Вы здесь

Дмитрий Маликов: «Музыка - это универсальное лекарство»

Народный артист России, композитор, певец, пианист, продюсер и телеведущий Дмитрий Маликов в рамках своего благотворительного турне по стране с проектом «Уроки музыки» дал мастер-класс в концертном зале Детской музыкальной школы № 1 города Ставрополя.
Приезд Дмитрия Маликова в краевой центр был инициирован депутатом Госдумы России и сопредседателем центрального штаба Общероссийского народного фронта Ольгой Тимофеевой, а его урок музыки состоялся при поддержке Газпромбанка, администрации города Ставрополя и нескольких крупных предприятий края. Зал на 400 человек был переполнен детьми. Сюда приехали воспитанники пяти музыкальных школ Ставрополя, ДМШ Невинномысска, Михайловска и поселка Рыздвяный Изобильненского района.
Социальный проект для детей «Уроки музыки» проводится Маликовым в стране при поддержке Газпромбанка с 2012 года. Ставрополь стал 77-м городом, куда приехал композитор, певец и пианист с мастер-классом, основной целью которого является раскрытие творческого потенциала подрастающего поколения, а также развитие его интереса к музыке, в том числе классической. За время существования проекта на одной сцене с маэстро выступило около тысячи начинающих музыкантов. Всего же в этих уроках смогли поучаствовать более 30 тысяч детей и их преподавателей.
Ну а цифра «семь» для Ставрополя имеет, как известно, символическое значение, так как год рождения краевого центра - 1777-й.
Урок в ДМШ № 1 города Ставрополя проходил в форме свободного общения и включил в себя различные задания, игры, выступления юных музыкантов вместе с Дмитрием Маликовым (на двух роялях) и самого артиста, который также рассказал о своем детстве, о гастрольной и творческой деятельности. Как отметил Дмитрий Юрьевич, за 25 лет гастрольной деятельности он ни разу, к сожалению, не был в Ставрополе. «Но сейчас успел осмотреть несколько исторических и культурных памятников и я от них в полном восторге». Добавим, что за эту четверть века Маликов написал более ста песен, многие из которых стали хитами, а также немало фортепианных сочинений. Он выступает на концертных сценах страны и как классический пианист, и как эстрадный певец, и вот теперь как педагог-просветитель. Толчком же для создания проекта «Уроки музыки» послужило приглашение в качестве ведущего на популярную телепрограмму «Спокойной ночи, малыши», а также воспитание дочери Стефании.
Надо сказать, что юные ставропольцы показали себя на мастер-классе Дмитрия Маликова очень даже прилично. Дело в том, что маэстро прислал по электронке педагогам детей - лауреатов различных творческих конкурсов - ноты тех сочинений, которые они должны были исполнить с ним вместе. Так, ученица седьмого класса ДМШ № 1 Ставрополя Валерия Фреунд (педагог Елена Саитбаталова), обладательница четырех гран-при международных конкурсов, замечательно сыграла в дуэте с Маликовым его пьесу «Ночь в Мадриде». Не менее интересно выступили два студента Ставропольского краевого колледжа искусств Семен Христенко и Артем Каграманян (педагог Виталий Щербин), которые исполнили в шесть рук вместе с Дмитрием Маликовым виртуознейший «Полет шмеля» Римского-Корсакова.
Много еще интересного и необычного было на мастер-классе Дмитрия Маликова: и трогательный анимационный фильм «Мариванна», созданный выпускницей московского вуза Ольгой Петровой на музыку маэстро, и его песня «С Днем рождения, мама», исполненная сводным детским хором, и телемост с Хрюшей и Степашкой, и «Собачий вальс» в джазовой обработке, и подарки талантливым детям от Газпромбанка, и цветы от главы администрации города Ставрополя Андрея Джатдоева, и финальная песня Маликова «До завтра». И, конечно, с восторгом воспринятое залом обещание артиста приехать в наш город с концертом.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет