Вы здесь

Нет счетчика - вам же хуже

В сфере ЖКХ грядут очередные перемены. На этот раз они коснутся платежей за коммунальные услуги. Соответствующий комплекс мер разработан в Министерстве строительства России.
Начнем с того, что расходы на коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды, планируется исключить из состава платы за коммунальные услуги. Об этом говорится в проекте постановления Правительства РФ, размещенного на портале regulation.gov.ru. Затраты на общедомовые нужды (ОДН) собираются включить в жилищный платеж.
«Это позволит людям платить только за те коммунальные ресурсы, которые действительно идут на обслуживание их дома - работу лифта, освещение подъезда и придомовой территории, влажную уборку и промывку инженерных систем. Раньше в ОДН управляющие компании фактически включали все «небалансы» по дому, а также разного рода расходы - на освещение рекламных конструкций, соседних ларьков и прочее», - пояснили в Минстрое.
Переход на новый порядок учета предполагается осуществить в два этапа. С 1 июля 2015 года до прекращения действия договора управления многоквартирным домом расходы по ОДН будут включаться в жилищный платеж. При этом сумма последнего будет равна установленному в регионе нормативу потребления коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды.
На втором этапе - при заключении договора управления после 1 июля 2015 года, либо при продлении срока действия ранее заключенных договоров управления размер расходов по ОДН будет определяться общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с учетом предложений лиц, ответственных за содержание и ремонт общего имущества.
Одновременно Минстрой России разработал проект постановления Правительства РФ о реализации мер для объективного учета потребления коммунальных ресурсов. Согласно документу собственники нежилых помещений в МКД будут подписывать договора с исполнителями коммунальных услуг (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, предоставляющий потребителю коммунальные услуги), либо напрямую с ресурсоснабжающей организацией.
Кроме того, предполагается принять меры, стимулирующие установку счетчиков. «Для создания объективной и эффективной системы учета потребления коммунальных ресурсов необходимо максимальное оснащение квартир индивидуальными приборами учета», - прокомментировали в Минстрое.
Согласно проекту постановления для потребителей, в квартирах которых не установлены счетчики (при наличии технической возможности их установки), планируется установить повышенные финансовые обязательства по оплате потребленных коммунальных ресурсов.
Субъекты РФ смогут выбрать из двух вариантов. Либо определить, что с 1 января 2015 года размер платы за соответствующую коммунальную услугу для таких потребителей ежеквартально будет повышаться на 30 процентов, либо ввести правило, по которому весь объем коммунальных ресурсов, потраченных на общедомовые нужды выше установленных нормативов, оплачивается собственниками, помещения которых не оснащены индивидуальными приборами учета.
Кроме того, в соответствии с документом у исполнителей коммунальных услуг появится право за свой счет устанавливать на приборы учета потребителей антивандальные пломбы, чтобы исключить возможность искажения измерений. Также они смогут инициировать привлечение собственника к административной ответственности при выявлении факта вмешательства в работу прибора учета. При этом проверять сведения о показаниях счетчиков исполнители коммунальных услуг смогут раз в три месяца, а не раз в полгода, как было ранее.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет