Вы здесь

Записки охотника

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

У каждого человека к охоте отношение свое. Но как бы там ни было, сама по себе охота - древнейшее ремесло, без которого развитие, равно как и существование человечества, по большому счету было бы невозможно. Правда, нужно признать, что с течением времени оно значительно видоизменилось. На заре становления общества охота человеку была жизненно необходима. Она давала еду, защищала от холода, помогала обустроить жилище. Со временем занятие охотой стало считаться царской забавой. Вместе с государем в лес выезжала вся знать с огромными сворами собак и профессиональными загонщиками, превращая охоту в светское развлечение. Что представляет собой охота сегодня, мы решили спросить у профессионала, человека, посвятившего этому занятию 15 лет жизни, егеря государственного заказника «Русский лес» Александра Звягинцева.
«Мое увлечение охотой началось еще в 7-8 классе, - рассказывает Александр. - Все друзья были года на два старше, с ними я впервые и попал на охоту. Сначала просто наблюдал, потом дали пострелять, понравилось. А через какое-то время, узнав о моем интересе, родители купили мне ружье. Это было первое в моей жизни оружие. Без документов, ну сами понимаете, в то время все было проще».
За пятнадцать лет, рассказывает охотник, бывало всякое. И на пернатых охотился, и на лис, и в зайцев стрелял, и на кабана ходил. Но самая незабываемая охота, как это обычно и случается, произошла совершенно нежданно.
«Были мы с друзьями на охоте и немного задержались. Время уже позднее, товарищам на работу нужно в город возвращаться, а у меня гончая ушла далеко. Что делать? Оставляю свою куртку в том месте, где собаку высадили из машины, и еду отвозить людей. Вернулся я в лес уже ночью, пес нашел оставленную куртку и дожидался хозяина, цел и невредим. А вот на обратном пути и началось все самое интересное. В свет фар попала пара волков, вышедшая на дорогу. Конечно, как охотник упустить такой шанс я не мог, началась погоня. Три поля за ними ехал, два раза пропускал одного из них под машиной, а он все бежит и бежит, ничем его не возьмешь. Но в итоге подстрелить хищника мне все же удалось. Когда мы взвесили этого волка, оказалось, что я поймал самую крупную на тот момент особь весом 69 килограмм. Было это в конце 90 годов, сейчас, конечно, обмельчали хищники, можно встретить волка весом максимум 52 килограмма», - говорит Александр Звягинцев.
Кстати, сложнее всего, как ни странно, поймать именно волка или шакала. На зайца обычно идут с собакой. Пес поднимает зверя, тот выскакивает почти из-под ног у охотника, особенно если не пуганный. И как бы он ни бежал, даже с 50-60 метров его вполне можно подстрелить. Если охотник не попал, случается и так, тогда собака сама догонит и принесет хозяину зверя. На птицу тоже ходят с охотничьими псами, которые поднимают дичь, и остается только рассчитать траекторию полета и выстрелить с правильным упреждением. Лис из нор достают специально обученные таксы или фоксы. А вот с волком не все так просто, это животное очень хитрое. Дожидаться, пока охотник подойдет на расстояние выстрела, он не будет. К тому же большинство собак этого хищника боится. Волка иногда берет лайка или гончая, но и среди этих пород бесстрашную собаку искать нужно долго. Так что в волчьей охоте рассчитывать придется только на себя.
Впрочем, вопреки страшным историям и кровавым сценам из фильмов опытные охотники утверждают, что ни один дикий зверь сам нападать не станет. И в реальности риск схватиться со стаей волков врукопашную равен практически нулю. Хотя злоупотреблять гостеприимством лесов и полей, особенно без ружья и патронов под рукой, все-таки не стоит. В основном же техника безопасности с дикими животными в наших краях заключается, как правило, в том, чтобы не заразиться какой-нибудь болезнью при обдирании шкуры. Ведь ни для кого не секрет, что хищники зачастую являются переносчиками таких опасных болезней, как чума или бешенство. Кстати, что касается последнего заболевания, то не так недавно сообщали о случаях заражения в Нефтекумском и Арзгирском районах. Чаще всего заболеванию бешенством подвержены лисы, так случилось и на этот раз. Как говорилось, бешеная лиса укусила корову и собаку.
«Раньше, - говорит егерь, - каждого охотника заставляли делать прививки от бешенства в обязательном порядке. Сейчас такого уже нет. Поэтому при встрече с бешеной лисой, если вы охотник, ее нужно, не раздумывая, застрелить и закопать. Безоружному человеку можно посоветовать только отбиваться палками или любыми подручными средствами и бежать. Догнать, скорее всего, она вас не сможет, потому что у больного зверя, как правило, нарушена координация».
А отличить инфицированного зверя от больного достаточно просто. Первый признак животного, зараженного бешенством, - отсутствие страха. Если дикий зверь подпускает вас слишком близко или подходит сам, не спешите радоваться и протягивать руку для приветственного поглаживания. В некоторых случаях обойтись это может очень дорого. Однако вернемся к теме разговора.
Как правило, охотниками случайные люди не становятся. У каждого был или есть друг, который покажет, расскажет и научит. Но если среди ваших знакомых никто не владеет техникой стрельбы из ружья и охотничьим билетом, а вы с детства мечтали ходить по болотам и лесам в поисках дичи, то не стоит отчаиваться. Стать охотником может практически любой желающий независимо от возраста.
Для этого вам, прежде всего, нужно обратиться в министерство природных ресурсов Ставропольского края, где вам поэтапно разъяснят все необходимые действия.
Первое, что должен сделать любой претендент на звание охотника, - это получить медицинскую справку и справку о сдаче экзамена в специальной охотничьей школе. Охотникам со стажем, такое нововведение, принятое в этом году, возможно еще не знакомо. В этой школе вас научат технике безопасности, стрельбе, правильному подбору оружия и другим необходимым навыкам. После чего вы имеете право получить собственный охотничий билет. Хотя, наверное, правильнее сказать, сделать это будет крайне необходимо. Без билета даже в лесополосе недалеко от родного села охотиться нельзя, рано или поздно, когда вас поймают, придется заплатить солидный штраф.
Впрочем, самое главное, чему нужно научиться, перед тем как отправляться на охоту, - это бережное отношение к природе и животным.
«Каких-то особых хитростей в охоте нет. Выбираю погоду хорошую, и пошел. Охочусь в основном в общедоступных землях рядом с заказником, в котором работаю. Бывает и так - едешь с работы, два часа походил, удовольствие получил, поехал дальше. Я считаю, что если ты берешь в руки ружье, это не значит, что нужно обязательно что-то добыть. Интересен сам процесс. Вот, к примеру, проснулся рано утром, прошел километра 4 вместо зарядки на свежем воздухе. Потом весь день настроение хорошее. Не для всех, конечно, охотников это так. Есть и такие, что кроме куска мяса перед глазами ничего не видят, им обязательно нужно хоть кого-то подстрелить. Но таких, к счастью, не очень много. Главное все-таки - это общение с природой. Если зайца не добыл, у любого охотника есть с собой пакет или рюкзак, в который по пути можно собрать шиповник или боярышник. Уже польза», - рассказывает Александр Звягинцев.
Также он поделился основными правилами безопасности, которыми должен руководствоваться любой начинающий охотник:
Первое правило, которое любой охотник должен помнить лучше, чем таблицу умножения в школе, гласит: стрелять можно только по явно видимой цели. Ни на шорох, ни на шум открывать пальбу нельзя, ведь лес не принадлежит только вам и зверю. Рядом вполне может оказаться такой же соискатель дичи.
Подходя к людям, ствол должен быть разломлен. Если ружье автоматическое, то между затвором обязательно нужно вставить патрон. А разряжать ружье необходимо дулом вверх. Все это не пустые советы, ведь, как известно, раз в год даже палка стреляет.
«Было это три года назад, - говорит Александр, - после Нового года, охота на утку была закрыта, но на Егорлыке еще продолжали стрелять. Вывели мы этих, по сути уже браконьеров, из зарослей, и один из них, разряжая ружье, случайно выстрелил. К счастью, дробь попала в машину, пролетев в 5 сантиметрах от одного из товарищей. А чтобы было, если бы охотник нечаянно попал в своего друга, даже представить страшно».
Что же касаемо браконьерства, то это и вовсе отдельная тема. Под понятие браконьер попасть может, конечно, любой охотник. Ведь по большому счету никакого контроля за тем, кто и сколько живности отстрелил, практически нет. Все держится только на честности самого охотника и энтузиазме егерей, которые по собственной инициативе ездят по полям и лесам, выискивая звероловов и проверяя их рюкзаки. Случается, конечно, что кто-то лишнего зайца подстрелил в азарте или задержался на охоте на день дольше положенного, с кем не бывает. Но это мелочи, и в основном, как поясняет егерь, такие ситуации происходят редко. Настоящий охотник разницу между «поохотиться» и «истребить» понимает. Тогда как браконьеры - это, как правило, люди, изначально настроенные на бандитизм. И столкнуться в лесу с такими людьми подчас страшнее, чем с раненым кабаном.
«Зимой, когда выпадает снег, косуля выходит на асфальт. Браконьеры об этом знают, и начинается ее незаконный отстрел. В комнатных тапочках, не выходя из машины, мужчины стреляют в беззащитных животных, ослепленных фарами. Мы их останавливаем, кто-то понимает, а кто-то и угрожать начинает. Однажды пришлось даже написать заявление в полицию. Но более серьезного пока ничего не случалось. Чаще всего приходится ловить браконьеров зимой с началом сезона, но в том году в заказнике двоих уже задержали. Не пугают их даже штрафы, хотя за убийство косули грозит 70-80 тысяч, за зайца 1,5-2 тысячи. Правда, доказать их вину не всегда получается. Если за руку не поймал, а в багажнике убитых животных нет, значит, обвинить не в чем», - говорит егерь.
Впрочем, за 4 года работы на вверенной ему территории в 2,5 тысячи гектар сталкиваться Александру Звягинцеву приходилось со многим. Наказывал и за сбор краснокнижных растений, которые люди ежегодно срывают, несмотря на все запреты. А аргументируют свою противозаконную деятельность тем, что про растения не знали и знаков не видели. Ловил и тех, кто вывозил мусор. Однажды попался егерю водитель одной из крупных организаций, сбросивший в лес машинные покрышки. Поступок свой нарушитель объяснил тем, что сначала хотел забрать их домой, но потом время поджимало, пришлось везти в лес, ведь утилизации покрышек у нас в Ставрополе не существует, поменял и девай куда хочешь. Более удобного места, где их можно сложить, водитель, видимо, не нашел. Приходится копаться егерям и в бытовом мусоре, чтобы найти хоть какие-то зацепки. И иногда, как говорит Александр, подобная деятельность дает положительные плоды, и весь выброшенный мусор отправляется обратно к своему хозяину.
Штрафуют егеря и за езду или стоянку автомобилей на территории заказника. Причем штраф за это нарушение составляет ни много ни мало, от 3 до 5 тысяч рублей, и это только на гражданских лиц.
Правда, везде успеть и за всеми уследить, конечно, не получается. Кроме административной работы есть у егеря и другие не менее важные занятия.
Каждый день угодья нужно обходить, следить за тем, чтобы падеж не начался. Кроме того, есть в Русском лесу специальная подкормочная площадка, где для зверей оставляют лакомство и 4 места, где егерь раскладывает куски соли для косули и зайцев. Места эти называют солонцами. Есть и специальные купальные места, куда кабаны приходят обчесывать клещей и прочих паразитов. Там на деревья егерь должен заблаговременно налить креолин или солярку, чтобы обеззаразить кожу животного. Кстати, этим же методом пользуются и некоторые браконьеры, приходя на так называемые «засидки».
Занимается егерь и организацией биотехнических мероприятий по отстрелу хищников. Это как раз тот вид охоты, который так часто можно увидеть по телевизору. Все охотники обзваниваются, собирается команда. Каждого участника расставляют на определенные номера, и загонщики начинают прочесывать лес. В этом случае навстречу охотнику бегут практически все обитатели леса, но отстреливать можно только хищника. Больше всего на памяти Александра Звягинцева за одно мероприятие удалось отстрелить 6 шакалов и 11 лис.
По тому же принципу проходит и пересчет. Правда, в этом случае охотники собираются без оружия.
«Точно также как при отстрелах загонщики становятся в линию и начинают прогонять животных. А для того чтобы не посчитать дважды одно зайца, загонщики на одном участке гонят животных с востока на запад, а на другом участке наоборот. И считают зверей расставленные специально для этого охотники только с правой руки», - поясняет егерь.
В общем, настоящая охота - это целый мир. Причем вопреки расхожему мнению мир, в котором охотник и природа составляют единое целое. Мир, где человек с ружьем помогает нормализовать численность животных, а не способствует их истреблению.
Светлана ЛАЗЕБИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет