Вы здесь

10 МИЛЛИОНОВ - НА НАУКУ В АПК

В министерстве сельского хозяйства Ставропольского края рассмотрены вопросы технической и технологической модернизации, состояния животноводства и внедрения инновационных разработок в растениеводстве в регионе.
Как прозвучало, сегодня в распоряжении аграриев края имеется 19,6 тысяч тракторов, 8,4 тысяч грузовых автомобилей, 6,3 тысяч зерноуборочных и 498 кормоуборочных комбайнов, 8,3 тысяч плугов, 12,2 тысяч сеялок, 12,9 тысяч культиваторов, другая сельскохозяйственная техника. Уровень технической готовности всего парка в напряженные периоды поддерживается на уровне 98-99 процентов от наличия.
В животноводстве хозяйствам края удалось обеспечить устойчивый рост производства молока, скота и птицы в живом весе. Наметилась динамика увеличения производства говядины. Связано это с реализацией в Ставропольском крае ведомственных целевых программ по развитию семейных животноводческих ферм и поддержке начинающих крестьянских (фермерских) хозяйств.
Сейчас животноводы ставят перед собой задачу сохранить и увеличить поголовье сельскохозяйственных животных, в первую очередь крупного рогатого скота и овец. Этот вопрос актуализировался в связи с введением санкций против Российской Федерации.
Как было отмечено, в сфере инновационного развития Ставропольский край обладает неплохим потенциалом. Он позволяет аграриям выходить на передовые позиции в стране по производству зерна, в семеноводстве, по защите растений и применению минеральных удобрений.
Сегодня ставропольские ученые ведут исследования по различным направлениям. Только в области растениеводства их количество насчитывает 13. Особое внимание уделяется усовершенствованию технологий возделывания сельскохозяйственных культур, сохранению почвы, росту урожайности и снижению себестоимости растениеводческой продукции.
Краевые власти ежегодно осуществляют поддержку научного потенциала. Финансирование научных разработок по всем направлениям составляет 10 миллионов рублей, в том числе 2,

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет