Вы здесь

Копытце с лосьоном

Помните русскую народную сказку про сестрицу Аленушку и братца Иванушку. Уж как она его уговаривала не пить из копытца ни козьего, ни коровьего, ни лошадиного. Не послушался Иванушка и в итоге стал козленочком. Как говорится: сказка ложь, да в ней намек - добрым молодцам урок. Однако наших «добрых молодцев» ничего не пугает: пьют денатураты, нюхают клей и дихлофос, а теперь вот пристрастились потреблять в качестве заменителя алкоголя лосьоны. Понятно, что не покупают они французские или итальянские дорогущие косметические средства для употребления внутрь. Голь на выдумки хитра. Суррогатный алкоголь на потребу исстрадавшегося без спиртного организма находят на прилавках сельских магазинчиков.
Этой проблемой обеспокоились депутаты краевой Думы. На еженедельной планерке краевого парламента одной из главных тем стала продажа крепкого алкоголя под видом «лосьонов», опасных для здоровья населения. Заместитель председателя Думы Виктор Лозовой рассказал о том, что недавно в сельских магазинчиках Ставрополья начали успешно реализовываться под видом «лосьонов» не имеющие отношения к косметическим средствам спиртные напитки крепостью 72 градуса. Эти суррогаты, ранее продававшиеся только в виде настоек в аптеках, получили сегодня новый рынок сбыта.
При этом законом они не запрещены, поэтому правоохранительным органам нечего предъявить их продавцам. Депутаты отметили необходимость внесения изменений в законодательство, однако провели и аналогию с печально знаменитыми курительными смесями - «спайсами».
Полный запрет на продажу подобного алкогольного и химического «зелья» могли бы ввести федеральные депутаты, но пока этого не происходит. Заместитель председателя регионального парламента Юрий Гонтарь высказал предложение о принятии по этому вопросу обращения в Государственную Думу России. По его мнению, документ необходимо подкрепить и подписями федеральных депутатов, представляющих регионы Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.
- Хватит травить людей, - выразил общее мнение спикер Юрий Белый. Он поручил профильному комитету Думы разобраться с тем, на каком основании в промышленных масштабах производятся алкогольные суррогаты. Кстати, как отмечали депутаты, урон наносится не только здоровью граждан, но и экономике. Ведь псевдо «парфюмеры» не платят акцизы в бюджет.
Это наивного Иванушку заботливая Аленушка пыталась уговорить не пить водичку из копытца, чтобы не обернуться козленочком. К сожалению, наших любителей алкогольных суррогатов уговорами не остановишь, они ведь добровольно стремятся стать козлами. Поэтому нужна законодательная инициатива и воплощение ее в соответствующий нормативный документ. И в этом случае озабоченность краевых депутатов можно только приветствовать и надеяться, что это не останется на стадии разговоров.
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет