Вы здесь

ВЫЗОВ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Про Кисловодский курортный парк говорить высоким слогом бессмысленно. Тот, кто там хоть раз бывал, знает, что любые самые громкие слова не могут передать всю его красоту и уникальность. Особенное место, где природные свойства местности трудом многих поколений энтузиастов умело превращены за две сотни лет и в лечебный фактор, и в произведение садово-паркового искусства. Можно смело сказать, что без курортного парка не было бы того Кисловодска, который приобрел мировую известность и любим всеми нами. И место для прогулок, для оздоровления, и объект любования и пиетета. Без всякой натяжки, этот парк сегодня - курортообразующий и градообразующий.
А теперь - о грустном. Знаете ли вы, что до недавнего времени от парка все, кому не лень, отгрызали лакомые куски? Что его без малого тысячегектарная площадь рисковала реально уменьшиться почти на сорок гектаров? Эту землю клочками передали в аренду всякого рода живчикам, и они не только использовали ее в своих коммерческих интересах, но и до последнего времени некоторые норовили оформить в аренду на пятьдесят лет, то есть на всю оставшуюся жизнь?
Подсчитали - прослезились
Но все по порядку.
Еще в приснопамятные девяностые годы два десятка участков парка сдала в аренду администрация Кисловодска. На пять, восемь, а то и двадцать лет. Не имея на то абсолютно никаких законных прав. Ежу понятно, что администрация города, пусть даже и широко в стране известного, не может распоряжаться федеральной собственностью, какой всегда являлся Кисловодский курортный парк. Ряд участков оказался на праве постоянного (бессрочного) пользования за лечебными учреждениями и обслуживающими их организациями, предприятиями общепита и услуг, и они имели формальное право перевести их в свою собственность. Что и попытались сделать руководители тех структур, которые были приватизированы. Более того, сам представитель собственника - территориальное управление Росимущества, в период с 2004 по 2008 годы заключил 12 договоров аренды, которыми раздал 19 частей парка общей площадью 3,7 гектара разного рода арендаторам. И опять же на большой срок.
Что это за участки? Нам больше интересны те, что сегодня под кафе и ресторанами в парке. Поскольку они уж точно выбиты неправдами, а то и за мзду. Их хозяева - «уважаемые люди» и умеют решать вопросы. Если вы вошли в парк через колоннаду и направляетесь к Долине роз, то все они будут у вас по правую, а иногда и по левую руку. Самое проходное место, своего рода Клондайк для общепита, потому что ничто так не нагоняет аппетит, как прогулка по напоенной кислородом, запахом хвои и горных трав пересеченной местности, и редко кто после нее проходит мимо заведений. Тут мангалы густо дымят (это в курортном-то парке, где даже листья жечь категорически запрещено!), десятки столов накрыты на открытых верандах, вплотную примыкающих к терренкуру, спиртное рекой льется... Иначе в слюне захлебнется. Тем более особо не считающий деньги курортник. Назову счастливчиков-арендаторов курортной земли, самых крупных. Это ООО «Храм воздуха», «Чайная роза», «Холодок», «Торговый дом «Арнест», «Тирель», «Сосновый бор», «Янус», ЗАО «Фудстар», граждане Ю. Генисаретский, В. Гогричиани... Все они каким-то образом заполучили летние кафе или иные временные сооружения в собственность, незаконно выстроили на их месте роскошные заведения, узаконили их в судах и начали претендовать на аренду земельных участков под ними на ...пятьдесят лет. То есть на всю оставшуюся жизнь свою и своих детей.
Понятное дело, что страна проходила период, когда растаскивалось все, что плохо лежало. Однако применительно к Кисловодскому курортному парку это имело характер дерзкого вызова. Не просто умыкнуть, а оторвать от мировой жемчужины, залезть с ногами и удобно устроиться со своим пошлым бизнесом в святая святых, в месте поклонения и паломничества миллионов, превратив их интерес в предмет собственной наживы. Фактически они развернули бурную хозяйственную деятельность там, где она категорически запрещена. В немалой степени этому способствовали прорехи в законодательстве. Парк не имел такого юридического статуса, когда от него невозможно было бы оторвать участок. Но главной движущей силой была, разумеется, наглость нуворишей. И бесконтрольность, а во многих случаях и прямое пособничество властей всех уровней, от городской - до краевой и окружной, от исполнительной и законодательной - до судебной.
Как это делается
Как дельцы цепляются за формально неприкасаемую землю курортного парка и отрывают от нее жирные куски, хорошо видно на примере ООО «Храм воздуха». Это тем более интересно, что за ним стоит небезызвестный в крае Джамал, то есть Джамаладдин Гасанов, депутат Федеральной думы. Хотя формально директор В. Данилов, а хозяин ООО Д. Амирчупанов. И показывает, что сильные мира сего ни перед чем не останавливаются. Даже для них, находящихся в ранге государственных мужей, национальное достояние - пустой звук, если речь идет о собственной выгоде. Что уж там говорить о простых смертных.
Старожилы Кисловодска хорошо знают, что в советские времена «Храм воздуха» был ничем не примечательным скромным двухэтажным ресторанчиком в самом центре парка. И привлекал отдыхающих скорее не яствами, а тем, что имел смотровую площадку, поднявшись на которую по винтовой лестнице можно было обозреть парк. В 2000 году на его базе обозначается одноименное ООО. Во всяком случае, оно регистрирует за собой данный объект недвижимости именно в это время. Под сооружением - 42 сотки земли на праве постоянного (бессрочного) пользования.
Уже в следующем году Кисловодская городская администрация разрешает ООО проектирование реконструкции ресторана, а еще через два года разрешает и саму реконструкцию. Выдает разрешение на строительство, срок окончания которого - конец 2004 года. ООО строит аж до конца 2010 года. Утвержденной документации - нет. Разрешение - просрочено. Но работы идут. В конце концов, заканчиваются. ООО обращается к городским властям с заявлением о введении в эксплуатацию. Те недоумевают. И строили шесть лет фактически без разрешения, и построили, как говорят в народе, черт-те что и сбоку бантик. Огромный синего зеркального стекла куб на четыре этажа со всеми злачными услугами, от массажа до боулинга, с залитыми бетоном террасами над обрывом, на которых расположились открытые веранды. Площадь ресторана реально увеличена в четыре(!) раза и составляет 3689 квадратных метров. Плюс к этому кофейня на 645 «квадратов», да административное здание на 439 квадратных метров, да котельная на 98... Целый городок в стиле хай-тек в парке, где должна быть зелень, терренкуры и из объектов инфраструктуры - только скамейки или там киоски с водичкой и мороженным! Как корове седло он парку. Все это не влезло на 42 сотки, поэтому прихватили еще 20 с лишним. Обнесли высоченным забором, установили шлагбаум, оборудовали парковку. В самом центре парка, куда и проезд-то запрещен! Своего рода наглый вызов всему курортному обществу на много лет. Мол, мы тут хозяева, а не вы, вшивые курортники. Заезжай сюда на авто, гуляй, не хочу, там, где тысячи людей ежедневно отдыхают от городских шумов и где по определению их не должно быть. Само словосочетание рекреационная зона, какой является вся территория курортного парка, о чем-то говорит.
Не мудрено, что городские власти этот безобразный новодел испугал, и последовал отказ в его государственной приемке.
Их в дверь - они в окно. ООО идет в Арбитражный суд СК с иском к городской администрации. И находит там абсолютное понимание у судьи М. Керимовой. «Отсутствие надлежащей утвержденной документации и разрешения на строительство, - пишет она в решении, - само по себе не может служить безусловным основанием к отказу в иске о признании права собственности». Поскольку: а) земельный участок передан для целей постройки в установленном законом порядке; б) сохранение постройки не нарушает прав и интересов других лиц. Тут все неправда. Земля под рестораном является федеральной собственностью, а разрешения на ее использование под застройку Росимущество не давало. И насчет отсутствия нарушения прав других сильно сказано. Как раз они-то и нарушаются. Права миллионов курортников на нормальный отдых, поскольку новое заведение еще покажет им Кузькину мать. Десятой дорогой станут обходить. Прибывшие в Кисловодск за тишиной встретятся с бурей.
Но... Право собственности ООО «Храм воздуха» на все эти объекты Керимовой узаконивается.
Ответчик же, а это Кисловодская городская администрация, с решением, похоже, согласен, поскольку с жалобой на решение не обращается. Теперь убеждайте меня, что власти ни при чем. Мэры меняются, но торгашеский дух в коридорах курортной власти остается. Да и во власти судебной - тоже. Апелляцию подает теруправление Росимущества. Шестнадцатый апелляционный суд жалобу даже не рассматривает. На том основании, что принятый судебный акт «не затрагивает права и обязанности теруправления». Странно, а разве не входит в его обязанности следить за сохранностью федеральной собственности, которой является Кисловодский курортный парк? Скорее, это главные его и обязанность, и право.
Ободренное таким поворотом дела, ООО «Храм воздуха» обращается в тот же Арбитражный суд с новым иском - об обязании теруправления Росимущества заключить договор аренды нескольких частей земельных участков (похоже это земля, на которую вылез наш городок в парке) общей площадью почти 21 сотка на 50(!) лет. Срок их аренды закончился в 2008 году, так что реально строили на чужой земле. Это к выводу Керимовой, что земельный участок передан в установленном законом порядке. Забавно, что это в том числе и участки, за которые арендатор не платил аренду вовремя. Последнее решение, размещенное на сайте Арбитражного суда, указывает на то, что с «Храма воздуха» было в принудительном порядке взыскано аж 2,7 миллиона рублей долга за аренду земли! Его хозяева были настолько уверены, что у них «все схвачено», что и строили без разрешения, и за аренду земли не платили!
Судья Э. Орловский в иске отказывает. Апелляционный суд это решение поддерживает. Есть еще государственные люди в судейских коридорах. Не прорезало у хозяев «Храма воздуха»! Новостройки остались без земли, подвешены в воздухе.
Может быть, не так вызывающе, но, похоже, действовали и другие претенденты на парковую землю. Именно поэтому площадь парка и стала сокращаться, как шагреневая кожа.
Реанимация по дорожной карте
Вполне вероятно, что ползучий захват парковых территорий продолжался и до сих пор, если бы не случай.
В 2010 году распоряжением теруправления Росимущества по Ставропольскому краю весь земельный участок курортного парка площадью 948,4 гектара был отдан в постоянное (бессрочное) пользование ФГУ «Федеральный медицинский центр». Сделано это было для того, чтобы у такого важного для курорта и дорогостоящего в эксплуатации объекта был реальный хозяин, через которого можно и финансирование из федерального бюджета вести, и хозяйство содержать и развивать. Однако Росреестр отказал в регистрации права центра на землю парка, поскольку выяснились обременения правом аренды.
Побежали в суд - и суд отказал. Осталось два выхода. Первый - изгнать торговцев и им подобных из храма-парка и зарегистрировать всю его территорию. Второй - смириться с произошедшим, перемежевать территорию парка и поставить ее, прилично усеченную, на учет в Госреестр.
Краевая власть выбрала первый путь. И это случилось уже при новом губернаторе В. Владимирове. Разобравшись в произошедшем, он загорелся идеей взять курортный парк в краевую собственность. Уверен, что такой порядок исключит растаскивание земли, поскольку хозяин будет рядом и не допустит. А так, когда далеко - добро без присмотра. Центр идею принял и пока думает.
А пока краевая власть стала мотором наведения порядка с землей парка. Составили так называемую дорожную карту - поэтапный план мероприятий по очистке земельного участка от новоявленных хозяев. Включающий в том числе и проверки, инвентаризацию, регистрацию за государством того, что можно сделать без суда, и судебные процессы по тем объектам, где этого нельзя сделать. На сегодня уже провели государственную регистрацию 16 земельных участков общей площадью почти 35 гектаров. Подали в суды 17(!) исковых заявлений о сносе объектов самовольного строительства, расторжении договоров аренды, взыскании неосновательного обогащения и других. К настоящему времени шесть договоров аренды земельных участков уже расторгнуты судом. Что касается «Храма воздуха», то по нему подано несколько исков. В исковых требованиях записано снести самовольно построенный забор, навес, а также признать право собственности Российской Федерации на остальные самовольные строения.
По большому счету курортным нуворишам власть бросила свой вызов. И чем еще закончится, неизвестно. Нувориши, которые делают на парковой земле свой доходный бизнес, еще и на педали будут нажимать, и палки в колеса вставлять. Капиталы умеют защищаться. Так что итог подводить рано.
Молчали прохожие, молчала полиция...
Какой вывод бесспорно напрашивается уже сейчас, так это вывод о полной беспомощности наших контрольных структур, как силовых, государственных, муниципальных, так и общественных. Несмотря на явное превышение своих полномочий в распоряжении землей парка и наличие состава уголовного преступления, к ответственности не привлечены ни главы Кисловодска, ни бывший руководитель теруправления Росимущества по краю. Раздававшие, как мы уже отмечали выше, земли парка в аренду, не имея на то полномочий. Уму непостижимо, но тот же «Храм воздуха» строили без всякого разрешения шесть лет, и ни власть Кисловодска, ни Госархстройнадзор даже не попытались пресечь беззаконие. Или вот такой красноречивый момент. «Храм воздуха» стоит почти напротив санатория имени Дзержинского. Принадлежащего, как все знают, грозному ФСБ. Сколько ребят из органов равнодушно прошло мимо за шесть лет строительства? А еще говорят, что бывших в органах не бывает. Оказывается, бывают отдыхающие. От службы.
И, наконец, как не заметить: а где же наша хваленая и активная общественность? Я что-то не слышал о движении в защиту Кисловодского курортного парка. Как того же Химкинского леса, например. Менее, кстати, значимого для культуры страны. Это хорошо, что новый губернатор взялся парк защитить. Ему, человеку со стороны, оказалась виднее вся преступная нелепица происходящего. Но мы-то, местные, почему молчали?
Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)