Вы здесь

Книги всякие нужны

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

«Ваша дочь любит читать? А как вы смогли внушить ей любовь к книге?», - с этим вопросом обратилась ко мне на днях молодая мамочка в детской поликлинике и пожаловалась, что у ее сынишки книги вызывают отторжение. «Да, как-то все само собой получилось», - ответила я.
И на самом деле мы просто брали книги и читали, и чтение стало своеобразным ритуалом, объединяющим нас. Конечно, есть книги, которые дочь любит больше других, в их числе рассказы Николая Носова, Виктора Драгунского, «Малыш и Карлсон» и «Пеппи Длинный Чулок» Астрид Линдгрен, «Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик» Анне-Катрине Вестли. Их мы перечитывали уже много раз. А вообще наша домашняя библиотека постоянно пополняется, благо что сейчас на полках книжных магазинов масса замечательных изданий. Было бы за что их покупать.
К слову сказать, на днях Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, каких изданий для детей сегодня не хватает, что из детской литературы есть в домашних библиотеках и какие книги своего детства респонденты прочли бы детям.
В итоге подтвердилось, что нехватка детской литературы сегодня ощущается куда менее остро, нежели 25 лет назад. Так, за эти годы в несколько раз возросла доля тех, кто может похвастаться наличием «богатой детской библиотеки», - с 2 процентов в 1989 году - до 15 - в 2014.
Если говорить о том, книг каких жанров не хватает, то в 1989 году, как и в настоящее время, опрошенные, прежде всего, сетовали на нехватку сказок. Большую солидарность в этом вопросе сегодня проявляют респонденты, имеющие детей до 18 лет. Также они хотели бы видеть больше книг по истории и путешествиям. Каждый десятый полагает, что сейчас недостаточно литературы о природе и животных. А вот о нехватке энциклопедической литературы, словарей, учебников и пособий сегодня говорят единицы. Наименее популярен и тогда, и сейчас вариант ответа «книги религиозного содержания» - 25 лет назад его выбрали 16 процентов респондентов, а сегодня и того меньше - всего 3 процента.
При этом за четверть века «ассортимент» детской литературы в домашних библиотеках россиян практически не изменился. У большинства, прежде всего, есть издания о здоровье и по уходу за малышами, книги по педагогике и воспитанию. О правилах хорошего тона могут прочесть на досуге 40 процентов участников опроса. Треть россиян имеет литературу по физическому воспитанию и детской психологии. У каждого пятого в наличии книги о проблемах полового воспитания и сексологии.
Кстати, если ранее большинство респондентов хотели приобрести себе книги подобной тематики, то сегодня они пользуются куда меньшей популярностью - о том, что хотели бы иметь их дома, сказали 25 процентов опрошенных. Намного больше граждан интересуют издания по детской психологии, книги по хорошему тону, педагогике и вопросам воспитания и т.д.
Задавали людям и вопрос о том, какие бы они книги обязательно прочли своим детям. Каждый шестой респондент из книг своего детства непременно выбрал бы зарубежные сказки. Произведения А.С. Пушкина считают необходимыми для развития ребенка 10 процентов опрошенных. А 7 процентов перечитают русские народные сказки. Еще меньше людей остановили свое внимание на книгах советских писателей и русской классике.
Кстати, опросы о том, какие книги любят дети, довольно часто встречаются и в Интернете. Вопрос обсуждают родители, которые стремятся быть в курсе того, что делается на книжном рынке сегодня и на какие произведения современных авторов стоит обратить внимание.
Примечательно, что списки получаются довольно внушительные. Есть в них как книги известных детских писателей, так и менее известные произведения.
«Моя семилетняя дочь очень любит книги «Мы все из Бюллербю» Астрид Линдгрен, а из недавно прочитанных - «Рассказы Люси Синицыной» и «Однажды Катя с Манечкой» Ирины Пивоваровой», - делится одна из участниц обсуждения.
Активно вступают в обсуждение и другие:
«Крапивина можно читать лет с 5 и до пенсии. Начните с самых известных - «Мушкетер и фея», «Колыбельная для брата», «Голубятня на желтой поляне». «Моему сыну 5,5. Начал читать сам с книги Булычева «Приключения Алисы», «Козлик Иван Иванович», «Лиловый шар» и еще что-то, видимо, Булычев очень легко читается. Сейчас читает «Приключения Карика и Вали».
«Гарри Поттер» и сказки Шекспира, адаптированные для детей (дочке 7 лет)», Фрэнсис Бернетт «Таинственный сад» и «Маленькая принцесса», «Волшебная долина» Йоханна Спири», - советуют они.
И перечисление это можно продолжать долго. Но это, наверное, и хорошо. Благодаря всем этим замечательным произведениям в обществе и поддерживается любовь к книге и, что важно, формируется человек. Да и то, что есть из чего выбрать, тоже неплохо - значит, времени на скуку у детей не будет. Наоборот, снова и снова можно открывать для себя что-то новое и интересное.
Главное, чтобы не становилось больше людей, считающих, что в детских книгах вовсе нет необходимости. А количество тех, кто уверен в этом за 15 лет, к сожалению, возросло с 10 до 35 процентов соответственно. Пугающая тенденция, согласитесь.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет