Вы здесь

Листья желтые падают с ясеня...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Владимир Владимирович!
Выборы, ваша победа, с которой, пользуясь случаем, поздравляю, инаугурация... Вы, наверное, за всей этой политической суетой отвлеклись от наших грешных земных дел. А зря. Они же, эти самые грешные, прямо стучатся в дверь, просто ломятся в нее с нахрапом. Да что там ломятся - вломились уже и вовсю хозяйничают.
Контрольно-счетная шестерка
Расскажу вам одну занимательную историю. Про контрольно-счетную шестерку. Хорошо вам известный Андрей Колесников, председатель краевой контрольно-счетной палаты и по совместительству ум, честь и совесть краевой власти, живет в Русском лесу. Как указано на кадастровом плане, «примерно в 750 метрах на запад от ориентира - многоквартирного жилого дома по улице Ленина, 484а». Но реально по улице Приозерной. Это по дороге на Грушевый, надо только свернуть с нее на поляну, где аэродром ДОСААФ. Неплохо, скажу я вам, устроился, семья занимает два дома на 29 сотках земли. Прямо по опушке леса дома стоят. Вписаны красиво и сейчас, когда лес багряный, смотрятся как на картине. Я там погулял в окрестностях в прошлые выходные. Воздух чистейший, листья желтые падают с ясеня... История появления этих домов восходит к смутному послеперестроечному времени, когда дербанили все, что можно. В данном случае опушку леса. Но сегодняшние собственники - добросовестные приобретатели. Во всяком случае - это следует из документов. Купили вроде недостроенное и привели в божеский вид.
Недвижимость записана не на самого главного контролера края, а на его сына Ростислава. Рядом обнесенные общим забором еще пять домов с участками - принадлежат людям, так или иначе связанным с Колесниковым: Евгению Подгорному, Игорю Луценко, Сергею Ляховненко, Виктору Павлову, Марине Луценко. Один управляет его строительной компанией, другой - его же заводом, третий работает в его контрольно-счетной палате... Да горожане в курсе, кто чем при Колесникове занимается. У нас ведь так принято: что ни группа - то имеет крышу во власти. Которая, эта самая крыша, и двигает общий бизнес.
В 2011 году всю эту дружную команду вдруг накрыла страсть к здоровому образу жизни. Да настолько сильная страсть, что все шестеро дружно побежали в администрацию Ставрополя с просьбой выделить в аренду «под строительство объектов лечебно-оздоровительного значения» прилегающие к домам земельные участки. Они уже давно присмотрели большой кусок леса, который был прямо за огородами, и разделили пропорционально прилеганию к своему участку. Колесников как вожак попросил аж 42 сотки (два участка), остальные пять оказались скромнее, по 15-19 соток запросили, но в общей сложности еще 82 сотки. В сумме вышло 1 гектар и 24 сотки чистого, сплошь утыканного деревьями Русского леса.
Городом тогда правил внимательнейший к вопросам распределения земли человек - глава администрации Игорь Бестужий. Как услышал про участки под укрепление здоровья - так сразу и согласился. В июле 2011 года он издает постановление. Колесниковцы землю в аренду на три года под эти самые объекты лечебно-оздоровительного значения получают. Каждый столько, сколько попросил. Может, теннисные корты хотели там построить, а может - поля для гольфа сразу с бассейнами. Злые языки, правда, говорят, что взяли под строительство коттеджей, а оформили под лечебно-оздоровительное, чтобы арендную плату меньше платить. Она на эти цели на порядок ниже. Но я им не верю. О здоровье люди думали, о здоровье! Это проистекает из контрольно-счетного социального положения их вожака. Не может этот обремененный такой важной функцией человечище землю брать под банальный бизнес, да еще по такой мутной схеме! Он же по должности о народе думает, о сохранности бюджета края, о том, как прибавлять и умножать наше общее богатство, а не отнимать и делить!
Власть уже ученая
Однако с этого момента начинается странное, что позволяет и поверить злым языкам, и усомниться в высоких лечебно-оздоровительных намерениях Колесникова и Ко. Новые арендаторы вдруг все разом охладели к укреплению своего здоровья и целых три года ничего на приобретенных землях не строят. Ни корты, ни гольф-поля, ни бассейны. Только заборами их огородили. Мне кажется, на них сильно повлияла грустная история самого Бестужего. Которого, как известно, где-то через полгода после решения их вопроса взяли под микитки и вот недавно осудили. Нет, не за подписание этого, как станет ясно дальше, незаконного постановления, а за взятку и попытку покушения на нее при решении другого земельного вопроса. Вполне возможно, что колесниковцы рассуждали так: зачем здоровье укреплять, когда все равно посадят?
Но когда ураган, то бишь суд над Бестужим, подошел к концу и стало ясно, что взятками дело и ограничилось, в правомерность выделения земли им да и десяткам других таких же счастливчиков никто лезть не стал, что-то в них щелкнуло. Возникла новая, а может - ожила старая и основная идея. Не лечебно-оздоровительное строить, а жилищно-коммунальное. Здоровье - оно ведь абстрактное, а особняк, да еще в лесу - вещь предельно-конкретная и дорогостоящая. Позволяющая несколько лимонов играючи заработать.
И вот они все шестеро (ну не могут по одному колесниковцы, команда же контрольно-счетная!) снова идут в администрацию города. С просьбой изменить вид разрешенного использования арендованных ими земельных участков - с лечебно-оздоровительного под индивидуальное жилищное строительство.
Новое городское начальство, похоже, не столь пристально внимательное к хотельникам халявной земли, как Бестужевское. Но скорее всего - наученное горьким опытом предшественников. А может - как руководство к действию воспринявшее мораторий губернатора, то есть вас, Владимир Владимирович, на выделение лесных земель. Читает заявления, и - открытым текстом: вы что, говорит, офонарели? Ни-зззя! Там же лес! На Генплане города требуемые вами участки - в зоне Р-1. То есть в лесной зоне. Строить на ней жилье категорически запрещается и Лесным кодексом Российской Федерации, и доморощенными Правилами землепользования и застройки в Ставрополе. Какое там переводить из одного назначения в другое - по совести забрать надо у вас участки! Тем более что выделены они в нарушение закона, да и договор аренды кончился.
В итоге такого предельно вежливого с конструктивным разговора администрация отказывает просителям.
Зеленый свет дает суд
Вот как благотворно влияет на городских чиновников мораторий, Владимир Владимирович! Теперь только о сохранности леса и думают. Правильно вы его ввели.
Однако совсем другое дело контрольно-счетные чиновники. Они хоть и ближе к вам, но, похоже, им ваш мораторий до одного места. Речь ведь об определенном своем месте, которое надо тепло пристроить. Бегут в Октябрьский суд, где, как они слышали, да и мне так кажется, отдельные судьи тоже ваш мораторий не особенно жалуют. С иском к городским властям, где требуют: а) обязать власти ради себя, любимых, внести изменения аж в Генеральный план города; б) обязать власти по той же причине внести изменения в Правила землепользования и застройки; в) отменить решение об отказе в изменении вида разрешенного использования и изменить этот самый вид; г) обязать власти заключить договора аренды земельных участков с истцами.
Нет, колесниковцы не заблуждаются чистосердечно, ничто ни с чем не путают. Как видно из текста иска, они хорошо знают, что вожделенные участки находятся в зоне Р-1. Да и как заблуждаться, когда сами по лесу наверняка чуть ли не каждый день ходят, о стволы лбами стукаются. Но... «полагают, что предоставленные им в аренду земельные участки отнесены в зону городских лесов вследствие допущенной ошибки». И ошибочку эту самую суд должен исправить.
Судья Н. Кузнецова внимательнейшим образом относится к заявлению. Еще бы: речь о правах шести известнейших в городе семей во главе с самим Колесниковым! Как бы ненароком не обидеть. Привлекает, кроме комитета градостроительства, саму администрацию, думу города, комитет по управлению имуществом. В итоге удовлетворяет иск частично.
Частичность в данном случае, Владимир Владимирович, это не каждое второе дерево разрешить рубить или по пол-участка отдать. Тут такая частичность, которая стоит целого. Судья ни много ни мало обязывает администрацию внести изменения в Генплан и Правила «путем приведения в соответствие с фактическим использованием земельных участков и изменением территориальной зоны Р-1 на территориальную зону индивидуальной жилой застройки». И перечисляет все семь лесных участков нашей контрольно-счетной шестерки (не забудем, что за Колесниковым два участка). В удовлетворении остальных двух исковых требований отказывает.
Прямо скажу, не могу вспомнить другого такого случая, когда ради удовлетворения алчных амбиций чиновников, пусть даже в нашей табели о рангах и важных, судом меняются основополагающие документы, имеющие, по сути, силу закона для целого города. Ай да Кузнецова, ай да... Нет, по Пушкину не будем. Мы тут по-своему. Как вы понимаете, Владимир Владимирович, это как раз тот случай, когда судебным решением открывается зеленый свет вырубке леса. Ничто теперь, когда на Генплане будет не лес, а жилая зона, не сможет остановить застройщиков. В случае вступления решения Кузнецовой в законную силу дорога для изменения вида разрешенного использования будет открыта. Уже город не сможет отказать в изменении. У него оснований для отказа не будет. Судья сама пишет, что до изменения Генплана и Правил это «преждевременно», а после - пожалуйста, «в рамках установленного регламента».
И не только контрольно-хуторской шестерке зеленый свет решением Кузнецовой открывается. Тут, похоже, ноу-хау, как продолжать дербанить городские леса. Понравился, например, вам какой-то клочок леса. Идете к судье Кузнецовой, она обязывает городскую власть переделать Генплан и Правила, исключить его из зоны Р-1, перевести в жилую. И все путем.
И все-таки это жульничество!
Бывает такое: читаешь бумагу - все вроде убедительно. И вдруг натыкаешься на такое в ней, что сразу понимаешь: с гнильцой. Такая фальшивая нота есть и в решении Кузнецовой.
Посудите сами. Генплан города утвержден в 2009 году, Правила - в 2010, а участки в аренду под лечебно-оздоровительные цели выделены Бестужим в нарушение Генплана в 2011 году. Не мог он лесными землями с 2010 года распоряжаться. Выходит, постановления о выделении явно незаконны. Может ли суд узаконивать незаконное? Так вот, чтобы обойти этот явный валун на пути нужного решения, судья пишет: «Судом установлено, что с заявлением о предоставлении в аренду земельных участков под строительство объектов лечебно-оздоровительного назначения заявители обратились в апреле 2009 года, а постановления о предоставлении их в аренду приняты в июле-августе 2011 года». То есть, еще до утверждения Генплана люди обращались, тогда еще это место как лес не было официально обозначено, поэтому постановления о выделении участков абсолютно законны. При этом из решения суда не ясно, чем подтверждается данный факт. Во всяком случае, администрация на заседании не подтверждала, что заявления регистрировались в 2009 году. Трудно представить, как могли заявления, да не одно, а целых шесть, рассматриваться в городской администрации аж два года. Такого регламента просто не существует. Да и заявители хороши. Почему в течение этих двух лет не оспаривали бездействие администрации?
Но и это еще не все. Чуть ниже в том же решении Кузнецова пишет: «Граница земель городских лесов расположена за земельными участками, предоставленными в аренду». И это вторая фальшивая нота. Если это так, то зачем обязывать городские власти изменить Генплан и Правила и передвинуть лесную границу? Конечно, это не так. Что хорошо видно на схемах. Но - пишется. Чтобы придать решению видимость законности?
Вот такая история, Владимир Владимирович. После знакомства с ней понимаешь, что и ваше кулаком по столу «лес не трогать!», и грозное «мораторий!» ничто по сравнению с контрольно-счетно-судейской смычкой. Она не то, что губернаторские запреты, она Генпланы с Правилами землепользования и застройки берет и дерет.
Я одного не понимаю: как вашей идеей моратория в большей степени прониклись чиновники городской власти, чем краевой? Ведь председателя Контрольно-счетной палаты утверждает руководство края, в том числе и губернатор.
Это не Андрей Алексеевич шуршит, это его сын?
Не смешите меня.
Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет