Вы здесь

Для молодых литераторов

В краевом Литературном центре в рамках форума творческих союзов Ставрополья «Единство муз - народов единение» прошли мастер-классы для молодых литераторов, организованные региональным отделением Союза российских писателей.
Как рассказала председатель правления отделения Союза российских писателей, поэт, художник-график, врач Татьяна Третьякова-Суханова, работа с молодежью давно является приоритетным направлением ее коллег по литературному цеху. С 1997 года для молодых литераторов проведен ряд фестивалей и конкурсов, пять краевых семинаров, по итогам одного из которых выпущен коллективный сборник «Опрокинутые облака». Четверо участников получили рекомендации для вступления в Союз российских писателей. Под эгидой Ставропольского регионального отделения СРП работают четыре крупных лиобъединения, которыми руководят Галина Туз (г. Ставрополь), Станислав Подольский (г. Кисловодск), Любовь Шубная (с. Александровское), Владимир Бабенко (г. Буденновск). Однако нынешние мастер-классы - событие особое, так как они задают новую, более высокую творческую планку и стали хорошей учебой и для молодежи, и для маститых литераторов - членов Союза российских писателей.
А все потому, что впервые на Ставрополье на организованные региональным отделением СРП мастер-классы приехали первый секретарь правления Союза российских писателей, прозаик, киносценарист, лауреат многих престижных премий Светлана Василенко, секретарь правления СРП, председатель правления Воронежского регионального отделения Союза, поэт Галина Умывакина, член президиума Литфонда России и Международного литфонда, поэт и автор многих песен (в том числе «Как упоительны в России вечера») Виктор Пеленягрэ. Вместе с ними мастер-класс провела и поэт Татьяна Третьякова-Суханова. На суд маститых коллег свои произведения представили молодые прозаики Эгвина Фаталь (Марина Григорьева) и Ольга Погода, поэты Александр Фоменко и Амиран Адамия. Двое из Ставрополя, двое из Михайловска. Обсуждение проходило в форме живого диалога. Разбор сочинений молодых был серьезный и основательный, и в то же время чувствовалось бережное отношение к творчеству обсуждаемых литераторов. Руководители мастер-классов отметили высокий творческий потенциал молодых авторов Ставрополья, чьи произведения будут рекомендованы для публикации в альманахах «Лед и пламень» и «Паровозъ». Литературные мастерские были открытыми, и в них могли участвовать все желающие.
В Литературном центре прошла также презентация второго номера поэтического альманаха-навигатора Союза российских писателей «Паровозъ». Ее провела первый секретарь правления СРП Светлана Василенко, южное направление представила член бюро Ставропольского регионального отделения Союза Любовь Шубная. Следует отметить, что в альманахе краевое отделение СРП, работа которого признана одной из лучших в стране, представлено достаточно широко. В «вагоне» Краснодар-Ставрополь-Ессентуки-Кисловодск из семи «мест» пять занимают литераторы Ставрополья: Т. Третьякова-Суханова, С. Смайлиев, С. Подольский, С. Гаделия, С. Сутулов-Катеринич. А в «детском» вагоне с подборками произведений разместились Т. Гонтарь, Е. Крылова, Л. Шубная, в «почтовом» - А. Полянская со своими переводами стихов с польского. Союзом российских писателей была особо отмечена деятельность Ставропольского регионального отделения СРП и его руководителя почетными грамотами, которые получили Т. Третьякова-Суханова, С. Подольский, Е. Крылова, Т. Гонтарь, Л. Шубная, В. Бабенко, Г. Туз.
А в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств в этот же день состоялось открытие персональной выставки и презентация альбома графики «Балет» Татьяны Третьяковой-Сухановой. С этим замечательным событием Татьяну Константиновну поздравили первый заместитель министра культуры Валентина Крихун, директор музея Зоя Белая, московские и ставропольские писатели и поэты. На выставке представлены серии графических работ художника разных лет: «Сны», «Лики», «Сущности», «Небесные странники», «Общение» и другие.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет