Вы здесь

Наука для молодых мам

Юным матерям предоставят льготы для получения высшего образования.
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, вводящее новый механизм социальной поддержки материнства, в частности, молодых мам.
«Мы решили провести эксперимент и предоставить им вне конкурса поступать на подготовительные отделения целого ряда высших учебных заведений, а также обучаться в них за счет бюджетных средств, то есть бесплатно», - заявил глава правительства.
Принять участие в эксперименте могут молодые мамы, которым на 1 октября не исполнилось 23 года, имеющие одного или более ребенка. Также у них не должно быть высшего образования и они не должны обучаться в настоящий момент на подготовительных отделениях в общем порядке.
Учиться мамы смогут в 51 высшем учебном заведении в 48 регионах страны. Например, в Белгородском, Нижегородском, Сыктывкарском, Тверском, Саратовском государственных университетах.
Как сообщается на официальном сайте кабинета министров, к участию в эксперименте, помимо вузов, подведомственных Минобрнауки, будут привлечены образовательные учреждения Минздрава и Минсельхоза.
Кроме того, установлены объем программ, продолжительность обучения, максимальное количество учебных предметов. Обучение по очной, очно-заочной и заочной формам финансируется из федерального бюджета, а «очникам» выплачивают стипендию в размере 2 тысяч рублей в месяц.
Эксперимент продлится до 30 июня следующего года.
К слову сказать, в прошлом году программа уже проходила первую проверку. В ней принимали участие 1,5 тысячи человек, и 53 процента после подготовительных курсов приняли решение продолжить обучение в вузах. «Большая часть мам выбрала в качестве продолжения образования форму заочного обучения, и это создает комфортные условия для сочетания материнства и профессионального образования», - рассказали в правительстве.
Не остались в стороне и сами вузы - в некоторых появились группы присмотра за маленькими детьми.
При этом преимущественное число мам выбрали психолого-педагогическое образование, специальности «социальная работа», «управление персоналом». Сегодня это наиболее востребованные на рынке труда специальности, именно те, по которым рынок испытывает дефицит рабочих кадров. Потому в правительстве надеются, что совмещение профессионального образования и заботы о детях даст хорошие результаты в будущем.
- Это не просто мера поддержки молодой семьи, - добавил премьер. - Мы все-таки рассчитываем, что это будет качественное образование и они будут хорошими специалистами. Именно в этом цель, а не просто в том, чтобы каким-либо образом занять молодых матерей.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет