Вы здесь

Спешите делать добро

Вот уже 24 года подряд губернатор Ставропольского края подписывает распоряжение о проведении благотворительного марафона «Спешите делать добро», старт которого традиционно объявляется в Международный день защиты детей. Марафон, организованный ставропольским отделением Российского детского фонда, традиционно продлится до конца этого года. За это время уже проведено множество благотворительных акций, в результате которых собраны средства от частных лиц и предприятий. Пойдут они на оказание помощи маленьким ставропольцам и их семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, таким, например, как семья Лапиных из Ставрополя.
Некоторое время назад у нее случилась большая беда: в их доме произошел пожар. Они в одночасье лишились всего имущества: ни одежды, ни мебели, ни посуды, - ничего... В общем, ситуация - врагу не пожелаешь. И семье теперь приходится начинать все с начала. За помощью погорельцы обратились в краевое отделение Российского Детского Фонда, где их обеспечили предметами первой необходимости, продуктами питания, школьно-письменными принадлежностями. И подобных историй в Фонде могут рассказать очень много, потому что в месяц в общественную организацию обращаются 50-60 семей, проживающих на Ставрополье. Плюс к этому дважды в неделю - каждый вторник и четверг - его сотрудники выезжают в районы края, где также встречаются с людьми, оказавшимися в тяжелой жизненной ситуации. Тех, кто нуждается в помощи, там тоже немало. Обо всем этом нам рассказал председатель Ставропольского краевого отделения Фонда Петр Васильевич Слезавин.
Детский фонд - это самая первая благотворительная организация, которая была создана на территории Советского Союза. Образован он 28 лет назад и первоначально носил название Советского детского Фонда имени В.И. Ленина. В то время отделения организации были созданы во всех союзных республиках, краях, областях. Ставропольское краевое отделение существует с февраля 1988 года. Со дня основания его возглавляет Петр Васильевич Слезавин.
Сегодня это крупнейшая в нашем регионе общественная организация. Отделение опекает детей-сирот, детей-инвалидов, ребят, чьи родители погибли при выполнении интернационального и служебного долга, в межнациональных конфликтах, во время стихийных бедствий и катастроф, детей, преступивших закон. Детский фонд оказывает помощь детским домам и домам ребенка, школам-интернатам и детским медицинским учреждениям.
Являясь форпостом Российского детского фонда на Северном Кавказе, Ставропольский детский фонд делает все для оказания помощи людям, попавшим в неординарную ситуацию, пострадавшим во время терактов, природных катаклизмов. Его сотрудники в свое время одними из самых первых начали оказание помощи семьям, пострадавшим во время Буденновской трагедии, в терактах на Кавказских Минеральных Водах и Беслане, во время наводнения в станице Барсуковской и восточной зоне края, принимали беженцев из Чечни, а сегодня оказывают помощь беженцам из Юго-Восточных районов Украины.
- Всего мы работаем по 21 программе, преимущественное большинство из них - федеральные. Раньше программ было больше. Но так как в этом году была ликвидирована Георгиевская исправительно-трудовая колония, то одна из наших программ, название которой говорит само за себя «За решеткой - детские глаза», была закрыта, - рассказывает Петр Слезавин.
Наиболее востребованная и в то же время очень затратная программа - «Срочная социальная помощь».
- Ее выполнение идет совместно с министерствами здравоохранения, образования и молодежной политики, труда и социальной защиты населения края. Каждая семья, обращающаяся к нам, предоставляет комплект документов, в том числе акты обследования условий проживания, ходатайство органов соцзащиты об оказании помощи, - рассказывает Петр Васильевич.
При этом его слова более чем красноречиво подтверждают внушительного размера папки, в которых собрана вся информация об обращениях граждан за тот или иной период и подтверждающие серьезность их проблем документы.
На реализацию этой программы с начала года направлено более шести миллионов рублей, помощь получили 1473 семьи. При этом оказывается она не деньгами, а одеждой, обувью, кухонной утварью, школьно-письменными принадлежностями, продуктами, то есть всем тем, что необходимо семье в данный момент.
Еще одно важное направление работы Фонда - разносторонняя поддержка обычных и семейных детских домов, а также приемных и опекунских семей. Собственно именно детский фонд стоял в свое время у истоков создания на Ставрополье семейных детских домов, одним из первых из которых в крае стал семейный детский дом Гранкиных. В 1989 году прошел благотворительный марафон, во время которого была рассказана история маленькой девочки с врожденной аномалией лица, еще известной как «волчья пасть» - у малышки были одни глаза и нос, а ниже - сплошная дыра. Кормили девочку через трубочку. В итоге Валентина Гранкина из Новоалександровска решила удочерить малышку.
Впоследствии девочке был сделан целый ряд операций. Так началась история знаменитого на всю Россию семейного детского дома. Всего же в те годы только на Ставрополье было создано 10 семейных детских домов, из которых на сегодняшний день по объективным причинам в крае осталось всего 4.
Зато широкое развитие получили другие формы устройства детей в семьи - приемные и опекунские семьи. И хотя курирует их Министерство образования, фонд не остается в стороне. Работает с Минобром в связке - помогает семьям опять-таки одеждой, обувью, продуктами питания и сладостями, которые привозят ставропольские предприниматели. Всего таких «подшефных» семей у него в настоящий момент около 600.
А еще в детский фонд идут родители тяжелобольных детей, которые нуждаются в лечении в ведущих медицинских центрах России, ближнего и дальнего зарубежья. Цены на оперативное лечение этих детишек поднялись до планки, через которую родители, собрав все свои усилия, не смогут перепрыгнуть. Да и на проезд к месту лечения с малолетними детьми, проживание, оплату дорогостоящих анализов и лекарств нужны немалые деньги. Вот и ходят мамы и папы с протянутой рукой из двери в дверь, унижаясь, плача, уговаривая тех, кто может помочь. Делается это ради спасения жизни больного ребенка, пусть даже и с точки зрения медицины безнадежного.
Всего с начала этого года за помощью в Фонд обратились 25 семей. Заболевания у всех детей разные. Родителям выделено более 1,3 миллиона рублей.
Конечно, можно долго рассуждать о том, много это или мало. Но чтобы помочь больным детям или семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, нужно еще иметь то, чем можно помочь. В фонде используют разные варианты: обращаются в предприятия, к предпринимателям и жителям края, устанавливают на рынках и в магазинах копилки для сбора денег. Фотографии детей, рассказы об их заболеваниях размещаются в Интернете, регулярно показываются сюжеты по телеканалам, транслируются по радио.
- Делаем объявление, для чего мы собираем эти деньги. Рассказываем историю семьи. И люди откликаются, - говорит Петр Слезавин.
Еще одна форма работы - проведение благотворительных акций для сбора средств на поддержку той или иной семьи.
Наверное, многие из вас помнят историю Маши Задорожной. «Ведомости» не раз рассказывали о ее судьбе. Большую половину жизни девочки врачи боролись с ее страшным диагнозом - раком мозга. Но спасти Машеньку, к сожалению, не удалось, хотя средства на лечение были собраны. Деньги тогда перечисляли не только ставропольцы - помощь приходила из разных уголков мира. Родители Маши приняли решение - те деньги, которые уже были собраны, и те, которые только поступят, пойдут на лечение других детей Ставрополья. В рамках краевого отделения Российского детского фонда был создан Фонд Маши Задорожной.
С того момент фонд организовал несколько благотворительных мероприятий, в том числе концерты детских коллективов и аукцион картин ставропольских художников. К слову сказать, одну из картин на нем тогда приобрел глава края Владимир Владимиров. Все средства, собранные от продажи билетов и работ юных художников, пошли в помощь детям с тяжелыми заболеваниями. В настоящий момент готовится проведение второго аукциона картин.
При этом нужно отметить, что ставропольское отделение Российского детского фонда не только привлекает юных артистов к участию в благотворительных детских концертах. Отдельные артисты и детские коллективы региона участвуют в конкурсе фонда «Верим в тебя», победители которого получают стипендию общественной организации - 5 тысяч рублей. Сумму эту не делят на кусочки, а выдают во время губернаторской елки полностью - по просьбе родителей стипендиатов. В этом году, к примеру, стипендии фонда получил 21 ребенок, а два детских творческих коллектива стали Лауреатами премии Детского фонда.
Но поддерживает фонд не только детей и творческие коллективы, но и людей, которые с ними работают. Общественной организацией утверждена премия в размере 30 тысяч рублей для лучшего библиотекаря, воспитателя детского дома и врача-педиатра. Кандидатуры на награждение предлагают в профильных министерствах, учитывая отношение работников к своему делу.
- Петр Васильевич, насколько мне известно, вы продолжаете оказывать помощь беженцам с юго-востока Украины. Много ли людей к вам обращаются? - не могла не спросить я.
- Много. Понятно, что вопрос этот держат на контроле в правительстве края. Но и от нашей помощи там не отказываются. Кого-то присылают из Министерства образования, кого-то из Минсоцзащиты. А кто-то узнает наш адрес самостоятельно. Люди, столкнувшиеся со всеми ужасами войны, рассказывают о том, что им пришлось пережить. И когда слышишь эти истории, волосы на голове поднимаются... Начинаешь с ними разговаривать, спрашиваешь что-то, отвлекаешь, смотришь и человек улыбнулся. Одежда, обувь, посуда, продукты питания, игрушки для детей и школьно-письменные принадлежности - это далеко не полный список того, чем мы можем им помочь. 12 женщин, которые приходили к нам, были в положении. А потому мы собрали приданое для малышей. К слову сказать, наши мамочки после родов звонили, рассказывали о своих детках и благодарили нас, - говорит председатель ставропольского краевого отделения детского фонда.
Более трехсот семей беженцев, обратившихся в фонд, уже получили необходимую им помощь. И поток нуждающихся не уменьшается.
Вообще, когда эти обращения только начались, в Фонде поняли, что люди идут, а предложить им особо-то и нечего. Фонд обратился в Торгово-промышленную палату края, а та в свою очередь к предпринимателям. И те повезли в фонд муку, сахар, макароны, крупы, моющие и чистящие принадлежности, одежду, обувь, постельное белье. Откликнулись и жители региона. В первое время даже очереди собирались из желающих помочь. Да и сейчас еще люди продолжают идти. И за это в фонде им благодарны.
Свой вклад в общее дело вносят и волонтеры, студенты Ставропольского кооперативного техникума и ставропольского филиала Российского государственного социального университета. Каждую субботу и воскресенье они проводят на рынках Ставрополя акции добра, любви и милосердия, в ходе которых дается объявление о том, кому нужна помощь. Кто-то приносит товар, а кто-то - деньги. Пополняют копилки Фонда, расставленные на рынках, и простые горожане.
- Таким образом за субботу-воскресенье к нам привозят одежды и обуви на 200-250 тысяч рублей. Да и потом люди звонят: приезжайте, заберите то-то и то-то, - говорит Петр Слезавин.
- Петр Васильевич, а правительство и губернатор вам помогают? - решила спросить я.
- Естественно. Губернатором Ставропольского края в очередной раз была поддержана наша инициатива о проведении 24 традиционного благотворительного марафона «Спешите делать добро», старт которому также традиционно был дан 1 июня в Международный день защиты детей. Цель благотворительного марафона, идущего под патронажем губернатора Ставропольского края, была определена совершенно точно: помочь детям морально и материально, дать им шанс на нормальную, полнокровную жизнь сегодня и достойную жизнь завтра.
Во время марафона в детские дома, школы-интернаты, социально незащищенные семьи, детские лечебные учреждения, к детям-сиротам, детям-инвалидам пришли сотни представителей трудовых коллективов, учебных заведений, коммерческих и банковских структур с одной целью - помочь. Помочь одеждой и обувью, продуктами питания и деньгами, санаторной путевкой, просто улыбкой и добрым словом. Более восьмисот предприятий, организаций, банков, частных лиц уже внесли свой вклад на благотворительный счет марафона.
Не остается в стороне от благотворительных акций, которые мы проводим, и правительство края. В этом году совместно с Министерством образования мы приняли участие во всероссийской акции «Добровольцы - детям», направленной опять-таки на оказание помощи тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, и собрали для помощи нуждающимся семьям около 5 миллионов рублей.
Хочется отметить, что в этом году в первый раз за время работы нашего отделения после обращения к губернатору края Владимиру Владимирову нам был передан новый микроавтобус, на котором мы теперь выезжаем в районы. Для нас это весьма существенное подспорье, дающее нам возможность более оперативно откликаться на просьбы о помощи и решать, по сути, с органами власти общую, чрезвычайно важную социальную задачу. Да и с администрациями городов и районов у нас налажен контакт, так что они всегда откликаются на наши просьбы о помощи. Во всех мероприятиях, проводимых или инициированных детским фондом, самое активное участие принимают представители государственных, банковских, коммерческих структур, средства массовой информации, студенты учебных заведений, волонтеры. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы это сотрудничество было еще более плодотворным, тогда бы мы могли помочь еще большему числу людей, - ответил Петр Васильевич.
Понять его можно, потому что он один из тех, кто каждый день имеет дело с человеческими бедами, горем и проблемами. И тем, кто к нему обращается, доброе слово помочь может не всегда.
А потому мы решили разместить реквизиты общественной организации:

Российский детский фонд
Ставропольское краевое отделение
ИНН 2636002134, р/с 40703810100000000135
Банк ОАО «Ставропольпромстройбанк»
БИК 040702760, к/с 30101810500000000760
КПП 263601001
Если вы добры и милосердны, готовы прийти на помощь больному ребенку и имеете денежные средства на мобильном телефоне, наберите номер 3443 ОНКО (ONKO), укажите сумму перечисления, и она будет направлена на спасение жизни тяжелобольного малыша. Если после слова «ОНКО» вы не указываете сумму перечисления, с вас будет снято 100 рублей.
Пункт приема гуманитарной помощи расположен по адресу: г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 133. Более подробную информацию можно получить по телефонам: 94-15-04, 26-40-69.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет