Вы здесь

ЛЮБОВЬ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ КОРИДОРЕ

Губернатор края Владимир Владимиров провел пресс-конференцию, посвященную итогам 2014 года. В ней приняло участие около 90 журналистов, представивших свыше 40 средств массовой информации. В их числе - представители газет, радио, телевидения, информационных агентств и интернет-изданий. В течение полутора часов главе края было задано более двух десятков вопросов.
Один из первых - о резервном сценарии бюджета Ставропольского края на 2015 год или стресс-сценарии, как он был назван на состоявшейся накануне встрече губернатора с представителями депутатских фракций в Думе края. Это сценарий может быть применен в случае неблагоприятного развития ситуации в экономике. Журналистов интересовало, какие статьи финансового документа могут в первую очередь попасть под секвестирование. По словам губернатора, закладываемое в стресс-сценарий сокращение расходов не коснется заработной платы работников бюджетной сферы, социальных выплат и средств, направляемых на развитие агропромышленного комплекса региона. В то же время могут быть пересмотрены инвестиционные программы и объемы краевого дорожного фонда. С 1 января 2015 года вновь будет объявлен мораторий на прием на работу в органы государственной и муниципальной власти края. Кроме того, в следующем году, по словам губернатора, планируется сократить затраты на содержание краевых министерств и ведомств, а также аппарата регионального правительства. Напомню, что в принятом на заседании Думы законе о бюджете на 2015 и плановый период 2016 и
2017 годов расходы на содержание краевого правительства увеличены практически на треть по сравнению с 2014 годом.
- Подчеркиваю, что экономика края будет и дальше развиваться в тех направлениях, которые определены бюджетом на будущий год и краевыми программами. Мы просто должны быть готовы в одно мгновение перейти на другой сценарий развития, а не прятать голову в песок перед вызовами времени, - подчеркнул глава края. Он также отметил, что выполнение программных мероприятий, связанных с решением задач импортозамещения, по-прежнему остается одним из главных приоритетов 2015 года.
- Мы впервые за долгое время на полтора миллиарда рублей увеличиваем сумму, направляемую из бюджетов всех уровней на поддержку сельского хозяйства, чтобы добиваться успехов в импортозамещении. И работаем над тем, чтобы каждый краевой рубль, вложенный в агропромышленный комплекс края, привлекал еще минимум пять рублей из федерального бюджета, - сообщил
В. Владимиров.
Другим приоритетом в экономическом развитии губернатор назвал поддержку малого и среднего бизнеса. Прозвучало, что общий объем средств для господдержки предпринимательства в следующем году составит не менее 2,5 миллиарда рублей, что соответствует уровню текущего года. Губернатор прокомментировал перспективы сотрудничества Ставропольского края с Китайской народной республикой. Это теперь, похоже, наш главный деловой партнер. В 2013 году Китай занял первое место по объему внешней торговли со Ставропольским краем и в настоящее время продолжает оставаться важнейшим внешнеэкономическим партнером региона. Предлагается увеличить присутствие ставропольских товаров на китайских рынках в уже существующих сегментах - таких, как минеральные удобрения, монокристаллы, счетчики электроэнергии, минеральная вода и овечья шерсть. С китайской стороны прорабатываются вопросы создания на территории края совместных предприятий и предприятий со 100-процентными китайскими инвестициями, в том числе в санаторно-курортном комплексе региона Кавказских Минеральных Вод.
Еще один вопрос касался судьбы краевого перинатального центра, строительство которого планируется в Ставрополе. Два миллиарда, выделенные в этом году, освоить не успели, удастся ли их вернуть? -
спрашивали журналисты.
- Пока не вернули, в феврале вернутся. Проект центра уже завершен, и подрядчик скоро приступит к работе, - заверил глава региона.
На вопрос «Ведомостей», оправдывают ли ожидания губернаторские полпреды, глава края ответил, что полпреды активно работают по проблемам ЖКХ, по вопросам строительства детских садов, помогают принимать кадровые решения. «Вал переназначений в районах, это от них». Что касается вопроса «Ведомостей» о дальнейшей судьбе территории обанкроченного завода автоприцепов, было сказано, что там разместится Ставропольский региональный парк. Губернатор подчеркнул: «Я противостою, чтобы этот лакомый кусок территории не ушел под жилье или торговлю».
Прозвучали и ответы на вопросы о судьбах санатория «Ставрополье» в Сочи и двух наших стратегических аэропортов в Ставрополе и Минводах. Что касается санатория, то В. Владимиров пояснил, что прежний инвестор отказался от него и предупредил об отключении электричества и газа. В течение зимы имущественный комплекс здравницы будет содержать ГУП «Ставимущество», а с весны начнется поиск инвестора для концессионной схемы без отчуждения имущества, находящегося в собственности края. «Этот санаторий - достижение наших крестьян, и я не намерен его отдавать, - заметил Владимиров. Что касается аэропортов в Ставрополе и Минводах, то, по словам губернатора, управляющие пакеты акций остаются у правительства края, которое отказываться от них не намерено.
Прозвучал также вопрос о ситуации в восточных районах Ставрополья. Ожидается, что ситуация несколько стабилизируется с проведением новой кадастровой оценки сельхозземель, деньги на которую заложены в бюджет 2015 года. Также губернатор отметил, что удалось решить вопрос с получением лицензии предприятием «Вина Маджарии», которое билось за эту лицензию несколько лет.
Отвечая на вопрос, какие из решенных задач уходящего года он считает самыми значимыми, В. Владимиров отметил, в частности, сокращение государственного долга Ставропольского края на 3 миллиарда рублей, формирование стабильной и работоспособной управленческой команды, а также установление конструктивного сотрудничества краевой власти и СМИ.
В завершение пресс-конференции губернатор оптимистически заявил: «Все у нас будет хорошо - главное, чтобы мы любили свой край и старались сделать как можно больше для его процветания». Что касается новогодних праздников, Владимир Владимиров планирует отмечать их в кругу семьи и, в частности, слетать с сыном и супругой в гости, как он сказал, «к тещеньке» в Сибирь.
Галина Сергушина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет