Вы здесь

Владимир Суров: «Производство - инструмент для обеспечения нормальной жизни людей»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Древние славяне верили, что увидеть радугу - к удаче. Ее считали символом урожая и плодородия. Наверное, помнили об этой примете крестьяне, которые вышли в поле 6 января 1969 года и, увидев на небе многоцветную дугу после неожиданной зимней грозы, свое новое хозяйство, отпочковавшееся от огромного совхоза «Темижбекский», решили назвать «Радугой». Такое же название дали поселку на бывшем втором отделении «Темижбекского», ставшему центральной усадьбой нового сельхозпредприятия.
Из 45 лет существования «Радуги» вот уже 27 лет ее бессменно возглавляет заслуженный работник сельского хозяйства РФ Владимир Суров. Эта земля для него - родная. Он один из семи братьев в многодетной семье, где отец работал трактористом в совхозе, а мать - прицепщицей. Детство было бедным: сапоги одни на двоих с братом, любимое лакомство - макуха из подсолнечника. Но была огромная тяга к знаниям, желание получить образование и уже квалифицированным специалистом работать на земле. Закончив Ставропольский сельхозинститут, он на всю жизнь связал себя с сельским хозяйством. И его жизненным девизом стала фраза - производство не ради производства, а для того, чтобы людям жилось лучше. Для такой установки нужен нравственный стержень. Суров - человек верующий. Красивейший храм, построенный по его инициативе при активной поддержке односельчан, стал визитной карточкой поселка. И он никогда не пустует.
По журналистской работе приходится много ездить по краю, знакомиться с работой успешных сельхозпредприятий и всегда как-то царапает душу, когда руководитель говорит, что его главная забота - обеспечить рост сельхозпроизводства, прибыли и зарплаты работников, а убитые дороги в селе, гнилые окна в школе или заждавшийся ремонта детский садик - это забота муниципальной власти. У Сурова - тоже в приоритете развитие хозяйства, на то он и руководитель. Но вместе с тем он много делает для повышения качества жизни тружеников сельхозпредприятия и их семей, помогая решать социальные проблемы поселка.
По количеству пашни - 11 тысяч гектаров - «Радуга» хозяйство среднее. Но урожаи здесь получают стабильно высокие. В этом году с каждого гектара на круг взяли 53,5 центнера зерновых, а общий намолот - свыше 36 тысяч тонн. В 1987 году, когда Суров только возглавил хозяйство, урожайность была всего 28 центнеров с гектара.
В «Радуге» - свое развитое животноводство. Причем в отличие от многих сельхозпредприятий здесь не вырезали молочное стадо. Производство молока каждый год увеличивается. Сдают его на свой Новоалександровский молзавод. Кроме того, хозяйство на чистых кормах без всяких биодобавок и гормональных препаратов производит экологичное мясо: говядину и свинину. В этом году производство кормовых культур увеличили. Значит, обеспечат прирост по мясу и молоку.
- Семена зерновых и кормовых культур - отечественные, часть выращиваем сами на своих площадях, активно сотрудничаем с Краснодарским НИИ зерновых и масличных культур, занимаемся семеноводством кукурузы, гибриды выращиваем для себя.
Импортные у нас только семена сахарной свеклы, - рассказывает главный агроном Василий Рылов. По его словам, осенний сев под урожай будущего года прошел успешно. Отлично поработали второе и третье арендные звенья, возглавляемые бригадирами-агрономами Василием Сидоровым и Вячеславом Есиным. На весенний сев запланировали увеличить клин зернобобовых: горох, сою.
- Прошедший год был удачным во всех отношениях, - говорит Суров. Цены на пшеницу, кукурузу, свеклу, подсолнечник - приемлемые. Нормальные цены и на мясо, молоко. Суров не склонен ни к шапкозакидательству, ни к унынию. Говорит, что жить сейчас в деревне хорошо, но сельский труд обязывает не считаться со временем: каждая фаза полевых работ имеет сжатые периоды и надо успеть.
Напряженный труд достойно оплачивается. По словам ведущего экономиста Юлии Чаплыгиной, средняя зарплата по хозяйству за 9 месяцев свыше 19 тысяч рублей. При этом у трактористов - почти 35 тысяч, у доярок - более 18. Для справки замечу, что средняя зарплата в сельском хозяйстве по краю - 17 тысяч 600. С каждого гектара в «Радуге» получают по 9 тысяч рублей прибыли. Это лучший показатель в Новоалександровском районе. В прошлом году в хозяйстве получили прибыли свыше 100 миллионов рублей. Кредитов здесь не берут, поэтому затрат на их обслуживание нет. Прибыль тратят на развитие производства, на поддержку тружеников. Обновили технику. Приобрели 2 трактора и 4 комбайна фирмы «Джон Дир» и 4 трактора фирмы «Чейнджер» со шлейфом прицепной техники.
Ежегодно от 6 до 7 миллионов рублей направляется на поддержание социальной сферы своего населенного пункта. «Радуга» - поселок современный. Строился когда-то по генплану. Труженики, получившие в советские годы квартиры от производства в одно- и двухэтажных коттеджах, в свое время их приватизировали. В 2005-2006-2007 годах хозяйство построило для своих работников еще пять домов. В 10 новых квартир заселились семьи молодых механизаторов, специалистов.
В поселке свой фельдшерско-акушерский пункт. Хозяйство приобрело для него аппараты для физиотерапии: магнит, электрофорез, за свой счет содержит санитарку, доплачивает процедурной сестре и лаборантке, которая дважды в неделю приезжает из райцентра, чтобы люди могли сдать на месте необходимые анализы. Сейчас в Ставропольском медколледже за счет хозяйства учат местную девочку на лаборанта. Оказывают помощь и райбольнице, где лечатся труженики хозяйства. Когда местную школу хотели в рамках оптимизации сделать малокомплектной восьмилеткой и старшеклассников возить в станицу Расшеватскую, ее отстояли, и дети получают среднее образование дома. К новому учебному году сельхозпредприятие выделило деньги на замену окон и дверей в школе, отремонтировали холл. Сейчас помогают деньгами в капремонте детсада. Летом сделали детскую площадку на улице Молодежной. Чтобы в местном Доме культуры любители художественной самодеятельности всех возрастов могли реализовывать свои таланты, хозяйство доплачивает к малым зарплатам руководителям самых популярных кружков. В этом году 60 тружеников «Радуги» отдохнули бесплатно в санаториях, 100 - на море. 16, среди которых механизатор, электрик, телятница, специалисты, побывали в Чехии, Германии, Сингапуре, на Бали. «Мы статус не выбираем, работает хорошо - едет», - говорит Суров.
Понятно, что сегодняшнее сельское хозяйство - это бизнес. Работают-то все в рыночной экономике. Но в «Радуге» бизнес - социально ответственный. Успешный, потому что эффективное управление. И еще потому, что не воруют. Не истощают землю-кормилицу, чтобы сиюминутно набить карманы. У нас ведь в крае немало примеров, когда бывшие когда-то прибыльными сельхозпредприятия разорили, растащили, обанкротили. И, к сожалению, нередко не без попустительства, а то и прямой заинтересованности властей всех мастей. Сегодня новый губернатор закручивает гайки таким «заинтересованным».
В свое время вся Россия вышла из деревни. И сегодня село кормит индустриальные города. В Ставропольском крае 44 процента населения - сельское. Будут ли эти проценты убавляться или прирастать, зависит во многом и от таких средних по наличию пашни, но успешных по сохранению и развитию производства хозяйств, как «Радуга». И, безусловно, от социальных условий жизни в селе, т.е. напрямую от участия в поддержании и развитии сельской инфраструктуры градообразующих сельхозпредприятий и их руководителей.
Перед недавно прошедшим Днем работника сельского хозяйства РФ Владимиру Сергеевичу Сурову присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса Ставропольского края». Как говорится, по труду и честь.
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет