Вы здесь

Из Москвы вернулись с «золотом»

XVI Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», прошедшая в Москве, оказалась для Ставрополья очень «урожайной» на награды. На этом крупнейшем традиционном форуме по агропродовольственным направлениям свою продукцию представили 63 ставропольских предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, а также профильные хозяйства по племенному животноводству, птицеводству, рыбоводству, шелководству и пушному звероводству. Делегацию края возглавлял губернатор Владимир Владимиров.
Как отметил на брифинге врио первого заместителя председателя правительства края - куратор аграрного комплекса Николай Великдань, 34 ставропольских экспоната получили высшую оценку качества. Экспозиция края была представлена в одном из самых значимых разделов выставки - «Регионы России. Зарубежные страны». Стенд Ставрополья удостоен Гран При за оригинальное оформление. Образцы продукции всех отраслей: молочные и мясные, хлебобулочные и кондитерские изделия, крупы, мука, масло растительное, сахар, макаронные изделия, плодоовощные консервы, соки, минеральная вода, безалкогольные и алкогольные напитки презентовались в отдельных витринах.
Экспозицию Ставропольского края посетили председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев и министр сельского хозяйства страны Николай Федоров. Было подписано соглашение о сотрудничестве между комитетом Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию и департаментом торговли и услуг Москвы в продовольственной сфере.
По итогам конкурсного отбора 21 образец ставропольской продукции удостоен золотых медалей выставки. В числе золотых призеров - георгиевские колбасы, железноводские и кисловодские минеральные воды, пшеничная мука и крупы, коньяки и клюквенная настойка. Серебряными медалями отмечены плодоовощные консервы из Курского района, светлоградская мука, минвода «Славяновская». Бронза - у колбасок, произведенных в Кочубеевском районе, светлоградских печений. Таким образом, товаропроизводители Ставропольского края еще раз подтвердили качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции.
Кроме того, в рамках Российской агропромышленной выставки на территории ВДНХ прошла ежегодная ярмарка, в которой приняли участие около десятка ставропольских предприятий. Они предложили москвичам и гостям из других регионов различные вкусности и деликатесы, производимые на предприятиях края. Покупали их охотно.
С дипломами и золотыми медалями выставки вернулись домой и другие участники. Свои достижения представляли 11 организаций по племенному животноводству, в том числе 9 племенных заводов и 2 селекционно-генетических центра. Овцеводы края демонстрировали выведенные на Ставрополье уникальные породы овец: джалгинский меринос, манычский меринос, северо-кавказская мясо-шерстная.
Восхищение участников выставки и профессионального жюри вызвала форель Кисловодского племенного завода. По словам Николая Великданя, с этими производителями были заключены контракты на поставку племенного материала. Сегодня Королевство Норвегия - самый крупный поставщик в Россию деликатесной красной рыбы - попало под эмбарго в связи с контрсанкциями РФ в ответ на санкции Запада. Потребители деликатеса разволновались. Поставки пообещали восполнить из Южной Америки. Однако и наши - не лыком шиты. Кисловодская форель на вкус не хуже норвежской и при этом не крашеная для придания товарного цвета.
Высокую оценку получили и норки, выращиваемые в единственном на Юге России пушном хозяйстве Ставропольского края. Их охотно покупают на пушном аукционе в Амстердаме.
Серебряной медалью в конкурсе «За инновационные разработки в области сельскохозяйственной науки» отмечены достижения шелководов из Предгорного района.
Всех удивил уникальный бычок весом почти в полторы тонны, экспонируемый одним из хозяйств Апанасенковского района, а также наши тонкорунные бараны. Было отмечено, что это уникальный генофонд, сохраненный на Ставрополье.
- Край продемонстрировал, что он способен успешно и далее развивать свой агропромышленный комплекс и насыщать продукцией не только местные рынки, но и поставлять ее в другие регионы России, - отметил Николай Великдань.
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет