Вы здесь

ОСНОВА ВОСТРЕБОВАННЫХ КАДРОВ - КАЧЕСТВЕННОЕ ОБУЧЕНИЕ

На прошлой неделе в «Минераловодском колледже железнодорожного транспорта» состоялось торжественное открытие многофункционального центра прикладных квалификаций. К этому событию в колледже готовились давно. И вот теперь благодаря федеральной и краевой целевым программам развития образования, поддержке правительства Ставропольского края, Министерства образования и молодежной политики, а также при участии ОАО «РЖД», удалось вывести образовательный процесс на качественно новый уровень. Сегодняшних первокурсников новые учебные кабинеты центра приводят в неописуемый восторг, а выпускники, познакомившись с новыми макетами и стендами, мечтают поступить учиться заново. Да оно и не мудрено. Торжественно разрезав ленту, гостей колледжа повели осматривать новое оборудование, функциональность и возможности которого восхитили даже искушенных представителей вузов и министерств.
- Надо же! Столько раз набирал кипяток в вагонах и даже представить себе не мог, что все так сложно устроено, - шептал чей-то голос, пока студенты демонстрировали работу новых стендов.
Схемы одна за другой загораются на светодиодных панелях, в мельчайших деталях показывая устройство подвижного состава железных дорог. В реальности для изучения этих конструкций пришлось разобрать целый состав и придумать массу сложных механизмов. Здесь же достаточно поднести к стенду телескопическую магнитную указку, и нужная область загорится определенным светом. К тому же новое оборудование работает в нескольких режимах и позволяет не только обучать, но и контролировать знания студентов.
Но особого восхищения удостоились две аудитории. Тренажерный комплекс, предназначенный для отработки действий проводников пассажирских вагонов в аварийных и внештатных ситуациях, где имитируется движение вагона, виды за окном, и электротехническая лаборатория, где будущие железнодорожники в реальном времени проводят сложнейшие манипуляции.
- Включаем в сеть, повышаем напряжение источников питания, считываем показания с миллиамперметров, вносим их в таблицу, после чего мы можем рассчитать абсолютную, относительную и приведенную погрешность, - произносит студент третьего курса, прокручивая реле, и на лицах гостей-железнодорожников появляется довольная улыбка.
- ОАО «РЖД» - одна из самых мощных компаний в нашей стране, и одним из приоритетных направлений в ее развитии мы считаем подготовку кадров, потому что без молодых сотрудников и новых идей компания не сможет развиваться. Это учебное заведение имеет большую историю, большие традиции. Колледж выпустил огромное количество специалистов, которые впоследствии стали почетными железнодорожниками. И мне особенно приятно присутствовать сегодня на открытии многофункционального центра, потому что я тоже заканчивал этот колледж, тогда еще именуемый училищем № 4, - рассказал заместитель главного инженера Северо-Кавказской железной дороги Игорь Карагудин.
Мнение инженера разделил и директор колледжа Арсений Харатян, во многом благодаря стараниям которого сегодняшнее торжество стало возможным.
- Нашим студентам повезло, они будут обучаться на новом высокотехнологичном оборудовании, и теперь обучение в нашем колледже будет осуществляться на еще более высоком уровне, - заметил Арсений Харатян.
А на вопрос министра образования и молодежной политики Ставропольского края Василия Лямина о том, помогают ли новые схемы в обучении, студенты единогласно ответили, что со стендами заниматься стало намного проще, больше видишь, больше понимаешь, к тому же всегда можно увидеть ошибки и самому оценить свои знания.
- Теория без практики всегда считалась неполной. Ведь главное, чтобы студенты могли прийти на предприятие уже совершенно подготовленными. Потому, когда студент может собрать своими руками любую схему, это дает гораздо больше результатов. Я думаю, что эта лаборатория и стенды помогут нашим студентам и они будут востребованными специалистами на железных дорогах,- рассказывает педагог колледжа.
Впрочем, востребованность выпускников Минераловодского колледжа железнодорожного транспорта здесь даже не обсуждается. Это одна из отличительных особенностей колледжа - каждый выпускник всегда уверен в завтрашнем дне. А вот о другой отличительной особенности и перспективах дальнейшего развития колледжа рассказал Василий Лямин:
- Сегодня мы с радостью можем отметить, что намеченные нами планы выполнены. Студенты имеют возможность обучаться по федеральным образовательным стандартам, которые нацелены на серьезную и качественную подготовку. И надеюсь, что центр станет серьезной площадкой и будет соответствовать своему названию, позволяя осуществлять сертификацию многофункциональных квалификаций. Многофункциональный центр - это плод нашей совместной трехлетней работы вместе со структурными подразделениями ОАО «РЖД». Мы к этому шли исходя из посылов стратегии развития железнодорожного транспорта и развития экономической системы Ставропольского края, и теперь подготавливаемые кадры могут соответствовать как духу времени, так и требованиям работодателя, заинтересованного в подготовке высококвалифицированных специалистов. С другой, центр поможет создать базу для повышения квалификации и непрерывного образования на уровне СКФО и ЮФО и будет использован для того, чтобы здесь специалисты могли проходить курсы повышения квалификации и переподготовку. Надеемся, что этот центр будет востребован, потому что по современному оборудованию аналогов в СКФО и ЮФО ему нет. Но основная особенность данной программы в том, что реализоваться она смогла только благодаря участию работодателя. И в этом плане есть четкое понимание, кого мы готовим и для кого, что позволяет обучить специалиста, который сегодня нужен и будет отвечать требованиям предприятия, - подытожил министр.
Светлана ЛАЗЕБИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет