Вы здесь

Капремонт: выбор сделан

Актуальные вопросы ЖКХ, в том числе предстоящий старт капитального ремонта многоквартирных домов, обсудили на пресс-конференции, состоявшейся в краевом центре.
Напомним, что до конца октября собственники помещений МКД должны были определиться со способом накопления средств на капремонт. Итоги подвел руководитель регионального Фонда капитального ремонта Евгений Бражников:
- Для того чтобы сделать выбор, у собственников было достаточно времени: три месяца (июнь, июль, август) было заложено в краевом законе, еще два месяца на раздумья было добавлено по инициативе главы края Владимира Владимирова, - отметил он. - Результаты следующие: 995 МКД (10,5 процента) выбрали индивидуальное накопление на специальном счете. Собственники 8438 МКД (89,5 процента) будут накапливать средства на счетах регионального оператора.
Тем, кто отдал предпочтение индивидуальному способу накопления, в ближайшее время нужно самостоятельно организовать систему начисления, сбора и учета платежей на капремонт. На помощь регионального оператора в этом случае рассчитывать не стоит: по закону Фонд капремонта обязан выставить платежные поручения и наладить сбор средств только от тех собственников, которые будут отчислять взносы в так называемый общий котел.
Фондом уже закуплено специальное программное обеспечение, которое позволит не только организовать систему начисления и учета сбора взносов, но и даст возможность каждому плательщику взносов отслеживать свой баланс онлайн на сайте фонда.
Первые платежки с новой строкой «на капитальный ремонт» придут к ставропольцам в феврале 2015 года.
При этом в этом году Фондом содействия реформированию ЖКХ Ставрополью предусмотрен лимит финансовой поддержки на капитальный ремонт в размере 135 миллионов рублей. Еще более 80 миллионов заложено на софинансирование в бюджете Ставропольского края.
Первая заявка на получение федеральных средств в сумме 61,71 миллиона рублей уже защищена. Свою лепту внесут также бюджеты региона, муниципальных образований и собственники. В итоге около 127 миллионов рублей будет направлено на проведение капитального ремонта 50 многоквартирных домов в городах Лермонтов, Ессентуки, Светлоград, Изобильный, поселках Солнечнодольск (Изобильненский район) и Большевик (Ипатовский район), а также станице Ессентукской и поселках Нежинский и Ясная Поляна Предгорного района.
В настоящий момент в крае завершается работа по формированию второй заявки на получение остатка лимита. На рассмотрение госкорпорации она будет представлена до 1 декабря 2014 года.
Зашла речь на встрече и об инициативе губернатора края Владимира Владимирова по вопросу о дополнительных механизмах финансирования капремонта. По мнению главы края, объем доступных средств можно увеличить. Для этого необходимо воспользоваться механизмами инвестиционного кредитования: дать право региональному оператору привлекать на специальных условиях банковские средства для осуществления ремонта. При этом нагрузка по выплате процентов не должна ложиться на плечи граждан.
- По поручению губернатора готовятся изменения в Жилищный кодекс. Идея в том, чтобы дать домам, которые накапливают на капремонт на счетах регионального оператора, возможность привлекать кредитные ресурсы, чтобы провести капремонт раньше установленных программой сроков. Такой запрос у населения есть - более 80 процентов «многоквартирок», включенных в регпрограмму, объективно нуждаются в капремонте уже сегодня. Прорабатывается вариант погашения процентов по таким кредитам за счет бюджетов различных уровней. В перспективе это может стать действенным механизмом поощрения инициативных собственников. А главное - позволит ускорить темпы приведения многоквартирного жилищного фонда края в порядок, - было отмечено на пресс-конференции.
В тему
Спецсчет под проценты
В 2014-2015 годах в России будет отремонтировано 50 тысяч домов. По данным Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, новые региональные системы капитального ремонта многоквартирных домов полностью готовы уже в 73 субъектах.
До конца ноября начнет работать единый всероссийский портал с официальной и максимально подробной информацией по капремонту. Мониторинг проведения работ будет публичным и общедоступным. Это позволит избежать случаев, когда один дом попадает и в программу капремонта, и в программу по расселению аварийного жилья. Каждый житель сможет узнать, когда, как и кем будет отремонтирован его дом.
Принимать дома после проведенных работ россиянам будут помогать жилищные инспекторы, чтобы собственники квартир, не обладающие компетенцией в строительной области, могли быть уверены в надлежащем качестве.
Средний размер взноса за капремонт для населения составляет 6 рублей за 1 квадратный метр. Взносы введены в 44 регионах. На данный платеж распространяются все механизмы социальной поддержки. Из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ на 2014-2015 годы предусмотрено выделение 11 миллиардов рублей. В этом году такую поддержку получили 65 регионов - это почти 5 миллиардов рублей.
Для сохранности этих средств Минстрой России прорабатывает механизмы страхования накоплений собственников на спецсчетах. Подготовлены изменения в законодательство, которые обязывают банки бесплатно осуществлять операции по спецсчетам. Также предлагается внести поправки в Жилищный кодекс РФ, согласно которым будет установлен минимальный процент, который банки обязаны будут начислять на накопленные на специальных счетах собственниками средства фонда капитального ремонта. «Он должен составлять не менее 2/3 ставки рефинансирования ЦБ. Мы считаем, что эта мера позволит сохранить накопленные гражданами взносы на капремонт от обесценивания», - говорят в Минстрое.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет