Вы здесь

Эмбарго не помеха, а стимул для развития

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Без малого 25 лет Россия сидела на импортной игле. После развала СССР, когда открылись границы, и в нашу страну хлынули зарубежные товары и продукты, все ликовали. Но постепенно поняли, что свое отечественное, натуральное, не «долгоиграющее» - вкуснее и полезнее. Однако ритейл, наращивающий поставки, продолжающий заключать долгосрочные объемные договоры, все вытеснял и вытеснял с торговых прилавков отечественные продукты. В западных странах создавали и развивали производства с прицелом на российского потребителя. Россия стала кормить чужих сельхозпроизводителей и переработчиков, оплачивать своим покупательским кошельком создание рабочих мест в чужих странах.
В этой «войне» за потребителя, покупателя наш аграрный комплекс стал сдавать свои позиции, не в силах выдерживать конкуренцию с имеющими большие преференции зарубежными производителями. Поэтому эмбарго, введенное российским правительством в ответ на экономические санкции западных стран и США, было воспринято не только аграриями, но и всем населением страны как предвестник победы отечественных производителей продуктов питания за достойное место на торговых прилавках. Запрет на поставку большого перечня импортных продуктов питания освободил торговые ниши. И встал вопрос, как скоро наши товаропроизводители смогут их заполнить.
Очевидно, что на любую победу нужно много и целенаправленно работать. Наш краевой минсельхоз и весь аграрный комплекс Ставрополья в последние годы не сидели сложа руки. Принятая в 2010 году Доктрина продовольственной безопасности России подстегнула регионы к наращиванию собственного производства сельхозсырья и продуктов питания. Ставрополье, объявленное локомотивом развития всего Северо-Кавказского округа, в первую очередь в наращивании производства продовольствия, разработало и стало реализовывать многие краевые и ведомственные целевые программы. Однако одновременно с наращиванием производства все более актуальной становится проблема реализации продукции, в том числе в мегаполисы и промышленные регионы страны. И это проблема не только нашего края, но и соседних территорий.
- Ставрополье готово к созданию крупнейшего трансрегионального логистического кластера на Юге России суммарной мощностью до 10 миллионов тонн, - озвучил инициативу региона на заседании правительства РФ губернатор края Владимир Владимиров. Это позволит хранить и осуществлять первичную переработку сельхозпродукции, производимой в субъектах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, для ее дальнейшего централизованного сбыта. В том числе в удаленные регионы.
- Рассчитываем на федеральную поддержку этого направления, - сказал Владимиров. Очевидно, что для создания и успешной работы трансрегионального кластера необходимо создание торгово-закупочных кооперативов. У крупных сельхозтоваропроизводителей давно наработаны цепочки гарантированного сбыта продукции. У средних хозяйств, и тем более у крестьянско-фермерских, у небольших перерабатывающих предприятий с этим проблемы. Сетевой маркетинг не готов пустить их на свои прилавки, да и сами они не готовы обеспечивать круглогодичные плановые поставки в необходимых объемах. Создание торгово-закупочных кооперативов поможет выстроить логистику, стать звеном, связывающим производителей с мощностями трансрегионального кластера. И задачу по созданию таких кооперативов в каждом районе правительство края поставило.
Минсельхоз России рассчитывает на выделение направленных на импортозамещение дополнительных 600 миллиардов рублей. Расчеты представлены в правительство. Наш край уже получил дополнительно 400 миллионов рублей. Как заявил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, затраты на развитие краевого АПК вырастут на 15 процентов. И не только за счет федеральной помощи. В проекте краевого бюджета 2015 года предусмотрено увеличение расходов по ряду направлений развития аграрного комплекса края.
Что сегодня Ставрополье производит в достатке для самообеспечения, что в избытке и по каким направлениям будем наращивать производство?
Край не только зерновая житница России
С начала года аграрии Ставрополья произвели продукции более чем на 83 миллиарда рублей. Это на 21 процент больше, чем год назад. Ожидается, что по итогам года этот показатель превысит 130 миллиардов рублей. По производству зерновых Ставрополье занимает третье место в стране. Нас опережают только Краснодарский край и Ростовская область. В этом году краевой каравай составил почти 9 миллионов тонн зерна. При этом доля продовольственной пшеницы в общем объеме почти 83 процента. Это один из лучших показателей по стране. Ставрополье экспортирует пшеницу в Азербайджан, Турцию, ряд других стран. Доля ставропольского пшеничного экспорта очень весома в объеме экспорта зерна всей России.
По производству скота и птицы на убой в живом месте у нас пятое место по РФ, по молоку - тринадцатое, по шерсти - второе. Если исходить из медицинских норм потребления, то мясом ставропольцы обеспечены на 124 процента, молоком - на 76, плодами - на 30, овощами - в полтора раза выше потребностей, картофелем - на 117 процентов. В структуре производства мяса дефицит наблюдается по говядине - 48 процентов. Недостаточно и тепличных овощей - 44 процента к потребности.
Вместе с тем в прошлом году за пределы края вывезено 2,5 тысячи тонн скота и птицы, из которых более 50 процентов - в Краснодарский край и 23 процента - в Республику Адыгея. Также скот и птица из Ставропольского края вывозятся в Москву, Московскую, Астраханскую, Ростовскую, Воронежскую, Тамбовскую и Тверскую области, а также в республики Северо-Кавказского федерального округа. Пока есть отставание в производстве яиц, их к нам завозят из десятка регионов страны. Но есть возможность наращивать яичное производство. Имеются мощности для производства кормов и стопроцентная обеспеченность сырьем.
В последние годы в связи с африканской чумой сократилось количество свиноводческих хозяйств. Но хотя поголовье свиней в сельхозорганизациях за первое полугодие 2014-го уменьшилось на пять процентов, производство свинины выросло почти на 40 процентов. В последнее время курс взят на создание свиноводческих ферм и комплексов с высоким уровнем биологической защиты от инфекций. Пример тому - свиноводческий комплекс в ООО «Гвардия» Красногвардейского района, где за первое полугодие произведено около 13,5 тысяч тонн свинины, а в перспективе будет ежегодно производиться 37,5 тысячи тонн.
Что касается производства говядины, то здесь основной сдерживающий фактор роста объемов ее производства - низкая цена реализации. Это направление животноводства убыточно. Но минсельхоз края в основу дальнейшего развития мясного скотоводства ставит работу с перспективными мясными породами крупного рогатого скота, развитую племенную базу и использование малозатратных интенсивных пастбищных технологий. Росту поголовья мясного скота и увеличению производства говядины способствует реализация краевой ведомственной целевой программы «Развитие мясного скотоводства в Ставропольском крае в 2014-2016 годы», в рамках которой сельхозпроизводителям края выплачиваются субсидии за корову с теленком и реализованные объемы говядины. Ставится задача господдержки до уровня безубыточного откорма в сельхозпредприятиях.
Сегодня минсельхоз края проводит активную работу по привлечению инвестиций в строительство комплексов и площадок по откорму крупного рогатого скота. Создается инфраструктура по контрактации мяса говядины в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах граждан с авансированием. Т.е. люди заключают контракт, к примеру, на выращивание бычков и получают аванс, а затем сдают выращенное на перерабатывающее предприятие. Это серьезный стимул и для обеспечения торговых прилавков, и для самозанятости сельского населения.
Ставрополье в последние годы немало внимания уделяет возрождению овцеводства, бывшего когда-то маркой края. И сейчас по производству баранины и численности племенного поголовья мы на первом месте в стране. Однако рост поголовья наблюдается только в крестьянско-фермерских и личных хозяйствах граждан. Сокращается генетический потенциал тонкорунных и полутонкорунных пород. Причина - в убыточности овцеводства в целом. Большие финансовые потери от производства шерсти не перекрываются производством баранины. Господдержка оставляет желать лучшего. Стимулирующим фактором в производстве баранины может стать создание кластеров, включающих наряду с сельхозпроизводителями, занимающимися разведением овец, откормочные площадки, хладобойни и мясоперерабатывающие предприятия, имеющие выход на крупные российские рынки.
Очевидно, что необходима серьезная государственная поддержка и сельхозпроизводителей, и переработчиков. Кстати, говоря о выходе на рынки других регионов России, нужно иметь в виду, что в животноводстве края создана мощная племенная база, насчитывающая около 100 племенных заводов и репродукторов практически по всем направлениям. Наши племорганизации предлагают для реализации племенной молодняк крупного рогатого скота молочных и мясных пород, лошадей, овец, свиней, норок, а также грены тутового шелкопряда, пчел, малька прудовых рыб и икру форели. В Ставропольском крае находится единственное в России генофондное хозяйство по разведению 8 пород индейки, которое обеспечивает всю европейскую часть России племенным яйцом и суточным молодняком. Для сохранения и развития генофонда в овцеводстве правительством края приняты меры по возрождению единственного и уникального в стране научно-исследовательского института овцеводства и козоводства, чьи достижения известны во всем мире.
Молоко. Идет конкуренция за сырье
Не секрет, что часть ставропольских сельхозпредприятий вывозят свое молоко в соседнюю Карачаево-Черкесию, в Адыгею и Краснодарский край. В то же время ставропольские переработчики вынуждены ввозить молоко, чтобы обеспечить свои мощности. Сегодня наши молзаводы имеют резерв для увеличения выпуска продукции. Запретить вывоз сырья по рыночным законам нельзя. Значит, надо увеличивать производство.
Молочное животноводство остается самым затратным, самым длительным по окупаемости, самым технологически сложным производством. Сегодня в крае 76 процентов молока производится и поставляется в промпереработку личными подсобными хозяйствами населения. Как правило, качество продукции здесь оставляет желать лучшего. В рамках Государственной программы развития сельского хозяйства субсидируется производство одного литра товарного молока. Это стимулирует модернизацию производственной инфраструктуры, реализацию технологических решений, обеспечивающих конкурентные преимущества отечественных производителей в условиях ВТО. С 2015 года эту господдержку обещают усилить.
Кроме этого, разработана ведомственная целевая программа «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Ставропольском крае на 2014-2016 годы». В текущем году минсельхоз РФ не финансировал программы по молочному скотоводству, однако на краевом уровне в 2015 году планируется оказать существенную господдержку хозяйствам по реконструкции 30 молочно-товарных ферм. Кроме того, правительство края поддержало финансирование производства молока, искусственного осеменения животных в личных подсобных хозяйствах.
Краевой бюджет обеспечивает участие ведомственной целевой программы «Создание семейных животноводческих ферм» в привлечении средств федерального бюджета. Т.е. на уровне Москвы эта региональная программа признана экономически значимой. Вместе с тем надо признать, что объемы господдержки по этому направлению недостаточны. А между тем итогом ее реализации должно стать создание высокотехнологичных семейных ферм, а в перспективе - производственных кооперативов. При этом надо отметить, что в крае есть примеры последовательной технологической модернизации отрасли. Это СПК колхоз-племзавод «Казьминский» Кочубеевского района, СПК «Шангалинский» Петровского, племколхоз «Россия» Новоалександровского района. Реализация в крае крупных инвестпроектов в молочном скотоводстве, таких, как в ОАО «Агрофирма «Село Ворошилова» в Предгорном районе, ООО АПХ «Лесная Дача» в Ипатовском, ООО СП «Чапаевское» в Шпаковском районе, ООО «Приволье» в Красногвардейском, дала годовую прибавку молока в 30 тысяч тонн.
По овощам и фруктам мы пока не дотягиваем
Не дотягиваем в производстве согласно медицинским нормам потребления. Вынужденно подсев на польские яблоки, израильскую и турецкую морковку-редиску, помидоры и огурцы, в 90-е и начале 2000-х в крае резко сократили производство своих витаминов. Однако в последние годы эти направления активно развиваются.
Хорошим подспорьем в решении овощной проблемы станет подпрограмма «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Государственной программы «Развитие сельского хозяйства», которая заработала в этом году. Начата реализация крупных проектов по строительству, реконструкции и техническому перевооружению мелиоративных систем с привлечением финансовых ресурсов открытого акционерного общества «Корпорация развития Северного Кавказа». Дополнительно уже в этом году будет введено в эксплуатацию около одиннадцати тысяч гектаров мелиоративных систем.
По основному ассортименту овощей уже достигнут уровень самообеспечения края. Но пока только в сезон. Лук, капусту, картофель Ставрополье вывозит и в другие регионы. Однако в зимний период на торговых прилавках края продолжает наблюдаться дефицит местной свежей овощной продукции, который компенсируется за счет импорта. Поэтому основные приоритеты государственной поддержки направлены на развитие овощеводства в защищенном грунте. Утверждена соответствующая ведомственная целевая программа на 2013-2015 годы. Основные направления здесь - реконструкция и строительство тепличных комплексов с внедрением инновационных технологий. Планируется ежегодный ввод в эксплуатацию не менее 20 гектаров теплиц. Сегодня идет строительство второй очереди тепличного комплекса площадью 10 гектаров в ООО «Овощи Ставрополья». Это позволит увеличить объемы производимой продукции и, что немаловажно, будет способствовать созданию дополнительных рабочих мест.
Кавминводский агрокомплекс «Весна», отмеченный наградой на Российской сельскохозяйственной выставке «Золотая осень-2014», уже сегодня выращивает и реализует не только в крае, но и в других регионах РФ различные сорта тепличных огурцов, томатов, несколько видов салатов и зеленых культур. За несколько лет он нарастил объемы производства с 800 до 5000 тонн. В планах у предприятия - до 2017 года восстановить производство цветов на площади 3 гектара. И тогда мы уже не будем печалиться о голландских розах.
Что касается дефицита плодов, то ресурсный потенциал производства по почвенно-климатическим зонам и технологическим условиям позволяет нарастить их производство до 2018 года на 18 процентов. В прошлом году фруктов было собрано почти на треть больше, чем в предыдущем году. Однако пока уровень самообеспечения ими составляет всего 30 процентов от потребности. Есть и дефицит местного винограда столовых сортов. Этим отраслям оказывается поддержка в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. В ряде районов края заложены сады интенсивного типа.
Развитие подотраслей плодоовощеводства сдерживает дефицит мощностей хранения. В настоящее время в крае действует 44 хранилища общей мощностью 167 тысяч тонн. Пять из них введены в строй в прошлом году. Ставится задача создания дополнительных мощностей хранения плодов и овощей, чтобы довести их до 510 тысяч тонн хранения. Также предусмотрено создание логистических оптово-распределительных центров.
На территории Степновского района (это восток края) реализуется инвестиционный проект «Полный цикл производства и переработки сельскохозяйственной продукции (элитное семеноводство - товарное овощеводство - глубокая комплексная переработка). Проект предполагает производство сельхозсырья, строительство овощехранилища, перерабатывающего завода, тепличного комплекса и производство семян. Целью проекта является внедрение современных и уникальных технологий мирового уровня, снижение энергозатрат, обеспечение высокого качества продукции. Продукцию планируется поставлять не только в край, но и на крупные российские рынки.
Проведена корректировка программ
Для усиленного наращивания импортозамещения по инициативе губернатора, правительства и минсельхоза края проведена корректировка долгосрочных и среднесрочных региональных программ. В проекте бюджета 2015 года планируется увеличить господдержку на развитие овощеводства в защищенном грунте, на производство молока и развитие мясного скотоводства. Кроме того, для обеспечения софинансирования с федеральным бюджетом на 2015 год предусмотрены новые виды господдержки. Это овцеводство, строительство, реконструкция и модернизация плодохранилищ, а также племенная работа в животноводстве молочного направления. Кроме того, увеличатся субсидии на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями, элитное семеноводство, племенное животноводство и на возмещение затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз. Большое внимание уделяется правительством края использованию научно-исследовательских разработок в агропромышленном секторе экономики края. Ежегодно на эти цели из бюджета выделяется 10 миллионов рублей.
Краевые сельхозпроизводители активно участвуют в программах субсидирования приобретения сельскохозяйственной техники. За 9 месяцев 2014 года более 70 сельхозтоваропроизводителей, среди которых половина крестьянско-фермерских хозяйств, воспользовались 15-процентной скидкой на приобретение сельхозтехники, предоставленной заводами, которым на эти цели выделил субсидии федеральный бюджет. А краевой бюджет в свою очередь просубсидировал местных производителей прицепного инвентаря, у которых по льготным ценам приобрели эти техсредства и оборудование более 100 сельхозтоваропроизводителей, в том числе 62 крестьянско-фермерских хозяйства.
Сегодня Ставрополье активно участвует в трех федеральных целевых программах. Это «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» и «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». В рамках социальной программы в этом году ведется строительство 4 объектов газоснабжения, 22 объектов водоснабжения и 1 школы. 85 семьям предоставлены социальные выплаты на улучшение жилищных условий. До конца года этих семей будет 124, в том числе 73 молодых.
В прошлом году объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства Ставрополья составил более 9,8 миллиарда рублей, что соответствует 16-процентному росту по сравнению с предыдущим годом. Целенаправленная работа по техническому перевооружению предприятий позволила за последние три года привлечь в пищевую и перерабатывающую промышленность Ставрополья более 13 миллиардов рублей инвестиционных вложений. Наибольшие объемы средств вкладывались в развитие мясной, хлебопекарной и молочной промышленности.
Наш край уверенно занимает свою нишу в системе продовольственной безопасности России. Одно из свидетельств того - награды, полученные на недавней Российской сельскохозяйственной выставке «Золотая осень - 2014». Ее участники - предприятия Ставрополья - привезли 21 золотую, 4 серебряных и 9 бронзовых медалей. Таким «звездопадом» могут похвалиться немногие российские регионы.
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет