Вы здесь

Что в имени тебе моем?

У наших предков не было такой проблемы, как выбор имени для новорожденного. Это сегодня в некоторых семьях до скандала доходит, так как папа хочет назвать сына Джорджем, мама - Аполлоном, а бабушка и дедушка мечтают о Ванечке.
А вот в прежние времена все решала церковная православная книга - «Святцы». Приходили родители в церковь, и батюшка предлагал на выбор несколько имен христианских святых, память которых чтили в день рождения малыша. Перечить церкви люди не смели, да и верили, что, получая такое имя, ребенок будет под защитой святого и ждет его долгая и счастливая жизнь.
С приходом советской власти, когда церкви стали массово истреблять, а религию запрещать, от традиции называть детей по «святцам» отказались.
Ошалев от свободы, люди новой формации стали давать своим детям имена, которые подчас звучали довольно странно, как, например, Тракторина, Мэлс (Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин), Долонеграма (от лозунга «Долой неграмотность»), Ревмарк (Революционный Марксизм) и другие. Со временем мода на подобные имена сошла на нет, хотя отдельные энтузиасты придумывали своим детям нестандартные имена и в более поздние годы. Достаточно вспомнить имя Олимпиада.
После распада СССР, ошалев от свободы еще раз, люди новой формации, но уже конца 20 века, пошли вразнос вновь. Тогда в моду вошли старинные имена. Недаром даже анекдоты появились. Кстати, давно известно, что это народное творчество как нельзя лучше отражает менталитет народа и истинную жизнь. Приведем один для примера:
- Елисей, тебя в садике не дразнят?
- Нет. Варлаам заболел, Ермолай в другую группу перешел, Онисим и Прокофий со мной дружат, а Светозара и Федота я и сам дразнить могу. Лукерья да Евфросинья разве что...
И сегодня в России некоторые родители не прочь придумать для своих чад имя пооригинальнее. Так, мальчику могут дать имена Просто Герой, Космос, Океан, Господин, Люцифер. А юных леди любящие родители нарекают Виагрой, Россией, Прохладой, Вишней и Луналикой. Что касается Люцифера, то 24-летняя мама новорожденного Люцифера Константиновича с гордостью написала на своей странице в соцсети, что они с мужем - «сатанисты»... На Ставрополье случаи, когда родители дают своим детям необычные имена, тоже встречаются. В прошлом году служащие ЗАГСа зарегистрировали детей с именами Князь, Вирсавия, Есения, Николь.
Вообще, удивить нас уже трудно, но все-таки бывает. Напомним о громком случае, когда родители давали своему ребенку странное имя. Речь идет о мальчике по имени БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных - Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года).
Кстати, маленький БОЧ (так его называют) до сих пор живет без документов, так как суд встал на сторону органов ЗАГС, отказавшихся регистрировать ребенка с таким именем в защиту его интересов.
Одним словом, народ в своем желании то ли соригинальничать, то ли с дуру дошел до того, что одна из парламентских партий начала разрабатывать законопроект, который бы запрещал россиянам использовать в именах детей цифры, знаки препинания и различные символы. Инициаторы также хотят создать единый перечень имен для работы органов ЗАГС.
«Органы ЗАГС не вправе отказывать в регистрации имени ребенка по причине его неблагозвучности, обидности, оскорбительности, некультурности, непроизносимости», - комментирует один из инициаторов разработки законопроекта. - Однако родители не должны забывать, что имя придется носить в обществе и что есть какие-то правила приличия.
Кстати, в Новой Зеландии идея создания списка разрешенных имен появилась после того, как с 2001 года родители 62 раза хотели назвать своего ребенка Правосудием и 31 раз Королем, 6 раз - Люцифером, дважды Мессия и Христос. Было несколько желающих обозначить имя ребенка знаком звездочка (*) или период (. ). Но несмотря на существующий государственный контроль не так давно в стране были зарегистрированы дети с именами Жестокость и Автобусная остановка № 16.
Похоже, государству российскому все-таки придется заниматься еще и именным справочником. А то дай волю до Точка, Точка, Запятая - Вышла Фамилия Кривая дойдем. Кстати, справочник личных имен, который впоследствии неоднократно переиздавался, был разработан еще в 1957 году. В него входили наиболее распространенные русские имена и имена народов автономных республик и областей РСФСР. Сегодня в помощь работникам ЗАГСов также существует большое количество подобных справочников, но наш народ просто так голыми руками не возьмешь.
«Что в имени тебе моем?» - писал когда-то Александр Пушкин и даже сам не догадывался о глубине и масштабе ответа на этот вопрос. А родителям все-таки не мешало бы помнить, что свобода - свободой, но сегодня уже никто не оспаривает тот факт, что выбор и значение имени несет в себе громаднейшую информацию и, если хотите, накладывает определенный отпечаток на дальнейшую судьбу его носителя. В истории известна масса случаев, когда имя полностью меняло жизнь человека, способствовало его славе и успеху. Не зря появилась и пословица «Как корабль назовешь, так он и поплывет». То же касается и имени человека.
Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет