Вы здесь

Ставрополье создаст логистический кластер

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Для решения инфраструктурных задач по импортозамещению Ставропольский край готов к созданию на своей территории крупнейшего трансрегионального логистического кластера на Юге России суммарной мощностью до 10 миллионов тонн. Об этом сказал губернатор региона Владимир Владимиров на прошедшем на минувшей неделе в Москве заседании российского правительства.
На заседании осуждались достижения, приоритеты и проблемы сельскохозяйственной отрасли страны. Как сообщил председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, аграрная отрасль в этом году демонстрирует устойчивый рост. Уборочная кампания близка к завершению. Всего по стране зерновые обмолочены с 90 процентов уборочных площадей. Получен хороший урожай в пределах 104 миллионов тонн. Это один из самых весомых результатов российских аграриев в истории.
Премьер-министр обозначил ряд приоритетных задач по формированию урожая будущего года и увеличению объемов производства сельхозпродукции и продовольствия.
- Для укрепления продовольственной безопасности надо наращивать производство овощей и картофеля, особенно в нынешних условиях, когда зарубежные производители освободили ниши на нашем продовольственном рынке, - нацелил Дмитрий Медведев. Особое внимание он обратил на необходимость снижения зависимости отечественного аграрного комплекса от зарубежных семян. Для этого в рамках государственной программы развития сельского хозяйства формируется специальная подпрограмма поддержки селекции и семеноводства. Остро стоит вопрос и обеспеченности сельхозтоваропроизводителей техникой. Как прозвучало, необходимо настроить соответствующие механизмы государственной поддержки, чтобы сделать технику для селян более доступной.
В целом, как сообщил Дмитрий Медведев, на государственную поддержку растениеводства предусмотрено порядка 46 миллиардов рублей федеральных средств, еще почти 22 миллиарда рублей господдержки выделяется из региональных бюджетов. Около 75 процентов от общей суммы уже направлено хозяйствам. Глава российского правительства также сообщил, что в следующем году будет продолжена практика зерновых интервенций и обратил внимание руководителей регионов на необходимость страхования урожая.
Одним из докладчиков по главному вопросу повестки «О предварительных итогах уборки урожая в 2014 году и формировании прогноза проведения сезонных полевых работ под урожай 2015 года» стал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Он озвучил краевые итоги прошедшей жатвы хлебов.
- Этот год очень успешный для сельского хозяйства края. В регионе собран один из рекордных урожаев в истории - 8,8 миллиона тонн зерна. Сейчас продолжается закладка урожая будущего года, всего планируется засеять свыше 2 миллионов гектаров, до 14 октября сев должен быть завершен, - отметил Владимиров. Он также сообщил, что по предварительным итогам года на Ставрополье есть рост производства плодоовощной продукции, молока и мяса. А самый большой прирост по картофелю - более 15 процентов.
По словам главы края, в следующем году финансирование сельского хозяйства на Ставрополье будет увеличено на 15 процентов. В том числе дополнительные средства будут направлены на поддержку производства плодоовощной продукции, включая овощи закрытого грунта, развитие молочного и мясного животноводства, формирование логистической инфраструктуры и поддержку сельхозпроизводителей по закупке техники отечественного производства. Создание трансрегионального логистического кластера мощностью до 10 миллионов тонн позволит хранить и осуществлять первичную переработку сельхозпродукции, производимой в субъектах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, для ее дальнейшего централизованного сбыта. В том числе в удаленные регионы Российской Федерации.
- Рассчитываем на федеральную поддержку в развитии этого направления, - сказал Владимиров.
О необходимости уделить особое внимание строительству оптово-распределительных центров, складов, хранилищ, а также развитию производства плодоовощных консервов говорил во время недавнего рабочего визита на Ставрополье и министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров. По его словам, регионы СКФО имеют большой потенциал по импортозамещению.
- Приоритетной задачей российского минсельхоза и региональных органов управления агропромышленным комплексом является обеспечение в текущем году выполнения показателей доктрины продовольственной безопасности и Государственной программы развития сельского хозяйства, - подчеркнул Федоров. Он также обратил внимание на важность создания в современных условиях селекционно-генетических и селекционно-семеноводческих центров.
Ежегодно в Северо-Кавказском федеральном округе производится более 10 процентов зерновых и зернобобовых культур страны (около девяти миллионов тонн, из которых восемь миллионов обеспечивает Ставрополье), более 11 процентов пшеницы, пять - сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля, пятнадцать - овощей. На долю СКФО приходится почти половина всей продукции российского животноводства. Среди федеральных округов Российской Федерации по объемам производства скота и птицы округ занимает шестое место, по молоку - пятое, по производству яиц - седьмое, шерсти - первое, меда - шестое. Как отметил Николай Федоров, учитывая аграрную ориентацию регионов СКФО, необходимо создавать и модернизировать крупные сельскохозяйственные предприятия, интегрируя в них новые формы хозяйствования, включая товарные личные подсобные хозяйства, а также развивать сельскую кооперацию.
Локомотивом развития агарного комплекса Северо-Кавказского федерального округа по-прежнему остается Ставрополье. В этом году край направил на конкурсный отбор в федеральный минсельхоз несколько проектов. Успешно прошла конкурс ведомственная целевая программа по развитию мясного скотоводства. Прошла отбор и программа по развитию тепличного овощеводства. Программа по развитию молочного животноводства представлена, но еще не утверждена.
Доля сельского хозяйства в общекраевом валовом региональном продукте составляет более 10 процентов. Для сравнения в целом по Российской Федерации - немногим более 4 процентов. На Ставрополье в сфере сельского хозяйства трудится свыше 17 процентов занятого населения края, по РФ - около 7. Ставрополье занимает второе место в России по производству зерна, седьмое - по выращиванию овощей, девятое - семян подсолнечника, 11 - сахарной свеклы. По производству мяса мы на пятом месте. По надою молока - на тринадцатом. И у края есть реальные резервы и ресурсы по увеличению производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия.
За восемь месяцев 2014 года пищевых продуктов, включая напитки, отгружено с предприятий края почти на 16 процентов больше соответствующего периода прошлого года. Мясной скот и птица поставляются со Ставрополья в Москву, Московскую, Астраханскую, Ростовскую, Воронежскую, Тамбовскую и Тверскую области, а также в республики Северного Кавказа, соседний Краснодарский край и Адыгею. По яичному птицеводству первое полугодие завершили с минусом в 17 процентов. Яйцо завозится в край в больших количествах из более десятка регионов страны. Краевой минсельхоз поставил задачу по активному привлечению инвестиций в наращивание этого производства.
Несколько уменьшилось за первое полугодие поголовье свиней в сельскохозяйственных организациях. Однако производство свинины выросло на 40 процентов. В сложившихся условиях при угрозе африканской чумы курс - на создание свиноводческих ферм и комплексов с высоким уровнем биологической защиты.
Что касается производства говядины, то в Минераловодском районе планируется создание аграрного кластера, специализирующегося на мясном скотоводстве. Здесь предусматривается строительство докормочных площадок и крупного мясоперерабатывающего комбината. Создается инфраструктура по контрактации мяса говядины в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах с авансированием. С 2015 года предполагается усилить господдержку по производству молока, в частности, по реконструкции молочно-товарных ферм.
Стимулирующим фактором в производстве экологически чистой баранины должно стать создание кластеров, в которые могут войти овцеводческие сельхозпредприятия, откормочные площадки, хладобойни и мясоперерабатывающие производства, имеющие выход на крупные российские рынки. В последнее время активно реализуются ведомственные целевые программы по господдержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм. Есть у Ставрополья и возможности увеличить поставку в российские регионы элитного племенного поголовья скота и овец. Селекционно-племенная работа в крае на достаточно высоком уровне.
Аграрное Ставрополье и сегодня имеет свою нишу на российском рынке сельхозпродукции, племенного молодняка и продуктов питания, реализация принятых программ позволит эту нишу расширить.
Галина СТЕПАНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет