Вы здесь

ГЛАВНОЕ - ПРОФИЛАКТИКА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Ставропольская краевая ветеринарная служба уделяет сегодня большое внимание профилактике такого крайне опасного как для животных, так и для человека, заболевания, как бешенство.
Как говорил в конце октября на совещании в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края начальник краевого управления ветеринарии Александр Трегубов, Северо-Кавказский федеральный округ относится к одному из самых опасных, стационарно неблагополучных природно-очаговых регионов бешенства. А основным источником и резервуаром инфекции и для диких зверей, и для домашних животных является лисица. За последние три года эпизоотическая ситуация по бешенству в крае, похоже, становится более-менее лучше. Так, если в 2012 году было зарегистрировано 45 очагов инфекции, в 2013 - 31 неблагополучный пункт, то в нынешнем году отмечается незначительное улучшение - пока 24. Причем в семи случаях смертельно опасная инфекция выявлена у диких плотоядных - шести лисиц и одного волка. Основной же причиной заболевания у сельскохозяйственных и домашних животных, как показывают ветеринарные исследования, опять-таки является контакт с бешеными лисицами, которые под воздействием коварной болезни становятся более агрессивными, теряют страх и, забегая на подворья селян, кусают и заражают всех подряд. Согласно статистике, почти треть погибших от бешенства людей имела контакт с лисицами.
Известно, что бешенство - это одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний вирусной природы, которое протекает с тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, гибелью. У людей заражение вирусом бешенства неизбежно приводит к летальному исходу. Однако срочная вакцинация после заражения бешенством, вирус которого выделяется во внешнюю среду со слюной инфицированного животного или человека, обычно позволяет предотвратить развитие болезни. С начала 2014 года в медицинские учреждения с сообщениями об укусах собаками, кошками и дикими животными обратилось около тридцати человек. Что характерно, наибольший процент заболевших собак и кошек - домашнего содержания, остальные - бродячие. Это говорит о том, что владельцы четвероногих уделяют недостаточное внимание своим питомцам, не проводят вовремя иммунизацию против бешенства. Начальник управления ветеринарии Ставропольского края Александр Трегубов отметил необходимость проведения вакцинации восприимчивых домашних животных, а также призвал охотпользователей оказывать содействие в раскладке вакцины для диких животных и в распространении специальных памяток-листовок по профилактике бешенства в муниципальных районах.
Надо сказать, что проведение иммунопрофилактики - вакцинация домашних животных и раскладка вакцины в природе (в основном в холодное время года) - применяется на Ставрополье уже не первый год и дает хороший эффект. В 2012 году край получил и использовал 368 тысяч доз вакцины, в прошлом году - всего 132 тысячи доз. В текущем году с учетом дополнительной заявки ожидается поступление более 380 тысяч доз вакцины. И это крайне важно, так как именно дикие животные заражают бешенством кошек, собак, коров, других сельхозживотных, а также людей. Об одном из последних случаев говорится в постановлении губернатора Ставропольского края от 29 октября 2014 года: «В связи с очагом бешенства, выявленным у дикого плотоядного животного (волка) на подворье в станице Новоекатериновской Кочубеевского района, установлен карантин... до 20 декабря 2014 года». Ну а чаще всего случаи заражения бешенством в этом году фиксировались в Левокумском, Нефтекумском, Курском, Советском, Новоселицком, Андроповском, Апанасенковском и Минераловодском районах. Зато Невинномысск, который в прошлые годы достаточно часто мелькал в сводках краевого управления ветеринарии со своими заболевшими бешенством кошками и собаками, ныне явно «в отстающих». И это радует.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет