Вы здесь

Санкции на пользу, но долги растут

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Все-таки неладно у нас в ЖКХ. Об этом говорят и рядовые россияне, являющиеся потребителями услуг комплекса, и представители управляющих и ресурсоснабжающих организаций, и сотрудники контролирующих органов, которым приходится заниматься выявлением нарушений в этой сфере.
А количество последних растет день ото дня. Судите сами. По информации пресс-службы прокуратуры края с начала года в сфере ЖКХ в регионе выявлено 8861 нарушение закона, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено около 1800 должностных лиц, опротестовано 138 незаконных правовых актов. А по результатам прокурорских проверок возбуждено 3 уголовных дела.
Нарушаются права отдельных граждан, как это, к примеру, случилось в Ипатовском районе, где инвалиду насчитали лишние 10 тысяч рублей за услуги водоснабжения, и добиться справедливости ему удалось только после обращения в прокуратуру и суд. Пострадать в результате нарушений, допущенных коммунальщиками, могут и целые группы населения. Подобный случай произошел в начале года в Кисловодске, где УК «Домоуправление № 3» в нарушение требований Жилищного кодекса РФ самовольно установила размер платы за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома. После вмешательства сотрудников надзорных органов жильцам сделан перерасчет на сумму 124 тысячи рублей, а директор управляющей компании оштрафован на 5 тысяч рублей.
Всего же с начала года населению края возмещен ущерб в размере 20 миллионов 345 тысяч рублей.
Но растет у нас не только количество нарушений в сфере ЖКХ, но и задолженность населения за коммунальные ресурсы. По оценке ресурсоснабжающих организаций, жители региона задолжали за услуги водо-, электро-, газо- и теплоснабжения более трех миллиардов рублей. К слову сказать, аналогичным образом складывается ситуация по всей России. Долги за услуги ЖКХ по стране достигли 134 миллиардов рублей. Причины разные: кто-то не платит потому, что не считает нужным, а у кого-то на это нет денег.
Проблемы нередко возникают и там, где собственники не занимаются вопросами контроля потребления, а пустили ситуацию на самотек, как это произошло в ряде дачных товариществ краевого центра. Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, водоснабжающее предприятие города было вынуждено прекратить собственникам подачу воды. Выбранный способ борьбы с неплатежами подействовал, и долги перед предприятием были частично погашены. Но чтобы переломить ситуацию, вести работу с неплательщиками нужно постоянно. Это вроде бы понимают все. Но все равно пускают ситуацию на самотек. В итоге же все возвращается на круги своя.
Как это неудивительно, тревогу по этому поводу забили и представители общественности - члены Ставропольского регионального центра «ЖКХ Контроль». Озабоченность их вызывает то, что «из-за долгов ресурсоснабжающие организации не проводят в полном объеме работы по ремонту и замене оборудования или берут кредиты в банках, а расходы на уплату процентов закладывают в тарифы. В конечном итоге страдают потребители, добросовестные плательщики, которые зачастую получают услуги ненадлежащего качества, а платят за них по завышенным ценам». В том, что сложилась такая критическая ситуация, в центре винят и управляющие компании, которые должны принимать меры, чтобы повысить собираемость долгов, но не делают этого.
В общем, похоже, что все мы семимильными шагами идем к тому, что взимать долги за ЖКХ у нас начнут в принудительном порядке. Кстати, подобный опыт уже применяется в Москве. Там приставы активно списывают долги злостных неплательщиков за услуги ЖКХ с их банковских счетов. Таким способом взыскать с должников удалось уже несколько миллиардов рублей.
О том, что деньги направлены в счет погашения неоплаченных услуг ЖКХ, собственникам квартир сообщается уже по факту, в СМС-сообщении из банка. За последние шесть месяцев по решению суда деньги были сняты у 560 тысяч должников. Все они оказались пользователями Сбербанка. До конца 2014 года к работе по борьбе с должниками за коммуналку намерены подключить еще 30 банков, которые работают в столице.
При этом приставы действуют в рамках закона. В соответствии с законодательством судебный пристав-исполнитель может направить в банк постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на средства, которые находятся на его счетах. Банк или иная кредитная организация должны выполнить это предписание.
Однако, несмотря на многочисленные нарушения и систематические неплатежи, перспективы у ЖКХ страны, по мнению московских чиновников, есть.
И как это ни странно, на пользу отечественному жилищно-коммунальному хозяйству идут экономические санкции Запада. Сфера ЖКХ становится особенно интересной для бизнеса, в том числе зарубежного, так как она наименее подвержена экономическим колебаниям благодаря стабильному спросу и государственной поддержке. Уже подписаны соглашения с рядом западных коммунальных компаний.
К слову сказать, годовой оборот сферы ЖКХ в России составляет 4 триллиона рублей, что превышает ВВП некоторых европейских стран.
В тему
Рекламы на платежках не будет
Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий размещение рекламы на платежных документах для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг.
Сведения, которые должны быть указаны в платежном документе, перечислены в правилах предоставления коммунальных услуг. Реклама к таким сведениям не относится.
Имеется и судебная практика по вопросу размещения рекламной информации на платежных документах. Суды признают такую рекламу ненадлежащей и противоречащей правилам предоставления коммунальных услуг, говорится в пояснительной записке к документу.
Одобренный законопроект имеет название «О внесении изменений в федеральный закон «О рекламе».
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет