Вы здесь

Золото полей - золото наград

С самого утра на площади перед новоселицким домом культуры царило оживление. Со всех уголков в районный центр автобусы подвозили новоселицких аграриев, людей, чей труд на благо не только края, но и России был отмечен высокими наградами. В этом году повод отпраздновать день работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности был особым. Впервые во второй почвенно-климатической зоне Новоселицкий район занял первое место урожайности в крае. Да и вообще, несмотря на все сложности, Новоселицкий остается одним из немногих районов, в котором труженики при выполнении полевых работ всегда обходятся своими силами и каждый год на стол страны кладут большой каравай. Однако сами хлеборобы о своих заслугах говорят скромно и на достигнутом останавливаться не собираются.
«Делу время, а потехе час», - говорили еще наши пращуры, и новоселицкие хлеборобы живут этим постулатом до сих пор.
«У нас это уже добрая традиция, мы не первый год переносим празднование Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности на более поздние сроки, потому что в октябре закончены еще не все полевые работы. Кто-то не досеял, кто-то не допахал. А как в народе говорят: «Сделал дело - гуляй смело». Зато теперь праздновать можно с легкой душой, - говорит заместитель администрации Новоселицкого района Владимир Антоненко.
Обычно после жаркой страды гуляния устраиваются на славу - с удалыми скачками и развеселыми ярмарками. Правда, в этом году погода распорядилась иначе, и организаторам пришлось ограничиться праздничным концертом. Но у самих виновников торжества в хорошем настроении недостатка не было, ведь главное, как отмечают сами земледельцы, вовремя успели хлеб собрать и землю-матушку обработать.
«Хвала тебе простой работник за то, что и в голодный год вы кормите Россию. Поклон всем вам борцам за хлеб и слава», - такими словами приветствовали дорогих гостей на празднике.
Встречали победителей, как и полагается, по старинному русскому обычаю с хлебом и солью, пышным караваем, испеченным из своей, новоселицкой муки, собранной руками простых тружеников. Наверное, именно поэтому хлебный аромат, наполнивший весь зал, был таким особенным, а корочка, как и руки хлеборобов, - золотая.
В самом начале церемонии награждения к собравшимся обратился глава администрации Новоселицкого муниципального района Олег Проскурин: «От всех жителей Новоселицкого района примите самые искренние и сердечные поздравления с вашим профессиональным праздником. Вы сегодня по праву и достойно отмечаете этот праздник как итог вашей трудовой деятельности, и вам есть чем гордиться. Ваш вклад в восьмимиллионный каравай Ставропольского края в этом году составил более 300 тысяч тонн зерна. А во всех федеральных рейтингах наши сельхозпредприятия по-прежнему занимают передовые позиции. Труд доярки, скотника, механизатора, агронома был, есть и будет всегда в почете в нашем районе. Мы ценим ваш труд и делаем все для того, чтобы наши аграрии с уверенностью смотрели в завтрашний день».
Впрочем, уверенность в завтрашнем дне, как отмечают сами руководители районных сельхозпредприятий, у новоселицких аграриев есть и диалог с властями всегда строится конструктивно. Когда нужно поддержат, когда нужно помогут, поэтому и работать хочется на результат. А результат таков - в этом году Министерство сельского хозяйства увеличило план для Новоселицкого района с 280 до 300 тысяч тонн, но хлеборобы не только справились, но и перевыполнили нормативы, намолотив более 306 тысяч тонн зерна.
Первое место занять не просто, а удержать его в течение нескольких лет и подавно. Секретами своего успеха с нами поделились победители СПК колхоза имени 1-го Мая, и, оказывается, все гениальное как всегда просто.
«Мы соревновались не только за районные награды. Борьба шла и внутри хозяйства с первой бригадой. Ребята в ней работают сильные, и было, конечно, не просто, - не скрывая радости, рассказывает начальник уборочного комплекса Сергей Артемов, - но мы борьбу выдержали и вот сегодня приехали за почетными грамотами и премиями».
Для Сергея Артемова быть лидером уже хорошая привычка, восторженные взгляды и почести его бригада получает три года подряд. А вот токарь Андрей Костарнов в этом году приехал в Новоселицкое за первой наградой.
По словам бригадира, этот человек выходит на работу, невзирая на выходные и праздники, не останавливают его ни ночь, ни погодные условия - надо, значит, надо. Сам же аграрий свой вклад в общее дело оценивает скромно, а главной составляющей успеха называет добросовестное отношение к своим обязанностям, соблюдение дисциплины и бережное отношение к технике.
Приехал за наградой и лучший комбайнер СПК колхоза имени 1-го Мая. В этом году Сергей Кочетков показал небывалый результат - около 25 тысяч тонн.
Вообще в этом году хозяйству удалось получить 33,6 тонн зерновых, почти 1,3 тонн семян подсолнечника и 415 тонн озимого рапса. А под урожай следующего года уже посеяно около 6 гектаров озимой пшеницы, 581 гектар озимого ячменя и 428 гектаров озимого рапса, не считая кормовых культур, под которые выделено 233 гектара.
Наряду с этим большое внимание в хозяйстве уделяется развитию социальной инфраструктуры и обновлению машинно-тракторного парка. Только с начала этого года на эти цели было выделено 26,7 миллионов рублей. Технический парк предприятия пополнили 8 тракторов Беларусь, 4 зерноуборочных комбайна «Полесье», мельничное оборудование «Мельник» - 1 комплект, 3 специализированных машины.
При этом круглогодично в колхозе задействовано около 270 рабочих, а заработная плата за месяц составила около 20 тысяч рублей.
Но, помимо собственных нужд, не забывает хозяйство оказывать и благотворительную помощь различным предприятиям и простым селянам. Так, в 2013 году спонсорская помощь была оказана школе, детскому саду, храму. В этом году ведутся работы по ремонту офисного здания колхоза и благоустройству прилежащей территории.
Кстати, в этом году СПК колхоз имени 1-го Мая отметил свою 85 годовщину со дня основания. Нелегко приходилось в послевоенное время, кроме полевых работ приходилось восстанавливать разрушенные школы и садики, а в годы перестройки не хватало техники. Тем не менее, как отмечает руководитель Исаак Фахиров, и производство нарастили, и, самое главное, сохранили коллектив и его благополучие, в чем, безусловно, заслуга людей.
Успехи этого колхоза особо отметил и заместитель главы администрации Новоселицкого района Владимир Антоненко:
«С возвращением Исаака Аристиевича Фахирова колхоз значительно улучшил свои показатели. Я считаю, что роль руководителя занимает не последнее место в колхозе. Люди почувствовали уверенность в завтрашнем дне, зерно в закромах появилось, зарплата увеличилась, открылись новые перспективы, жизнь стабилизировалась и даже лица повеселели у работников».
Впрочем, в этом году положительные сдвиги наметились и еще в одном хозяйстве, недавно сменившем руководителя.
«В СПК колхозе Чернолесском новый молодой руководитель Александр Антропов поддерживает традиции отца, о котором весь колхоз вспоминает как о лучшем председателе, а это много значит. С его приходом колхозу удалось погасить свыше 50 миллионов рублей долга. О перспективах судить еще рано, сначала нужно залатать дыры, которые были, а потом уже работать на результат. Но даже в этом году, хотя трудностей было много, они все сделали своими силами и в сроки. И технику починили, и урожай хороший заложили на будущий год», - говорит Владимир Антоненко.
А лучшим показателем перемен в хозяйстве, безусловно, является тот факт, что львиную долю наград с праздника увезли работники именно этого колхоза. Районными и краевыми наградами министерства сельского хозяйства были награждены практически все - от трактористов до комбайнеров.
«У нас в колхозе нет понятия соревнования. Мы работаем на одну цель, а в конце уборки для всех устраивается праздник, но, конечно, лучших работников чествуют особо, - говорит механик третьего участка СПК колхоза Чернолесский Сергей Кукуев. - Этот год отработали отлично, техника старая, но благодаря механизаторам, которых вы сегодня видите, уборка прошла без проблем. Сев провели быстро и слаженно, засеяли больше 7,5 тысяч гектар и даже не заметили, никогда такого не было. В этом году всем коллективом решили, что пока новая техника колхозу не по карману, новый председатель вынужден закрывать старые долги, поэтому начали закупать новые запчасти, все свое отремонтируем, к тому же мастерские у нас теперь отличные - на работу, как на праздник, идем. Уже купили 6 новых двигателей на тракторы, как только агрегаты отработают этот сезон, начнем капитальный ремонт».
На вопрос, трудно ли было колхозу соревноваться с зарекомендовавшими себя передовыми и сильными хозяйствами района, хлеборобы, чей труд оценили на краевом уровне, скромно пожимают плечами, а о произошедших в хозяйстве переменах говорят просто - живем.
И живут, нужно сказать, не плохо. Все 255 человек, задействованных в колхозе, стали регулярно получать заработную плату, размер которой в этом году составил более 17 тысяч рублей, не считая паевых выплат (для сравнения еще в прошлом году она не превышала 13,5 тысяч).
И несмотря на непростое финансовое положение больше внимания в хозяйстве стали уделять развитию социальной инфраструктуры и поддержанию как действующих работников, так и пенсионеров. С уверенностью здесь строят планы на будущий год. Хозяйством посеяно озимых на площади 7,5 тысяч гектаров. Основными культурами сейчас остаются озимая пшеница, под нее выделено около 7 тысяч гектаров, озимый ячмень - больше 300 гектаров, и, конечно, кормовые культуры, ведь СПК колхоз Чернолесское - одно из немногих хозяйств района, в котором пытаются возродить животноводство. Уже сейчас в хозяйстве насчитывается более 670 голов КРС, в том числе 240 коров и около 1700 овец.
Впрочем, в Новоселицком районе труд на первом месте стоит не только у аграриев. Вместе с хлеборобами Благодарственное письмо минсельхоза получил народный вокально-инструментальный ансамбль «Истоки» из села Журавского. Как значится в письме, награжден коллектив за активное участие в выставке племенных животных, откуда ансамбль уехал назад на работу, не дождавшись похвалы. Но впечатление от новоселецких талантов было настолько велико, что награда спустя несколько месяцев нашла лауреатов здесь, на чествовании аграриев, где коллектив радовал своими песнями тружеников села.
Ну а нам остается только присоединиться к поздравлениям и в свою очередь сказать «спасибо» ставропольским аграриям за то, что на столе всегда есть румяный хлеб, золотистое масло, питательная каша и наваристый бульон.
Светлана ЛАЗЕБИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет