Вы здесь

Восток края: курс на развитие

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Наверное, вы согласитесь, чтобы получить представление об уровне жизни того или иного региона, города или села и о том, каково благосостояние его жителей, нужно побывать в нем, пройтись по его улицам, поговорить с людьми. Увидишь массовое строительство, современные дома, благоустроенные дворовые территории - значит, ситуация складывается неплохо. Но бывает и так, что жизнь в населенных пунктах словно замерла - новое жилье не строится, а старые, возведенные еще в 40-60 годы хатки и домишки постепенно ветшают, на многих из них висит объявление «продается». В общем невооруженным глазом видно, что о хорошем здесь говорить не приходится. И чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, нужно принимать меры незамедлительно, иначе может быть поздно.
Именно такая безотлагательная помощь требуется селу Кара-Тюбе Нефтекумского района края, в котором состоялось выездное заседание рабочей группы краевой межведомственной комиссии по социально-экономическому развитию восточных районов Ставрополья.
Само название Кара-Тюбе мало о чем говорит нашим читателям. Здесь нет крупных предприятий, да и инвесторы сюда не спешат. Разве что именно в этом населенном пункте в свое время произошел скандал с хиджабами, после которого в крае были разработаны и приняты единые требования к внешнему виду учащихся ставропольских школ. А потому в нескольких словах расскажем о селе.
Территория Кара-Тюбинского муниципального образования составляет 26 тысяч гектаров и включает в себя два населенных пункта - село Кара-Тюбе и аул Бияш. Проживают в них 3200 человек. Согласно актам записи гражданского состояния, в 2013 году было зарегистрировано 44 свидетельства о рождении, за 9 месяцев этого года - 31. В Кара-Тюбе имеется одна общеобразовательная школа на 640 учеников, учатся в ней в настоящее время 344 человека, и один детский сад на 90 воспитанников, он загружен полностью. В селе имеется также врачебная амбулатория.
Если говорить о рабочих местах, то с ними в Кара-Тюбе негусто. На территории муниципального образования имеются два сельхозпредприятия - ООО агрофирма «Луч», где работает 87 человек, и ООО «Восток», ныне находящееся в стадии банкротства, правопреемник КФХ Шерпеев, работают в нем 102 человека. Кроме того, есть еще 5 крупных КФХ, которые обрабатывают каждый более 400 гектаров территории, и 16 мелких фермерских хозяйств. В общем, в списках официально работающих жителей - всего 340 человек, тогда как безработных в селе, по статистическим данным, - 1080. Возможно, что часть из них где-то подрабатывает, преимущественно в растениеводстве, но кардинальным образом ситуацию это не меняет. Так что неудивительно, что проживающим в этих местах приходится сталкиваться с целым рядом проблем, в том числе экономических и социальных. Последние стоят крайне остро - потому что бюджет муниципального образования не такой уж и солидный, всего 7,5 миллионов рублей в год, из которых собственные доходы составляют 1,9 миллиона. Градообразующего же предприятия в Кара-Тюбе нет.
Кстати, поводом собрать рабочую группу, в состав которой вошли представители целого ряда краевых министерств и ведомств, руководство и сотрудники районной администрации и депутаты, именно в Кара-Тюбе послужило коллективное обращение жителей села к губернатору Владимиру Владимирову по поводу образования нового сельхозпредприятия, которое могло бы стать для населенного пункта градообразующим и решало бы многочисленные социальные проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются жители села.
А в том, что таких проблем масса, мы убедились во время схода жителей, которые пришли, чтобы рассказать о своих бедах министру по восточным территориям края Александру Коробейникову.
- Мы приехали пообщаться с вами, поговорить о том, как вы относитесь к инициативе ваших земляков, которые решили создать в Кара-Тюбе новое сельхозпредприятие, - обозначил министр.
- Правильно, давно нужно что-то менять. В советские времена совхоз Каратюбинский был на хорошем счету, выращивали более трех тысяч голов крупного рогатого скота, до десяти тысяч овец. Где все это сейчас?
- Работа была, а теперь наши дети и внуки вынуждены бросать родителей и в поисках лучшей доли уезжать из села.
- А те, кто работает, месяцами зарплату не получают, разве так можно? - разом заговорили собравшиеся.
А после вопросы посыпались один за другим. При этом о том, кому доверить свой пай - уже существующим сельхозпредприятиям и фермерам или тому новому предприятию, которое только собираются организовать - говорили далеко не все.
- У меня четверо детей, двое из них инвалиды. При этом в селе нет ни одной детской площадки, с горкой, качелями, где можно было бы погулять с детишками. Поехать же в район или в Ставрополь - тоже целая проблема. Из-за того, что дорога у нас в ужасном состоянии, водители маршруток отказываются заезжать в село. Либо требуют заплатить по 150 рублей с человека. С семьи из шести человек, это уже 900 рублей. А ведь надо еще и обратно вернуться, - возмущалась Тойлыха Бахниязова.
- А вода у нас какая в селе! Пить невозможно, такая мутная. И на стенках чайника накипь остается. Боимся сами пить и родным не разрешаем. Система водоснабжения отслужила все сроки, ведь построили ее более 40 лет назад и когда решится вопрос, неизвестно, - поделились наболевшим сразу несколько присутствующих.
- У меня такая проблема. Я приехала в Кара-Тюбе через два года после того, как уволилась с работы. Хотела здесь устроиться, но не получилось. Решила стать на биржу, но мне отказали. На мой взгляд, это несправедливо, получается и работать негде, и жить не на что, - поделилась своей проблемой Ольга Бард.
Не меньше вопросов было задано Александру Коробейникову во время приема граждан. Кого-то волновали земельные вопросы - истекает срок аренды, и люди хотели бы передать свой пай от одного арендатора другому или получить участок под овощеводство, другим долгое время не выплачивают долги по заработной плате, у третьих - вызывают обеспокоенность вопросы экологии...
За помощью к министру обратилась местная жительница Лариса Арзимова. Она, мать десятерых детей, просила помочь с решением жилищного вопроса. Семья перебралась в Кара-Тюбе из Степновского района, проживает на съемной квартире. Своего жилья у них, по словам Ларисы, нет.
- Подбирайте подходящее помещение, нужно решать этот вопрос, - поручил главе муниципального образования Тимурлану Юнусову Александр Коробейников.
Также к министру обратилась пожилая супружеская пара. Поводом стало тяжелое материальное положение семьи. Живут они на пенсию, которая на двоих составляет 10 тысяч рублей, то есть не дотягивает даже до минимальной.
- Пишите заявление, будем разбираться, чем можно помочь, - сказал министр.
При этом вот что удивительно, что заявители даже не предполагали, что им положена субсидия на оплату коммунальных услуг.
- Хочу вас вот еще о чем попросить. Наш сын в свое время закончил аграрный университет, но работы в селе нет, сначала он уехал в Ставрополь, а теперь и вовсе в Москву, работает на какую-то фирму. А нам бы так хотелось, чтобы ситуация в селе изменилась, появились рабочие места и он вернулся к нам, - немного наивно, но очень искренне в завершении разговора попросил пожилой мужчина.
Его можно понять: кто бы из нас не хотел встретить старость в окружении родных и близких людей. Да и кто знает, каково его сыну там, в столице. В общем, грустная, но такая показательная история.
Впрочем, говорить о том, что из Кара-Тюбе уезжают все молодые, наверное, не совсем верно. Так, на прием приходил молодой человек, который рассказал, что учился на инженера-строителя в одном из ставропольских вузов, какое-то время работал на олимпийских стройках, а теперь решил заняться фермерством, но пока ему не удается разобраться с землей, хотя на руках имеется судебное решение.
- Ты же каждый день мимо меня ходишь, почему не приходил ко мне? - изумился глава муниципального образования.
Кстати, этот вопрос в этот день звучал неоднократно. То ли люди не знают, куда им можно обратиться с их вопросами, то ли не верят, что у местных властей есть для этого необходимые полномочия или ресурсы.
В любом случае хотелось бы, чтобы у молодого человека все получилось как у другого его односельчанина, который единственный в этот день приходил не с просьбами и жалобами, а поблагодарить за то, что стараниями помощников министра наконец получил жилье. Предоставить его должны были его жене, так как она сирота. Они нашли подходящий дом, обратились в Министерство строительства края. Документы были оформлены. Семья даже переехала в дом. Но деньги своевременно не поступили. Разруливать эту ситуацию, как у нас водится, пришлось в ручном режиме, и времени, и сил на это ушло масса.
К сожалению, подобным образом у нас сегодня решаются многие вопросы. Александр Коробейников это признает. Именно так, по его словам, в свое время удалось разрешить ситуацию в поселке Мирный Курского района, где почти восемь лет остро стоял так называемый земельный вопрос. Большой земельный клин из паев, принадлежавших жителям поселка, не был размежеван и оформлен в соответствии с законом. Это давало возможность руководству местного колхоза, мало заботившемуся о налаживании нормальной деятельности хозяйства и в итоге его развалившему, использовать землю, получать доход, не выплачивая натуроплату за пользование земельными паями. Отсутствие стабильности и работы становилось почвой для конфликтов, в том числе межнациональных. Сколько раз пришлось выезжать в Мирное членам правительства края - не счесть. Принципиальную позицию занял по этому поводу и глава края. И сегодня ситуация нормализовалась. Земля оформлена. На ней работает добросовестный арендатор, который платит за пользование земельными паями.
Вот и проблемы Кара-Тюбе, по всей видимости, придется решать именно так. Кстати, определенные сдвиги в этом плане уже происходят. Пару недель назад в Нефтекумском районе побывали депутаты краевой Думы и специалисты министерства дорожного хозяйства края. Они проехали по дорогам, связывающим населенные пункты, а после обсудили их состояние на совещании, результатом которого, в частности, стало включение в план работ на 2015 год участка федеральной трассы, проходящего через Кара-Тюбе. Подготовка проектно-сметной документации в настоящий момент уже завершена. Так что в ближайшей перспективе дорожный вопрос может сдвинуться с мертвой точки.
В общей сложности на ремонт и строительство дорог в восточных районах края направляется 900 миллионов рублей.
- Это очень приличные деньги, позволяющие выполнить большие объемы, - прокомментировал министр.
Пообещали на заседании рабочей группы краевой межведомственной комиссии по социально-экономическому развитию восточных районов Ставрополья поддержку селу и в решении проблемы водоснабжения. Присутствовавшая врио заместителя министра Елена Козинкина пояснила, что для этого придется передать объект водоснабжения в собственность региона и пригласила главу муниципального образования в министерство, чтобы выработать план действий.
Решаться будут и другие вопросы.
- И это закономерно, учитывая геополитическое и экономическое значение Кара-Тюбе и Нефтекумского района, да и вообще восточных территорий края, - пояснил Александр Коробейников.
Вообще, если говорить о востоке края, то программа развития этих районов за последнее время значительно активизировалась. В частности, на развитие сельского хозяйства в этом году направлен 1 миллиард рублей. В рамках программы поддержки местных инициатив ежегодно выделяется более 60 миллионов рублей на решение самых насущных проблем населения. В частности, в Кара-Тюбе благодаря этому удалось отремонтировать местный дом культуры. Предпринимается комплекс мер по закреплению кадров. В восточной зоне строится более 20 тысяч квадратных метров жилья, семь детских садов, две школы, пять спортивных комплексов. И объемы средств, выделяемых на эти направления, в перспективе будут расти, ведь, чтобы молодежь оставалась, необходимо создать условия.
Вместе с тем целый ряд проблем на востоке края, по словам Александра Коробейникова, продолжает требовать внимания руководителей муниципальных образований, районных и краевых властей.
С одной стороны, нужно не откладывая наводить порядок в вопросах учета и контроля земельных ресурсов. В 2015-2016 гг. пройдет краевая инвентаризация и кадастровая переоценка земель. Работа предстоит очень серьезная, а потому на местах нужно создавать рабочие группы, которые будут разбираться с этим, работая в тесном контакте с сотрудниками Росреестра.
Порядок нужно наводить и в учете скота. Потому что реальные цифры и статистика - резко отличаются.
- Нужна прозрачность производства, - отметил министр.
Еще одно важное направление - решение проблемы импортозамещения.
- Государству необходимо мясо, молоко. И мы любой ценой должны эту задачу решать. Поэтому хотелось бы, чтобы мы, наконец, разобрались, какое количество КРС и овцы можем содержать, выстроили четкую и понятную программу производства мяса и молока и работали по ней, - отметил министр.
К слову сказать, если уж новое народное предприятие в Кара-Тюбе будет создано, желательно, по словам выступавших, чтобы оно занялось именно животноводством. В таком случае ему пообещали оказать поддержку в правительстве края. Понимание с инициативной группой было найдено, а что получится в итоге, поживем - увидим.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет