Вы здесь

ТФОМС Ставропольского края: актуальные вопросы

В территориальном фонде обязательного медицинского страхования Ставропольского края (ТФОМС СК) уже несколько лет работает консультативная служба по вопросам получения бесплатной и доступной медицинской помощи. По телефону, а также воспользовавшись Интернет-ресурсами (официальный сайт фонда), жители Ставропольского края могут получить консультацию, связанную с получением бесплатной медицинской помощи, оформлением страхового медицинского полиса, сообщить об отказе в предоставлении медицинской помощи, пожаловаться на некачественное оказание помощи, незаконное взимание средств с пациентов и т.д. Стоит отметить, что «горячая линия» остыть почти не успевает. Звонки и вопросы поступают регулярно. Проанализировав обращения ставропольцев, на наиболее часто задаваемые вопросы отвечает директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ставропольского края Сергей Трошин.
- Почему в страховой компании выдали не полис ОМС, а временное свидетельство?
- Временное свидетельство подтверждает оформление полиса и право гражданина на бесплатное оказание медицинской помощи при наступлении страхового случая. Срок действия свидетельства - 30 рабочих дней. О готовности полиса ОМС страховая компания извещает застрахованных лиц по телефону, по электронной почте или sms-сообщением.
- Почему при обращении за медицинской помощью кроме полиса ОМС необходимо предъявлять паспорт и номер пенсионного страхования?
- Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» установлено, что в здравоохранении осуществляется учет и обработка персональных данных пациентов, в том числе данных документа, удостоверяющего личность, и учет сведений о медицинской помощи, оказанной застрахованным лицам. В связи с этим для заполнения медицинской документации (амбулаторной карты, истории болезни т.д.) пациенты должны предъявлять документ, удостоверяющий личность, а также СНИЛС - страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (при наличии). Эти данные являются обязательными для заполнения счета за лечение пациента, который страховая компания оплачивает медицинской организации.
- Как оформить полис ОМС новорожденному?
- Обязательное медицинское страхование ребенка со дня рождения автоматически осуществляется страховой медицинской организацией, в которой застрахована его мама (его законный представитель). После дня государственной регистрации рождения ребенка полис ОМС оформляется в страховой компании, выбранной родителями.
- Окажет ли медицинскую помощь бригада «скорой помощи», если у гражданина с собой нет ни полиса, ни паспорта?
- С 2013 года служба скорой медицинской помощи на территории Ставропольского края работает в системе ОМС. Для населения принципы оказания скорой помощи не изменились: она оказывается всем без исключения, бесплатно и незамедлительно, независимо от наличия документа, удостоверяющего личность, полиса ОМС и места регистрации.
- Впереди Новогодние праздники, мы едем в гости в другой регион. Что делать, если вдруг потребуется медицинская помощь?
- Уезжая в другой регион, необходимо взять с собой полис ОМС. Он действует на всей территории Российской Федерации.
Кроме того, необходимо заранее уточнить номер телефона отдела защиты прав застрахованных территориального фонда ОМС региона, где планируется ваше пребывание. В случае проблем при получении медицинской помощи необходимо обращаться туда.
- Мы вынужденно прибыли из Украины, надеемся, временно. Как получать медицинскую помощь бесплатно?
Гражданам Украины, прибывшим на территорию Ставропольского края, экстренная и неотложная помощь предоставляется за счет средств бюджета.
Для получения плановой медицинской помощи необходимо принять решение о своем статусе. Если граждане, вынужденно покинувшие Украину, решили получить свидетельство о предоставлении временного убежища (удостоверение беженца, разрешение на временное проживание, вид на жительство), то им и их детям предоставляется право на получение бесплатных медицинских услуг в рамках Территориальной программы ОМС. Для этого, после получения свидетельства, необходимо выбрать страховую медицинскую организацию из работающих на территории края и получить там полис ОМС. Если же граждане Украины решили ограничиться временным пребыванием, то тогда они должны знать, что полис ОМС им не положен. Это означает, что медицинская помощь будет предложена на платной основе, кроме скорой, в том числе скорой специализированной.
- Мой сын сделал платную операцию, можно ли восстановить потраченные деньги у страховой компании, выдававшей полис ОМС? Квитанции, чеки и договор имеются.
- Нормативными документами, действующими в сфере ОМС, не предусмотрено возмещение страховой медицинской организацией денежных средств застрахованным лицам. Но этот вопрос можно решить в индивидуальном порядке. Для этого необходимо обратиться в СМО с письменным заявлением, приложив копии документов, подтверждающих оказание медицинской помощи на платной основе. СМО рассмотрит обоснованность привлечения личных денежных средств пациента и при необходимости окажет содействие в их возврате.
- Как пройти исследование МРТ бесплатно (по полису ОМС)?
- Магнито-резонансная томография может быть выполнена за счет средств ОМС. К сожалению, потребность в этих видах исследования значительно превышает возможности медицинских организаций, работающих в сфере ОМС на территории Ставропольского края. Необходимость проведения тех или иных видов исследований, в том числе МРТ, определяется лечащим врачом. Проведение этих обследований бесплатно производится по его направлению в медицинских организациях, включенных в реестр медицинских организаций, работающих в сфере ОМС. Хочу отметить, территориальной программой ОМС установлено, что срок ожидания проведения МРТ в плановой форме составляет не более 30 рабочих дней с момента выдачи лечащим врачом направления.
- С 2014 года почти треть видов высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) стала финансироваться через систему ОМС. Какую медицинскую помощь можно получить по полису ОМС? Изменился ли порядок получения ВМП в связи с изменениями?
- В этом году 459 методов ВМП финансируются через систему ОМС. По каждому из этих методов медицинскую помощь можно получить по полису ОМС. Это, например, стентирование сосудов при инфаркте миокарда, выхаживание недоношенных детей с экстремально низкой массой тела, лечение сахарного диабета с применением инсулиновых помп и т.д.
Перевод методов ВМП в систему ОМС облегчил процесс получения этой помощи. Оказание ВМП на территории субъекта РФ, где проживает и застрахован пациент, организовано в соответствии с порядком и условиями, установленными Территориальной программой ОМС. Плановая госпитализация по медицинским показаниям осуществляется при наличии у больного документа, удостоверяющего личность, полиса ОМС, направления из медицинской организации.
- По каким причинам пациенту могут отказать в оказании высокотехнологичной медицинской помощи?
- Причиной может быть только отсутствие медицинских показаний или наличие противопоказаний к ее получению. В этом случае пациент обеспечивается необходимой медицинской помощью в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
В завершение хочу напомнить жителям Ставропольского края координаты нашей консультативной службы: телефон «Горячей линии» (8652)94-11-35, сайт фонда края www.skfoms.ru, рубрика «Вопрос-ответ»
Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет