Вы здесь

Зарево беды бросает отблески...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Еще не успели наступить холода, а Ставрополь уже захлестнула череда пожаров. В ночь с четверга на пятницу около 3 часов утра в одном из домов на улице Фрунзе произошел пожар. Как рассказали в управлении МЧС, менее чем за час он был ликвидирован, тем не менее жертв избежать не удалось. В пламени погибла женщина, соседям удалось выбраться самостоятельно. А началось возгорание в летней кухне, где проживал квартирант, которого на момент пожара дома не оказалось. Оттуда огонь перекинулся на дом... А буквально двумя днями ранее сильнейший пожар полыхал в тупике Кулибина, где без крова, одежды и средств к существованию осталось 18 человек. Мы решили узнать, что ждет ставропольских погорельцев и как предотвратить пожары в будущем.
Черная от сажи дорога, куски шифера и стекол, обломки балок и стропил, обрывки обоев, застывшей лавой свисающие подвесные потолки, втоптанные в грязь обгоревшие и залитые пожарной пеной вещи, обгоревшие комоды и шкафчики, сиротливо жмущиеся под окнами соседей, и целый мешок теперь уже печеной картошки. Это все, что осталось от многоквартирного здания, которое пять семей еще накануне называли своим домом. Местом, куда хотелось вернуться после тяжелого рабочего дня и где было уютно и тепло. Впрочем, и сейчас, показывая репортерам комнаты с остатками потолка, грозящего обрушиться каждую минуту, люди продолжают называть эти обугленные стены «моя квартира» и, несмотря на все неутешительные прогнозы специалистов, надеются отремонтировать. Однако обо всем по порядку.
Около семи часов утра в одной из квартир началось возгорание. По предварительным оценкам экспертов МЧС, причиной стала неисправная проводка, не выдержавшая перегруза сети. Турлучное здание, стены которого сделаны из досок и глины и которое построено, как говорят, еще при советской власти в качестве цехов для одного из заводов, вспыхнуло моментально. В считанные минуты пламя охватило квартиру и перекинулось на крышу. Некоторые из жильцов просыпались уже в задымленных квартирах от того, что становилось тяжело дышать, поэтому оставалось только что-то натянуть на себя, схватить самое необходимое и бежать на свежий воздух, чтобы выжить, остальное потом...
А потом под вой пожарных сирен в зареве полыхающего дома приходит осознание беды. Инвалиды третьей группы, пенсионеры, мать-одиночка с грудным ребенком... Это те люди, которым предстоит сделать многомиллионный ремонт или отстроить дом заново. Причем до наступления холодов.
«Мы же только два года назад сделали новый ремонт, на который я кредит брала - 350 тысяч. И проводку тогда новую делали, вызывали электрика из электросетей. Есть даже документы от электриков, - говорит Светлана Редькина, женщина, в квартире которой начался пожар. - К нам уже приезжали люди из администрации, пообещали нам выделить по 25 тысяч на каждую из пяти сгоревших квартир. Но это очень маленькие деньги, только у меня на крышу ушло 125 тысяч, поменяла два года назад».
«Меня разбудил стук в двери, приехал зять дочку на работу отвозить. Открываю двери, а там уже полыхает все. Шланг подключили и давай поливать, соседи выбежали с ведрами. Но дом старый, быстро разгорелось», - говорит Лидия Лавриненко.
«Я инвалид третьей группы, моя дочь - мать-одиночка с 6-ти месячным ребенком. Нам тоже еще три года платить кредит за эту квартиру. За квартиру, которой уже нет. Но это никому не важно, а важно, что в банке завтра до 21 часа нужно погасить кредит, - рассказывает еще одна погорелица Ирина Шершненко. - В одночасье все мы стали бомжами. Сумма кредита у нас 5,6 тысяч, я пенсионер, инвалид. Пенсия по старости начисляется, по инвалидности сняли. В месяц платят только 1,7 тысяч, муж 8 тысяч пенсии получает, дочь, мать-одиночка, получает 2,5 тысячи по уходу и 700 рублей как мать-одиночка. Это и все доходы нашей семьи. И на эти деньги теперь нужно как-то прожить, снимать квартиру, платить кредиты, ребенка нужно одеть, потому что все вещи были испорчены пеной и огнем. В чем мы есть, в том и остались. Кое-какие вещи людям удалось вынести, вот теперь по соседям пойдем, может, кто-то клеенку даст. Если не раскиснет под дождем, значит, мебель поставим заново, если пропадет, придется и это выкинуть».
«Сейчас нам дали номера в гостинице Эльбрус, одну комнату на всю семью. Дали материальную помощь - килограмм сахара, пачку печенья, разовые тарелки, пирожки, бутерброды и сертификат в 500 рублей на 2 человека. В течение месяца можно по нему приобрести в магазине продукты - макароны, лук, колбасу, яйца... Только вот места, где можно было бы приготовить, в гостинице нет, а как есть макароны, непонятно. Ребенку питание разогреть нельзя, искупать ребенка тоже нельзя, часто пользоваться ванной комнатой не позволяют. Одна женщина там живет с пятого числа прошлого месяца и говорит, пока ничего так и не решилось. Но рассказывают, что живут в гостинице погорельцы и по 6 лет. Поэтому мы решили сами все восстанавливать. Нам говорят: «Нет смысла, здание только под снос, вы просто не понимаете объема работ. Сейчас рухнет крыша, а когда пойдет дождь, то и от стен ничего не останется». А что же нам делать, не можем же мы годами в гостиничном номере ютиться, - говорит один из жильцов, разводя руками. - Приехали люди из администрации, посмотрели, развернулись и ушли. Даже машину для вывоза мусора или талон на мусорку не предложили. Мы сами искали и машины, и трактора, сами договорились за свалку, а это тоже, как вы понимаете, не бесплатно».
Некоторые квартиры, уверенны жильцы, восстановить можно. Главное, поставить крышу, а там уже легче будет. Вот только будет ли легко справиться с запахом гари, пропитавшим стены, - вопрос сложный.
«Сейчас я звонила в социальную помощь, женщина, которая оставила мне свой телефон, говорит, даже ужином покормить они не могут. У меня зарплата только 25 числа, у дочки десятого, а еще пять лет кредит платить за ремонт... Как нам дальше жить? Да мы собственники, но что же нам делать?», - всхлипывая, спрашивает меня Светлана Редькина.
С вопросом что делать и кто виноват в случившемся мы обратились сначала к заместителю начальника управления надзорной деятельности, начальнику отдела государственного пожарного надзора управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю Сергею Москвитину.
«Во-первых, чаще всего в подобных пожарах виноваты сами жильцы. Вот, например, у меня дома тоже есть печь, но я не печник и не понимаю, как она должна работать, поэтому мне кажется, что с ней все в порядке. Так же с электропроводкой и остальными бытовыми приборами. Просто люди мало заботятся о собственной безопасности. Для нас частный сектор - это самая проблемная зона: там происходит до 70 процентов всех пожаров. Если организации мы можем проверить, выявить нарушения и заставить их исправить, то жилой дом для нас закрыт.
Во-вторых, кто бы ни делал ремонт, даже если это специалист из официальной организации, его нужно проверять. Для этого в каждом ведомстве существуют специальные отделы, люди в которых именно за это получают зарплату. Но собственники этим своим правом пользуются не часто, если не сказать не пользуются вообще. Мы даже договоры, заключаемые с поставщиками электроэнергии, воды или газа, не читаем. А потом, когда что-то происходит, начинаем искать виноватого, но уже поздно.
Вообще, правил безопасности очень много. Но если бы люди соблюдали хотя бы элементарные требования: регулярно вызывали мастера проверить исправность всех коммуникаций, даже если на то нет видимых причин, изначально оговаривали с электриками количество подключаемых приборов и их мощность, не использовали неисправные бытовые приборы, не ставили газовые баллоны в ненадлежащем месте и не оставляли их без присмотра, думаю, многих трагедий можно было бы избежать», - объясняет спасатель.
Что же касается администрации города, то сразу после пожара на официальном городском сайте появился комментарий главы администрации: «На сегодняшний день, к сожалению, пожары в старом жилом фонде Ставрополя не редкость. В городе еще есть целые кварталы с такими постройками. Это улицы Дзержинского, Ленина, Мира. Поэтому решать эту проблему необходимо комплексно - привлекать инвесторов и расселять людей в нормальное жилье», - отметил Андрей Джатдоев.
Только вот, когда люди из аварийных домов будут расселены, пока не ясно, так как инвесторов еще нужно привлечь, а социального жилья у города, мягко говоря, очень не хватает.
Пока же все, на что могут рассчитывать погорельцы, - это бесплатный обед, бесплатная одежда и помощь друзей, соседей и просто неравнодушных людей.
Без дома и одежды, с неоплаченными долгами за то, чего уже нет, встречать зимние морозы - это горе, которого никому не пожелаешь. Этим людям теперь нужно надеяться на чудо, просить помощи и верить в то, что все обязательно наладится. Ну а всем остальным остается только посоветовать ценить свою собственную жизнь и не надеяться на русский «авось». Относитесь с должным вниманием к своему имуществу, проверяйте работу специалистов и заставляйте сделать тоже самое соседей, если вы живете под одной крышей. Потому что после беды ваша жизнь может очень не скоро стать прежней.
P.S. C начала года, по сообщению службы МЧС, на Ставрополье в пожарах 100 человек погибло и еще более ста пострадали.
Светлана ЛАЗЕБИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет