Вы здесь

ПРОКУРАТУРА НАГНУЛА ДЕПУТАТОВ

Стремясь к сокращению расходов краевого бюджета при его огромном дефиците, наши депутаты туго затянули финансовый поясок. Правда, не на себе, любимых. При принятии бюджета на 2015 и плановый период 2016 и 2017 годов было приостановлено действие двух десятков законов, в том числе социальной направленности. В их числе - принятый в 2009 году краевой закон №72 «О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Ставропольского края по договорам социального найма». Действие этого закона и ранее приостанавливалось. А между тем в числе претендентов на социальное жилье, как установлено этим законом, определены такие категории граждан, как жертвы политических репрессий, «чернобыльцы», инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, многодетные родители, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет. Таких граждан на Ставрополье, как установила краевая прокуратура, более 8000 человек. Усмотрев нарушение конституционного права граждан на жилище, краевое надзорное ведомство встало на их защиту.
Сначала последовало заявление в краевой суд о признании приостановления действия этого закона до 2017 года недействующим. Однако краевая Фемида отказала надзорникам, сославшись в том числе и на то, что граждане не лишаются права быть поставленными на учет в качестве нуждающихся. Несмотря на то, что фактически жилье им не предоставляется. Тогда прокурор края Юрий Турыгин обратился с апелляцией в Верховный суд Российской Федерации. И Верховный суд апелляцию удовлетворил, таким образом поддержав прокуратуру края в борьбе за жилищные права ставропольцев.
Работа над ошибками
Пришлось краевым депутатам на прошедшем в минувший четверг заседании провести работу над ошибками, выполняя решение Верховного суда. А в его определении сказано, что дефицит бюджета не может служить основанием для утраты нуждающимися гражданами права на предоставление им мер социальной поддержки. У органов власти нет права неоднократно и необоснованно приостанавливать действие законов. А регулирование бюджетных отношений должно осуществляться с учетом конституционных принципов и критериев. Возможность постановки на учет теряет свою значимость при неисполнении закона о предоставлении жилья.
В результате депутаты приняли новый закон, который был в повестке назван очень длинно. А суть в том, что признали утратившим силу приостановление ранее закона на предоставление жилья по договорам социального найма данным категориям граждан. В том, что получат обещанные квартиры ветераны Великой Отечественной войны до Дня Победы, сомнений в общем-то нет. А вот что касается подвижки остальной очереди до 2017 года, тут есть сомнения. В пояснительной записке к этому законопроекту написано, что реализация закона не повлечет дополнительного выделения средств из бюджета края. Откуда же тогда появятся «социальные квартиры», если на их строительство или приобретение не предусмотрены деньги?
Принятие «поправочного» закона не вызвало депутатскую дискуссию. Приняли быстро и молча. Председатель Думы Юрий Белый на коротком брифинге после заседания, отвечая на вопрос «Ведомостей» об этом законе, коротко сказал, что выполнили решение Верховного суда и все. Любопытно, что в пояснительной записке отмечено, что норма, отменявшая льготу на жилье для социально незащищенных категорий граждан, «согласно определению Верховного суда... признана несогласующейся с конституционным принципом поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, вытекающим из Конституции Российской Федерации».
Получается, что Верховный суд провел для наших депутатов ликбез по Конституции? А между тем значительная часть краевых парламентариев имеет дипломы юристов.
Возвращение на выборах графы «против всех»
не одобрили
В принятый 4 июня 2014 года федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» внесены изменения. Самым существенным стало то, что при проведении выборов в органы местного самоуправления в избирательном бюллетене в конце перечня зарегистрированных кандидатов, наименований избирательных объединений помещается строка «Против всех кандидатов» («Против всех списков кандидатов»). Редакция с данными изменениями вступит в силу с 1 января 2015 года.
При этом в краевом законе о выборах местного самоуправления протестное голосование не предусмотрено. Однако федеральное законодательство допускает право региональным парламентам самим решать, применять ли данную новацию на местных выборах или нет. Вот тут возникла дискуссия. Справедливоросс Кирилл Кузьмин предложил вернуть графу «Против всех» в избирательные бюллетени. А представитель ЛДПР Геннадий Ефимов заявил, что для этой графы в избирательных бюллетенях не хватает строчки, т.е. она просто не входит физически в официальный бланк для голосования. Как-то было не очень понятно насчет недостающей строчки. Неужели в нашем крае пустые бланки избирательных бюллетеней отпечатаны на все местные выборы на годы вперед и уже нельзя добавить лишнюю строчку?
Прояснил ситуацию представитель губернатора в Думе, озвучивший отзыв на законопроект главы края. В этом отзыве отмечено, что голосование против всех кандидатов или против списков кандидатов может носить заведомо протестный характер, подменяя процедуру выборов предпочтительного кандидата из множества, отрицанием процедур формирования избираемых органов местного самоуправления. Такой подход необоснованно ограничивает возможность периодического формирования этих органов.
Очевидно, что власть нацелена на снижение вероятности возникновения ситуаций, когда выборы признаются несостоявшимися и назначаются повторные. А это дополнительные расходы бюджетных средств, что, понятное дело, нежелательно при глубоких дефицитах муниципальных бюджетов. В итоге за возвращение протестного голосования на заседании Думы проголосовали только три депутата. Для графы «Против всех» не придется искать дополнительную строку в избирательных бюллетенях. Она к нам пока не возвращается.
Уполномоченным
по правам
повысили статус
Депутаты приняли законы, регламентирующие работу уполномоченных по защите прав предпринимателей и прав ребенка в Ставропольском крае. Из разряда госслужащих их статус повышен. Они включены в перечень государственных должностей Ставропольского края. Законодательно закреплены их функции, процедура назначения, срок полномочий и досрочное прекращение их. У уполномоченных будет больше прав и соответственно выше зарплата. Что касается нашего авторитетного уполномоченного по правам человека А. Селюкова, то его статус был ранее закреплен в перечне государственных должностей края.
Также на заседании Думы внесены изменения в закон «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций». Под действие этого закона теперь подпадают НКО, которые занимаются проведением поисковых работ по выявлению воинских захоронений, а также оказывают помощь в аварийно-спасательных работах, принимают участие в тушении пожаров.
Мусорные полигоны правительство возьмет под свой контроль
Под занавес года депутаты приняли закон, перераспределяющий полномочия по решению отдельных вопросов между органами местного самоуправления муниципальных образований и органами государственной власти края. Основные положения касаются реализации важнейшей программы по утилизации твердых бытовых отходов.
Также осуществление полномочий по созданию, развитию и обеспечению охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов местного значения на территориях поселений, муниципальных районов и городских округов в области использования и охраны особо охраняемых природных территорий местного значения возлагается теперь на правительство края либо уполномоченные им органы государственной власти.
На Ставрополье 46 государственных природных заказников и 66 памятников природы общей площадью свыше 100 тысяч гектаров. К сожалению, их состояние внушает тревогу. Ежегодно волонтеры и просто сознательные граждане в ходе субботников вывозят из окрестных лесов десятки тонн мусора. Много проблем со сбором бытовых отходов и в городах, и поселениях. Органам местного самоуправления экономически невыгодно строить мусорные полигоны для одного муниципального образования. Нужен комплексный подход на уровне края. Кроме того, необходим ряд решений, способствующих уменьшению масштабов образования отходов и организации их переработки. Финансирование реализации перераспределенных полномочий будет предусмотрено в краевом бюджете на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов. Хотя депутаты отмечали, что надо бы начинать работу уже с нового года, но денег нет.
Это заседание Думы было заключительным в уходящем году. Как подчеркнул председатель парламента Юрий Белый, прошедшие 12 месяцев стали, пожалуй, самыми непростыми за последние несколько лет. Депутатами принято 130 законов, из которых 27 - базовые. На заседаниях депутатских комитетов рассмотрено более 700 вопросов.
В канун наступающего 2015 года глава законодательной власти края обратился с добрыми словами ко всем ставропольцам, пожелав всем мира, здоровья, добра и благополучия.
Галина Сергушина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет