба с терроризмом на Северном Кавказе по-прежнему актуальна. Хотя надо сказать, что после окончания широкомасштабных боевых действий в Чеченской Республике относительный мир и общественный порядок в регионе установились. В последние месяцы в связи с событиями на Украине интерес к ситуации на Северном Кавказе со стороны общества заметно снизился. На волне патриотизма, вызванного присоединением Крыма к России, общество консолидировалось, вырос рейтинг Владимира Путина. И проблемы Северного Кавказа как бы отошли на второй план. Однако вооруженные вылазки уцелевших разрозненных отрядов боевиков и теракты против представителей федеральных и региональных органов власти, сотрудников правоохранительных органов, особенно в Дагестане, продолжаются. Судя по всему, цель - создать обстановку хаоса и страха в регионе. Но бандподполью, как бы ни хотели этого зарубежные кукловоды, не удается разыграть национальную или конфессиональную карту.
На фоне единения российского народа, связанного с событиями на Украине, из СМИ практически исчезли провокационные заявления на тему «Хватит кормить Кавказ»! Снизился градус негативных настроений и в Ставропольском крае. Если еще год назад актуальной темой было антиобщественное поведение студентов, приехавших из кавказских республик, то сегодня можно сказать, что усилия руководства вузов, умелое налаживание контактов с властями республик, откуда приехала горячая молодежь на учебу, более жесткая позиция правоохранительных органов, нацеленных на работу по принципу - закон един для всех, и жить по понятиям в Ставрополе не получится, дали свои позитивные результаты.
Немаловажно и то, что в Ставропольском крае избран новый губернатор, свободный от местных клановых связей и нацеленный строить свою работу и жизнь ставропольцев в соответствии с законами Российской Федерации. Жителям края понравилась его жесткая позиция в связи с недавней дракой в Минеральных Водах, повлекшей смерть молодого человека. «Будут сидеть», - заявил глава региона и предупредил всех, чтобы не ходили к нему ходатаями за виновных, это бесполезно. Жесткая позиция в отношении всех нарушителей общественного спокойствия со стороны властей - это сигнал для всех жителей и гостей многонационального края, что никакое противозаконное деяние не останется безнаказанным.
Мы живем в неспокойном регионе. И любой конфликт в данном случае, пусть бытовой, но в котором участвовали представители многих национальностей, это повод для экстремистски настроенных сил расшатать ситуацию.
Недавно в регионе отпраздновали 15-летие со дня образования Объединенной группировки войск по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона РФ. «Сегодня мы можем констатировать, что на территории Кавказа есть мир, пусть пока еще хрупкий. А все силы, которые хотели бы этот мир расшатать, должны понимать, что эта группировка есть, она находится здесь и в любой момент может нанести по ним сокрушительный удар, - подчеркнул на торжественном мероприятии, посвященном 15-летию образования Объединенной группировки войск, полпред президента в СКФО Сергей Меликов. При этом он отметил, что одной силовой составляющей функционал группировки не ограничивается. Она выполняет и важную политическую работу, в сотрудничестве с руководством регионов округа обеспечивая решение самых разных задач в интересах граждан.
По словам Сергея Меликова, силовой этап борьбы с террористическими угрозами позади. Сегодня необходимо переходить к активному противостоянию мирными методами, в том числе через повышение роли гражданских институтов, муниципалитетов, общественных организаций, министерств по делам молодежи, образования и культуры.
Ставрополье уже не первый год проводит форум «Машук», в котором участвуют представители всех кавказских регионов. «Машук» - это территория дружбы и взаимопонимания. Чем больше наша молодежь будет узнавать и понимать друг друга, тем активнее будет идти диалог между разными культурами, сближая, а не разъединяя потенциальных участников.
После выборов в сентябре 2014 года в северо-кавказских регионах поменялись органы власти. На Ставрополье - новый губернатор. В Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии обновились депутатские корпусы. При этом наряду с «Единой Россией» в парламенте КЧР заметное место заняли справедливороссы и либерал-демократы, в КБР - коммунисты. В Северной Осетии в парламент прорвались, причем с очень весомым результатом «Патриоты России». Т.е., что бы ни говорили о засилье кандидатов от партии власти, все-таки многопартийность присутствует. И это несмотря на невысокую активность избирателей. Возможно она была бы выше, если бы не сентябрьские хлопоты, связанные с активными полевыми работами аграриев и заботами взрослых, связанными с началом учебного года у детей. Люди совсем неравнодушны к тому, кто и как управляет их регионами. Бежать некуда, здесь - малая Родина, и от нас тоже зависит ее будущее.
Наверное, можно надеяться, что стабилизации обстановки будет способствовать не только обновление власти, но и программы социально-экономического развития северо-кавказских регионов, связанные с надеждами на подъем аграрного сектора. Все-таки сельское хозяйство занимает немалую роль в экономике не только Ставропольского края, но и других территорий СКФО. А введение эмбарго на поставку импортного продовольствия и выделение миллиардов из федеральной казны в помощь отечественному сельскому хозяйству позволят поднять экономику не только сельхозпредприятиям, но и фермерам. Развитие производства - это новые рабочие места. В том числе и для молодежи. Занятость и видение реальных перспектив в зарплате, карьере - это гарантия встроенности молодежи в единое сообщество россиян, признания своей идентичности.
По информации Национального антитеррористического комитета, в самой неспокойной пока северо-кавказской республике - Дагестане за восемь месяцев года статистика зарегистрированных преступлений террористической направленности показала их снижение в два с половиной раза против аналогичного показателя этого же периода прошлого года. Северный Кавказ уже не живет между миром и войной, как бы ни хотели этого деконструктивные силы. И подавляющая масса кавказской молодежи сегодня настроена учиться, получать образование. Центром притяжения здесь стал наш Северо-Кавказский федеральный университет. В студенческой столице СКФО - Ставрополе общими усилиями правоохранителей, властей, руководства вузов, диаспор удалось навести порядок. У нас уже не слышно, что кто-то по ночам танцует на улицах под оглушительную музыку лезгинку или устраивает массовую поножовщину. Спокойнее стала вести себя молодежь и в других территориях края. И сегодня люди ждут, что власти не ослабят своей жесткой позиции по пресечению всякого рода правонарушений.
Галина СТЕПАНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет